Вчера наш рынок торговался на зелёной территории, в лидерах роста были акции золотодобытчиков, мне самой сделка покупки Полиметалла принесла 20% всего за один день. Писала о ней практически сразу после открытия позиции в своём телеграм канале.
Также уже сегодня я присоединилась к росту другого золотодобытчика — Полюса. В ближайшей перспективе жду акции в район 6100 - 6200, а в долгосрочной по акции могут быть поставлены новые максимумы.
Но об этой идее подробнее напишу позднее, а сейчас хочу немного пояснить в чём причина такого бурного роста золотодобытчиков, и как это связано с кризисом в крупнейших банках.
Дело в том, что на балансе крупнейших банков скопилось огромное количество долговых облигаций. Помимо этого, многие из банков ещё использовали пирамиды репо. Индекс облигаций в мире за последние несколько месяцев снизился на 25%. И если рынок снизится ещё на 10 -15%, то вслед за Credit Suisse появятся проблемы у многих крупнейших банков, включая Commerzbank и Deutsche Bank.
Вчера на открытии торгов котировки акций Credit Suisse снизились сразу на 10%. "Для банка настал критический момент" — так прокомментировал ситуацию его генеральный директор Ульрих Кернер.
И вчера же состоялось экстренное закрытое заседание ФРС, итоги которого в ближайшие дни мы не узнаем. Но суть основного вопроса обсуждаемого на заседании ясна: мировую пирамиду долга нужно срочно спасть. Это понимают сейчас абсолютно все.
Даже в ООН призвали Федеральную резервную систему США и другие центральные банки мира прекратить повышение процентных ставок.
Всё ли настолько плохо?
На самом деле всё ещё хуже, чем мы думаем. Посмотрите на скриншот ниже.
Перевод: банки перегружены маржинальными средствами на 2 квадриллиона в деривативах (производных финансовых инструментах). Все они на грани саморазрушения.
Следовательно, от ФРС в этом случае можно ожидать только двух вещей: смягчение денежно-кредитной политики в плане процентной ставки и запуска нового этапа количественного смягчения — КУЕ.
Рынки всегда действуют на опережение, именно поэтому вчера мы наблюдали значительный рост в серебре, золоте и на рынке акций США, а сегодня практически во всех металлах, нефти и на мировых рынках акций.
По итогам сентября серебро стало лучшим активом месяца, ну а худшим —российский рынок акций.
О том, что в серебре начинается долгосрочный растущий тренд я писала ещё месяц назад здесь на канале и немного подробнее у себя в телеграмме. Там же в телеграм канале я каждое утро пишу краткий обзор по фондовому рынку и озвучиваю некоторые инвестиционные идеи.
Если для вас актуально, подписывайтесь.
Р. S. Пока писала статью акции Полюса от цены моего входа выросли на 2%, но до цели озвученной выше пока не дошли.