Игровой зависимостью или лудоманией называют поведенческое расстройство, когда человек не может управлять своей тягой к участию в игре. В этом процессе человек видит возможность уйти от неудовлетворяющей реальности или получить эмоции, которых ему не хватает в обычной жизни.
Зависимость не выбирает какую-то конкретную игру и подчиняет себе любителей компьютерных стрелялок и казино, фанатов ставок и карточных игр. Однако, наиболее ярко зависимость проявляется у тех, кто увлекается онлайн играми. Иногда ситуация доходит не только до психического расстройства, но и вызывает проблемы со здоровьем и может привести к смерти.
Кстати, есть случаи, когда человек умирал, потому что на протяжении почти недели не прекращал играть, забывая обо всех прочих потребностях.
Принцип формирования и развития игровой зависимости практически не отличается от алкоголизма или наркомании. В процессе игры происходит выброс гормонов счастья, таких как дофамин, эндорфин и т.д. Именно выброс этих веществ в кровь и создаёт зависимость. Человек испытывает потребность снова и снова испытать ощущение «счастья» от игры.
Игровая зависимость – серьёзное расстройство, однако не стоит воспринимать все игры как первый шаг к аддикции. Есть вполне безобидные, которые действительно используются для развлечения или проведения свободного времени. Игра будет оставаться развлечением, пока соблюдаются следующие условия:
- время, отданное игре под контролем;
- игры никак не вредят общению, работе и прочим социальным контактам;
- в любой момент человек легко бросает игру и переключается на другое занятие;
- если дать выбор, то человек предпочтёт друзей, семью и т.д., а не игру;
- есть и другие увлечения, хобби и интересы;
- режим дня (сон, отдых, питание) не нарушен игрой;
- человек не потратит последние средства на ставку и т.п.
Как же понять, что увлечение становится зависимостью?
По данным американской психологической ассоциации достаточно 9 признаков, чтобы понять, что увлечение перешло в игровую зависимость.
1. Даже когда человек занят другими делами, его мысли всегда заняты игрой.
2. Если лишить человека возможности играть, то реакцией будет агрессия и раздражение.
3. Человек перестаёт контролировать время, которое он отдаёт игре.
4. Он отдаёт предпочтение игре, а не общению с друзьями или семьёй.
5. Человек продолжает играть, даже если это вредит его работе, семейным взаимоотношениям и т.д.
6. Он готов тратить деньги на игру и всё, что с ней связано, например, купит новый компьютер, когда в доме нужен ремонт.
7. Игроман начинает врать близким о том, сколько времени он проводит за игрой.
8. При помощи игры он отвлекается от проблем в реальной жизни.
9. Человек лишается работы и контактов со своим окружением.
Как и в случае с какой-либо другой зависимостью, с игроманией можно справиться. Что бы всё получилось – следуйте советам профессионалов.
1. Первый шаг, без которого дальнейшие действия будут бессмысленными – признание проблемы. Человек должен осознать и принять тот факт, что он игроман.
2. Прежде чем говорить об уходе от зависимости нужно дойти до определённого уровня готовности к действиям, при котором вы сможете перейти от рассуждений на тему аддикции, к борьбе с ней.
3. Следующий шаг – найти специалиста, который имеет опыт в осуществлении комплексной реабилитации зависимых от игры людей. В соответствии с ситуацией, специалист сам подберёт программу и определит формат работы: онлайн или офлайн. Главное, чтобы работа с зависимым проводилась как медикаментозная, так и психологическая. Именно поэтому, качественная реабилитация не ограничивается одним специалистом. Нелишним будет участие психолога, а иногда и психиатра. В ходе лечения будет проведён курс психотерапии. Для начала, это поможет понять причины, которые привели к игромании, а потом, вместе с зависимым, будет проведена работа по избавлению от этой тяги.
4. Даже когда курс психотерапии будет пройден, лечение на этом не заканчивается. Зависимому нужно перестроить свою жизнь, быт и окружение так, чтобы не возникало соблазнов вернуться к игре. Это постоянная работа над собой, над своим психологическим здоровьем, над мышлением и позитивными чувствами. Если говорить о продолжительности, то реабилитация игромании может длиться от 9 до 12 месяцев.
Чтобы не испытывать на себе все прелести реабилитации зависимых, лучше сделать всё возможное, чтобы предотвратить развитие игромании. Сделать это можно, если следовать некоторым советам:
- учитесь прорабатывать свои отрицательные чувства и эмоции;
- поднимите самооценку;
- выбирайте живое общение, а не чаты, мессенджеры или соцсети;
- учитесь получать положительные эмоции здоровыми методами;
- занимайтесь спортом, ведь он также приводит к выбросу гормонов счастья;
- не доводите себя до морального или физического истощения и своевременно полноценно отдыхайте.
Никакая игра не заменит настоящую счастливую жизнь. Так что оставайтесь в реальности, здоровыми и свободными от зависимости.
Другие статьи по теме "игромания":
Как жить с игроманом?
Как ведёт себя игроман?
Как избавиться от ставок на спорт?
Как лечить игроманию?
Как бороться с лудоманией?
Спасибо за то, что прочитали нашу статью до конца, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Рубрика "Вопрос-Ответ" направлена на часто задаваемые вопросы, пишите, задавайте свои вопросы, мы на них с радостью ответим, они помогают сделать рубрику более насыщенной и интересной!
Вся контактная информация Сообщества 7Н есть в описании профиля.
#игроваязависимость #лудомания #азартные игры #игроманы #лечениеигромании