Найти тему
Клиника психотерапии

НЕВРОЗ

Среди всех психогенных заболеваний выделяют большую группу состояний, называемых «неврозы», по-другому, невротические расстройства.

Невроз может развиться у любого человека — у женщины или мужчины, в самом разном возрасте, при этом не играют роли ни социальное или семейное положение, ни образовательный уровень. Однако на определенном возрастном рубеже люди становятся более уязвимыми по отношению к неврозам. Это касается подростков в период полового созревания, а также лиц, вступивших в период угасания функциональных резервов организма.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Стрессовое воздействие инициирует развертывание невроза, выступает своеобразным спусковым крючком. Это может быть непродолжительное, острое психологическое потрясение или же затянувшая тяжелая жизненная ситуация.

Стрессовые факторы — как острые, так и длительные — вызывают появление симптомов невроза. Клиническая картина невротических состояний включает множество разных признаков. Из этой картины можно выделить преобладающие симптомы. Прежде всего — у пациента наблюдается астеническое состояние, плюс, навязчивые мысли или иррациональные страхи, а также истерические проявления.

Почти 100% невротиков ощущают снижение умственной активности, становятся менее выносливыми физически, у них падают производительность и качество их труда. По мере углубления невроза начинают доминировать отрицательные черты характера – человек начинает раздражаться по мелочам, вступать в конфронтацию с другими людьми, проявлять излишнюю агрессию. В результате ухудшаются социальные отношения пациента и он ограничивает свой круг общения. Если больной остается без медицинской помощи, то не исключена дальнейшая деформация структуры личности пациента и переход невроза в психотическое расстройство.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Разберем подробно причины невроза.

С позиций физиологии можно сказать, что невроз — это патологическое состояние человеческого организма, которое обусловлено длительными дисфункциями в высшей нервной деятельности. Это объясняется избыточной активностью психики на фоне слишком большого числа процессов, одновременно протекающих в коре больших полушарий. Следовательно, согласно физиологической теории, можно считать невроз итогом перенапряжения нервной системы, причина которого — краткое или длительное воздействие раздражающих факторов, чья сила превышает возможности психики конкретного человека.

Немаловажно в отношении развития невроза и текущее состояние здоровья человека. Больше остальных подвержены неврозам лица, которые придерживаются неупорядоченного образа жизни, пренебрегают режимом труда и отдыха, берут на себя большие умственные нагрузки и часто находятся в состоянии психического переутомления. Большую роль в возникновении невротических расстройств играет характерная черта нашего времени — избыток информации, особенно негативной.

Примечательно, что невроз нельзя отнести к обусловленным генетически, наследственным состояниям. Он всегда вызван условиями, обстоятельствами, в которых воспитывался конкретный индивид. Поэтому главная причина невроза у детей — это неблагополучная семья, в которой они растут и взрослеют. Выпивающие родители, скандалы, бурное проявление эмоций — все это становится фундаментом, на котором формируются невротические реакции у ребенка из подобной семьи.

Невроз могут вызвать не только отрицательные эмоциональные моменты. Положительные эмоции, если они чрезмерно сильные и яркие, тоже способны становиться причиной невротического состояния. Чередование негативных и позитивных эмоций характерно для воспитательного метода «кнут и пряник». Воспитуемые по такому методу дети нередко становятся в результате невротиками.

Еще одной чертой детского поведения является подражание поведению взрослых членов семьи. Некоторые взрослые постоянно демонстрируют истерическое поведение, добиваясь нужного им результата или признания своей правоты. У детей в таких семьях постепенно развивается астения, настроение держится в основном депрессивное и могут появляться истерические реакции — по примеру поведения мамы или папы. Поэтому дети из неблагополучных семей, с истеричными родственниками зачастую в дальнейшем страдают разнообразными неврозами.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Если рассматривать невроз с точки зрения психоанализа, то можно назвать это состояние продуктом неразрешенного конфликта, который существует в глубинах психики конкретного индивида. Причина такого конфликта — неудовлетворенные базовые потребности личности.

Основой невроза становится и наличие угрозы для будущего, причем она может быть как реальной, так воображаемой. Эту угрозу для будущего личность воспринимает как неразрешимую проблему.

Существует множество других причин невроза. К ним относятся: ограничение социальных связей и социальная изоляция личности; неудовлетворенная потребность в личной свободе; тотальный контроль личности со стороны окружающих; а также противоречия между нормами морали и инстинктивными влечениями. С биологической точки зрения, невроз порожден недостаточной выработкой некоторых нейротрансмиттеров и перебоями в работе нейромедиаторных систем. Это делает личность чрезвычайно подверженной влиянию раздражающих факторов, эмоции такого человека становятся очень лабильными и он уже не способен к рациональному разрешению трудных ситуаций.

Среди биологических причин невроза выделяют острые вирусные заболевания, острые инфекционные заболевания — они в целом угнетают сопротивляемость организма отрицательным факторам. Особо пагубную роль в развитии неврозов играют вредные привычки индивида — алкоголь и психоактивные вещества прицельно бьют по нервной системе. Поэтому практически у 100% злоупотребляющих наблюдаются яркие невротические реакции.

Рассмотрим клинические проявления невроза.

Прежде всего требуется четко разграничить невроз от расстройства более тяжелого, психотического, уровня — то есть от психоза. О том, что состояние человека является неврозом, говорят такие признаки:

• главную роль в развитии заболевания сыграл какой-либо психогенный фактор;

• у пациента нет признаков изменения личности (это фиксируется при объективном осмотре);

• все имеющиеся симптомы доставляют пациенту сложности, и он ощущает это;

• индивид признает ненормальность своего состояния, другими словами, у него сохранена критика по отношению к собственному состоянию, и он готов сотрудничать с врачом, совершает усилия, чтобы компенсировать мучительные симптомы;

• расстройство носит обратимый характер, все симптомы по мере лечения уменьшаются и исчезают.

В клинической картине неврозов выделяют две группы симптомов: психологические и физиологические.

К психологическим симптомам относятся эмоциональная нестабильность индивида, беспричинные перепады настроения, растущая безынициативность и нерешительность. У человека меняется самооценка — она или сильно снижается, или чрезмерно повышается. Возникает навязчивый страх, и пациент не в состоянии управлять им. Также характерно переживание тревоги, ожидание грядущих неприятностей, повышенная раздражительность. Движения и действия пациента становятся беспокойными, он суетится, проявляет агрессию по отношению к другим людям. Демонстрирует цинизм и критикует все происходящее. Его желания противоречивы, стремления размытые, неопределенные, он неадекватно реагирует на мельчайшие перемены в привычном укладе жизни. Становится мнительным, обидчивым, плачет без видимых причин.

Характерный для невротиков симптом — фиксация на психотравмирующем событии. Пациент постоянно возвращается к мыслям о произошедшем, анализирует его, находит доказательства своей вины. Невротик не в состоянии переключиться на позитивные моменты, он полностью сосредоточен на отрицательных сторонах своей жизни.

Еще одним признаком невротического состояния является не типичное для данного человека падение работоспособности. Он не может исполнять работу в привычном ранее объеме, потому что быстро устает от стандартных нагрузок. Снижается и качество его труда.

Невроз часто сопровождается снижением когнитивных функций, таких как память и внимание. Больному трудно сосредоточиться, вспомнить известную ему информацию, быстро ответить на вопрос.

К частым симптомам относятся и сверхчувствительность. Пациент болезненно воспринимает громкие звуки и даже почти не слышные шумы. Он не в состоянии выносить яркий свет, прячется от солнца. На фоне невроза повышается чувствительность к перемене погоды. В ситуации смены климатических зон, например при перелетах, невротик испытывает усиление мучительных симптомов.

Начинаются проблемы со сном. Сюда относятся трудности с засыпанием по причине сверхвозбуждения нервной системы. Когда пациенту все-таки удается уснуть, он может страдать от мучительных ночных кошмаров. После такого сна человек ощущает разбитость вместе утренней бодрости.

Вторая группа признаков невротических расстройств — физиологические симптомы — включают в себя вегетативные дисфункции, неврологические и соматические дефекты.

К наиболее часто встречаемым симптомам относится головная боль хронического характера, давящая или сжимающая, называемая «каска неврастеника»; дискомфортные ощущения в районе сердца —. А также он ощущает «комок» в горле, не может глубоко вдохнуть, чувствует, будто ему не хватает воздуха.

Часто наблюдаются тяжесть, боли в области желудка, у больных кружится голова, им трудно удерживать равновесие, отсюда появляется шаткость походки. Развиваются слабость и дрожь в руках и ногах.

Пациенты страдают от скачков артериального давления, от мелькания мушек перед глазами, острота зрения снижается.

У невротиков меняются привычки, связанные с питанием, — происходит отказ от пищи, снижается аппетит или начинается компульсивное переедание.

Из вегетативных дисфункций, можно назвать повышенное потоотделение; учащенное мочеиспускание, появление сбоев в ритме сердца, интимных проблем – нарушения цикла менструаций, а у мужчин снижение либидо.

Из соматических симптомов, которые сопровождают невроз, можно отметить проблемы со стороны пищеварительного тракта — гастрит, холецистит, панкреатит. Со стороны сердца — кардиологические расстройства и гипертония.

Неврозы подразделяются на несколько видов в зависимости от преобладания тех или иных симптомов у больного.

Таким образом различают среди неврозов, во-первых, неврастению, во-вторых, невроз навязчивых состояний, в-третьих, истерический невроз, и в-четвертых, тревожное расстройство.

Неврастения, а по-другому астено-невротический синдром или просто синдром хронической усталости, проявляется такими признаками, как:

• повышенная возбудимость, раздражительность, утомляемость;

• утрата самообладания; обидчивость и плаксивость;

• апатия по отношению к окружающим, безразличие;

• неспособность сконцентрироваться на чем-либо, утрата способности выдерживать привычную ранее умственную нагрузку;

• а также падение физической выносливости; проблемы со сном, проблемы с аппетитом.

Следующий вид — невроз навязчивых состояний – это уже пограничное расстройство. Оно способно быстро перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство — состояние психотического уровня. Лица, страдающие неврозом навязчивых состояний, основным симптомом имеют тягостные размышления, не поддающиеся контролю, возникающие беспорядочно образы. Также больные постоянно испытывают тревогу и предчувствуют неминуемые неприятности. Характерные стереотипные размышления преследуют пациента безостановочно, мучают его, и это заставляет индивида выполнять своеобразные ритуалы — абсурдные, с объективной точки зрения, действия.

_______________________________________________________________________

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

________________________________________________________________________

Следующий вид невротического расстройства — истерический невроз, по-другому, истерия – тоже широко распространенная болезнь и чаще встречается у женщин. Истерический невроз выражается в неестественном показном поведении индивида, которое направлено на привлечение к себе всеобщего внимания. Истерик устраивает театральные представления — с воплями, приступами плача, может биться в конвульсивном припадке.

Истерический невроз – это своего рода бегство в заболевание, когда пациент способен имитировать симптоматику разных патологий и искренно полагать, что он неизлечимо болен. Врачи знают, что истерик легко убеждает сам себя в наличии какого угодно заболевания и успешно демонстрирует окружающим характерные симптомы этого заболевания.

Наконец, последний вид невротического расстройства — тревожный невроз — способен перерасти в тревожно-фобическое расстройство или, хуже того, в генерализованное тревожное расстройство. Пациент с тревожным неврозом страдает навязчивыми страхами иррациональной природы и постоянной тревогой. Эти страхи индивида ни на чем реальном не основаны. Больной тревожится о своем будущем, ожидает проблем и неприятностей, постоянно беспокоится и волнуется.

Тревожный невроз характеризуется таким симптомом, как избыточное моторное напряжение, проявляется которое в хаотичных беспорядочных действиях пациента. Он чувствует, что его нервы натянуты до предела, и не способен расслабиться. Если говорить о лечении невроза, нужно отметить, что методик избавления от него сейчас разработано множество. Врач выбирает подходящую именно для конкретного индивида, который перед этим должен быть детально обследован и иметь точный диагноз. Главная цель врача при диагностике — обнаружить истинную причину невроза.

Что касается лекарственного лечения невроза, нужно отметить, что оно играет лишь дополнительную роль, а именно позволяет сгладить проявления болезни и улучшить самочувствие пациента. На причину невроза медикаменты воздействия не оказывают.

Итак, лицам, страдающим неврозами, могут быть назначены медикаменты из классов — антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы-бензодиазепины, успокоительные, а также витамины группы В и минеральные добавки. Если невроз связан с дефектами кровоснабжения мозга, имеет смысл включить в лечение ноотропы и лекарства, которые улучшают работу нервной системы.

Главным компонентом лечения невроза, который влияет на его причины, становится психотерапия и гипнотерапия. Избавить от невроза способно комплексное лечение с применением психодинамических методик, когнитивно-поведенческой, интерперсональной и гештальт-терапии. Хороший эффект оказывает и подключение сеансов психоанализа.

В результате психотерапевтического лечения пациент может построить целостную картину собственной личности, выявить причинно-следственные взаимосвязи, подтолкнувшие к появлению невроза.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Не следует пренебрегать пациентам с неврозами соблюдением режимных рекомендаций. хорошее действие окажут сокращение рабочего времени, нормализация сна, соблюдение режима питания и составление правильного меню. Очень полезно для невротика обучиться релаксационным техникам и аутогенной тренировке.

Невротические расстройства способны полностью излечиваться, независимо от тяжести симптомов и вида невроза. Но для этого больному придется переменить свой образ мысли, избавиться от разрушительных элементов в своей программе жизни, которые способствуют развитию тревоги и страхов.

Защитные механизмы психики
Клиника психотерапии "Спасение"24 августа 2022