Найти тему
93,4K подписчиков

Близкого человека "продавили" и получили что хотели. Стоит ли радоваться?

Продавить человека можно и возрадоваться тому, что одержали над ним победу. Однако очень это опасное состояние – эйфория, когда добиваешься своего любой ценой. Ведь в цене все дело.

Продавить человека можно и возрадоваться тому, что одержали над ним победу. Однако очень это опасное состояние – эйфория, когда добиваешься своего любой ценой. Ведь в цене все дело.

Возьмем для примера пару: Денис и Анна. Денис - сильная личность. У него мужская профессия, он – оперативник. Его слово закон. Он привык добиваться своего, и Анна часто уступает ему. Ей кажется, если промолчать, то можно сохранить мир в семье. Лишний раз не вызвать раздражение мужа, его агрессию своим несогласием.

Взять хотя бы последний случай. Денис увидел свою футболку, которую она забыла постирать, хотя он и говорил ей накануне, и в гневе швырнул ее в мусорное ведро. Анна молча восприняла выходку мужа. Сама виновата, забыла, не досмотрела. Денис и не пытался укротить свои эмоции, реагировал всегда бурно, аффективно.

Он расценивал поведение жены как добровольное согласие со всем, что он говорит и делает. Со временем Денис перестал замечать чувства Анны, интересоваться ее желаниями, потребностями. Да, она и не озвучивала их давно. Этакая жертвенность с полным подчинением и смирением.

Вела себя Анна так потому, что дорожила браком. Ей казалось, что только так можно сохранить семью, укрепить ее. Если спросить, любит ли она мужа, то она уже и не ответит уверенно, хотя когда-то этот вопрос не вызывал у нее сомнения. В то же время она будет горячо утверждать, что он - настоящий мужчина, глава семьи, и их брак держится на нем.

На примере Анны можно видеть, как «работает» психологическая защита под названием «рациональное мышление» (компартментализа́ция). Это когда человек придерживается двух или более идей или форм поведения, которые конфликтуют друг с другом. Однако сам человек этого не осознает, не видит этого противоречия.

У Анны есть подруга. Она - жертва домашнего насилия со стороны пьющего агрессивного мужа. Анна категорически осуждает, что та терпит к себе такое отношение. При этом она глубоко убеждена, что Денис ведет себя как настоящий мужчина.

Подводя итог, можно сказать, что с позволения одной стороны и активных действий другой, которая пользуется этим позволением, связь между партнерами приобретает деструктивный характер. Из их отношений уходит эмпатия, уважение, искренность, любовь.

Между ними возникает пустота, привычка, равнодушие. Утрачивается эмоциональный контакт. У молчаливого партнёра копятся неудовлетворённые потребности, растет депривация, зреют недовольство, раздражение, разочарование, злость, обида.

Как же спасти такие отношения? Нужно начать разговаривать. Именно разговаривать, а не молчать. В разговоре человек становится живым через свои эмоции, чувства. Разговор даёт возможность прояснить, что не так, выплеснуть наружу недовольство, озвучить его.

Иногда эмоциональная отдаленность так разводит партнеров по разным сторонам, что кажется уже невозможно найти какие-то точки соприкосновения и взаимопонимания. Такой паре понадобится проводник или переводчик, каким может выступить психолог. Поскольку психолог – это специалист, который знает пути подхода к душе человека и способы выстраивания гармоничных отношений между людьми.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru