Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Злопамятность и жертвенная позиция

- Я не злопамятный, просто слишком часто причиняют зло, а память, оказалось, у меня хорошая.

Действительно ли человек преднамеренно причиняет зло?

На самом деле психика очень избирательна и бывает всепрощающая, встречается и терпеливая, но встречается, что шаг в сторону и расстрел.

Почему?

Ещё в юности читала книгу (название и автора, к сожалению, не помню) про жертвенное поведение, в которой на конкретных примерах рассказывалось как ведёт себя жертва, причём на собственном примере несколько раз прочувствовала и думаю, что получалось справляться с ситуациями благодаря этой книге.

Человеку самому осознать жертвенное поведение практически очень сложно, т.к. триггеры и защитные реакции мгновенны, страх затмевает разум и человек действует по инерции привычным способом для спасения.

Злопамятность же действует наоборот, всегда имеет чётко продуманный до мелочей план. И в промежуточный момент для людей с жертвенной позицией возникает неприятный момент, он встречает на своём пути человека, который начинает вынашивать в мыслях свой зловещий план отомщения.

По сути ни в чём не повинный человек появляется на пути принимая на себя весь удар. "У меня что? На лбу написано: пни меня?" - вопрошает на консультации очередной клиент.

Жертвенная позиция считывается через уязвимое поведение и в мире людей, как и животных, срабатывает выбор на уровне инстинктов. У человека изначально социален по принципу иерархического инстинкта, который подразделяется на самоутверждение, стадное чувство и самосохранение.

Каждая личность ищет себе подходящий микросоциум, в котором в первую очередь безопасно и можно самоутвердиться. На эту тему хорошо показана иерархия в американских фильмах о старших классах и колледжах, где у каждого студента своя микросреда. Так же и в мире бизнеса, редко на фирму принимают чужака.

Каждый человек выбирает для себя место, где будет комфортно и выгодно находиться, проводить время, работать и трудится. И чем удобнее условия, тем спокойнее чувствует себя человек, тем меньше поводов для принесения себя в жертву и меньше наносится вреда, тем самым снижая уровень злости, обиды и стыда.

На самом деле на пределе накопления чувств, внутренние переживания строго контролируются внешним терпением и сдержанностью, при этом в мыслях человека с жертвенной позицией всегда присутствует объект всё прощения - злопамятный человек, а в агрессивном состоянии человек ищет образ жертвы, при этом один может плавно переходить в роль другого, согласно теории Карпмана.

При столкновении тирана и жертвы срабатывает инстинкт самосохранения и человек ищет способы защиты и спасения, инстинктивно прибегая к инстинкту самоутверждения в подходящем микросоциуме.

Но бывают моменты, когда человек углубляется в свои мысли, циклично повторяя один и тот же сценарий, находит подтверждение своим выводам в достоверных источниках и упирается в тупик свода собственных правил, принципов и убеждений.

Сужая свой круг общения, мыслей и убеждений до определённой формы шаблонов, стереотипов и догм человек перестаёт воспринимать вариативность реальности, при этом формирует лишь одну цель на результат. Так же проявляется стадное чувство. Человек находит близких по своим убеждениям людей со схожими шаблонами.

Сепарация так же направлена на шаблонность мышления, когда ребёнок вырастает, то всегда есть выбор: общаться с родителями на равных или подчиниться шаблонам сепаративного мышления.

Семья - это фундамент, на котором в дальнейшем выстраиваются отношения в социуме и сохраняется способность критического восприятия и системного мышления с разновидностью вариантов принятия судьбоносных решений.

Продолжение в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru