Будем находить отличия и сходства?
Балет М. Петипа и Л. Минкуса «Баядерка» – классика балетного репертуара. В истории его театральной жизни много интересных моментов, и один из них заключается в том, что сюжет ее основан вроде бы на древнеиндийской драме (пьесе) Калидасы «Шакунтала» – и одновременно нет, так как источником вдохновения балетмейстера послужила не сама драма, а… другой балет, основанный на ней. И что же? Про драму ведают очень узкие специалисты или заинтересовавшиеся, тот балет не прожил и двадцати лет, а «Баядерка» украшает сцены уже почти полтора века и пользуется неизменной любовью зрителей… да? Если вы проследуете за мной, я спою очередную апологию балетному сюжету – уж очень я люблю их… то ли разбирать, то ли препарировать, как бы лучше назвать-то. Начнем историю нашей баядерки.
Сюжет балета «Баядерка» (вспомним) вкратце таков. Баядерка Никия и кшатрия (знатный воин) Солор любят друг друга. Но его заставляют жениться на дочери раджи (Гамзатти). А в баядерку безответно влюблен Великий Брамин, который от ревности рассказывает радже каков его будущий зять. Никия обречена: слишком много у нее врагов – раджа с дочерью, да еще и Брамин. На празднике во дворце раджи баядерку вероломно убивают, дав ей танцевать с корзинкой цветов, в которой спрятана ядовитая змея. Солор безутешен, во сне он видит Никию в царстве теней. На свадьбе его с дочерью раджи случается землетрясение, дворец рушится, погребая всех – это был гнев богов, отомстивших за невинноубиенную храмовую танцовщицу. В апофеозе влюбленные вместе в царстве теней.
Этого балета могло бы не быть, если бы французский танцовщик, с 1847 года живший в России, не ездил бы регулярно на родину, или приехал бы не вовремя.
Но вот однажды приехав, он посмотрел в парижской Опере балет своего старшего брата Люсьена Петипа «Сакунтала», поставленный в 1858 году.
Он стал источником его вдохновения, и через годы (премьера – 23 января 1877 г.) Мариус поставил балет и похожий, и не похожий одновременно. Сценическое действие балета «Сакунтала» Л. Петипа было таково:
Священная роща подле храма. Во время охоты царь Душманта, никем не замеченный, наблюдает забавы служительниц храма. Одну из девушек, Сакунталу, жалит пчела. Душманта приходит на помощь. Вспыхивает взаимная любовь. Злой отшельник Дурвазас застает влюбленных в объятиях друг друга: их страсть оскорбила убежище богов — храм и рощу. В наказание Дурвазас произносит формулу проклятия, и царь теряет память. Придворные уводят Душманту, не узнающего Сакунталу, а Дурвазас отнимает у нее царское кольцо и бросает в пруд.
Душманта находится в полном забытье, из которого его не могут вывести даже ласки царицы Гамзатти. Сакунтала тщетно напоминает царю о первой встрече и его клятве: Душманта все забыл. Гамзатти заставляет Сакунталу удалиться. Душманта засыпает. Воспользовавшись этим, факир Магдавая снова приводит Сакунталу. Следивший за ней Дурвазас вызывает царицу Гамзатти. Происходит бурное столкновение соперниц. Гамзатти велит казнить Сакунталу. Безучастие Душманты к мольбам девушки служит для палачей знаком одобрения: Сакунталу уводят на казнь. Тем временем приходит рыбак; он поймал рыбу, которая проглотила царское кольцо, брошенное в пруд Дурвазасом. Рассматривая кольцо, Душманта вспоминает происшедшее и приходит в ужас от того, что отдал возлюбленную в руки палачей. Поздно! Сакунтала уже погибла. Внезапно происходит чудо: обстановка преображается, боги возвращают жизнь Сакунтале и благословляют ее любовь к Душманте. Сакунтала прощает Гамзатти покушение на ее жизнь. Исполняется большой дивертисмент с дуэтом героев в центре.
(Пересказ балетоведа Ю. И. Слонимского).
Два мотива, как я вижу, убрал М. Петипа, перерабатывая этот сюжет. Во-первых, мотив ветрености и измен – его Солор не женат. Его же прототипу, видите ли, на девушек захотелось посмотреть! И тут же выбрал себе одну из них, очаровал ее, подарил кольцо – а вообще-то женат!
Во-вторых, тему религиозного фанатика и мотив святотатства. Петипа перевел это в плоскость попроще и поестественней – у баядерки столько неприятностей от брамина потому, что он сам в нее влюблен и озлобился отказом.
Этим всем (и не только) Петипа возвысил сюжет. «Баядерка» – больше о чистой любви, чем «Сакунтала». «Баядерка» не социальна, а скорее общечеловечна. В «Сакунтале» же за индийским колоритом парижане могли увидеть параллели со своими реалиями: главная героиня словно гризетка (ремесленница легкомысленного поведения и не самых строгих нравов), а Душманта – словно бы ее богатый знатный поклонник, и она любит его, преклоняясь перед богатством и властью. А Никия ближе к индийскому первоисточнику: она любит без условий.
Это балет и о жестокости и несправедливости жизни – исчез внезапно-счастливый конец (главная героиня воскресла!). Жестокость осталась, но Солора Петипа обелил: его прототип вот вообще не разобрался: а за что это его жена велела казнить девушку, пусть и незнакомую (что за правитель такой!). Но оставил мотив пассивного главного героя: и тут и там тот попал в такой переплет, что ничего не может поделать, и сюжет двигают другие. Вмешательство богов осталось – но никакого банального хэппи энда. И наконец, Петипа придумал гениальную картину «Тени»!
Так я вижу «Баядерку», по крайне мере.
Мелодрама? Да. Этот жанр и родился в европейской литературе, и не так уж давно от тех времен, с XVIII века появились такие романы. От парижской «Сакунталы» остался любовный треугольник в основе, и был дополнен четвертой вершиной. Впрочем, эта геометрия меня давно смущает: почему треугольник, почему квадрат? Я бы нарисовала схему взаимоотношений так:
Стрелками я бы обозначала только любовь. И то – любовь ли у Гамзатти или уязвленное самолюбие? И только если бы надо было нарисовать схематично все чувства, тогда от Гамзатти к Никии стоило бы протянуть лучи ревности и ненависти. И от брамина к Солору их, да и чувства к Никии обуревают его двойственные… Нет, все же давайте однозначней. Схемы на то и схемы, что схематичны и что-то упускают, или будут слишком сложны, если мы нарисуем все.
В скобках: рисовать схемы мне впервые пришло в голову, когда мы с комментаторами разбирали «Легенду о любви». Схема получалась похожей.
И напоследок еще один аспект вопроса. Хотите найти отличия… нет, не между «Баядеркой» и «Сакунталой», а между пересказом «Сакунталы» двумя авторами, которые пользовались разными источниками что ли и/или по-разному их поняли? Балетовед В. М. Красовская пересказывает сюжет куда короче не чурающегося подробностей Ю. И. Слонимского, и у нее он звучит так:
В баядерку Сакунталу влюблялся царь Душмата. Он дарил ей кольцо и приглашал прийти во дворец. Факир Дурвасам, разгневанный святотатством, срывал кольцо с пальца Сакунталы и бросал его в поток. Когда Сакунтала приходила во дворец, Душмата, заколдованный факиром, не узнавал ее, а царская наложница Гамзатти приказывала сжечь баядерку. Появлялся рыбак с кольцом, найденным в рыбе. Память возвращалась к царю, и он вновь надевал кольцо на палец Сакунталы.
(Подобно известному фильму, хочется сказать, что всего-то 7 строчек).
Как хорошо все-таки, что есть пересказ Слонимского! Иначе мы и не узнали бы, что Сакунтала и Душманта познакомились прямо на глазах зрителей и сразу полюбили друг друга. И что во дворец (полный опасностей!) он ее все же не приглашал, не настолько уж он виноват. А она сама туда пришла, т. к. встреча закончилась очень уж неожиданно: любимый перестал узнавать ее, и его увели. И не знали бы мы, чем возмутился злой отшельник (не факир) Дурвазас: он «застает влюбленных в объятиях друг друга – их страсть оскорбила убежище богов – храм и рощу». И впору задуматься и об их древних формах семейно-брачных отношений: так жена или наложница? (и начать искать как там у них было с моногамией либо полигамией). И только в одном месте у Красовской неожиданная подробность: способ казни. Не какой-нибудь простой и быстрый, а долгий и трудоемкий: сжигать на костре. «Поздно! Сакунтала уже погибла». Хотя… если она задохнулась, то будем считать, что ее могли и откачать волею богов.
Можно сделать вывод, что либретто у М. Петипа получилось стройнее и лучше чем у… а да, я забыла сказать, что автор либретто «Сакунталы» это Теофиль Готье, известный в балетной мире своей ролью в создании «Жизели».
Никаких чудодейственных сил: что за странные способности – заставить человека временно потерять память! Никакого провиденциализма: боги не разрубают неразрешимый узел банальным чудом, а совершают возмездие. Без зла не существует мир, но оно может быть наказано, хоть и последствия зла непоправимы.
Впрочем, большинство современных версий балета – без наказания. Почему – это уж совсем другая история про пропавший последний акт. Об этом потом как-нибудь.
Спасибо за внимание, на сегодня всё! (но только на сегодня).
Ваша Любитель балета.
Литература: Слонимский Ю. И. Драматургия балетного театра XIX века. М., 1977 (или переизд.); Красовская В. М. Русский балетный театр второй половины XIX века. Л., 1963 (или переизд.).