Что с нами происходит в условиях стресса? Вот мы жили-были, не тужили, примерно знали, каким будет наш завтрашний день, и вдруг… все обрушилось. Мы не понимаем, как такое могло случится именно с нами, что делать дальше и как себя вести. Произошедшее воспринимается как катастрофа. Но так ли это?
На самом деле, наше представление о реальности никогда не соответствовало действительности. Это не потому, что мы глупы или недальновидны. Просто люди так устроены - мы сами, причем, самостоятельно, создаем внутри своей головы индивидуальную карту реальности. Но карта – не территория! Снаружи, за пределами наших представлений о реальности, она может быть совершенно не такой, какой мы ее себе нарисовали. Осознание этого факта и есть стресс.
Каждый раз, когда такое происходит, мозг начинает корректировать наше представление о реальности, приближая его к действительности. Это требует огромного количества ресурсов, особенно если мы живем в эпоху перемен. Но даже в такой ситуации есть инструменты, которые помогают сохранить силы, концентрацию, продуктивность и здравый смысл. Вот них и поговорим. Итак, чем мы можем себе помочь в условиях жесткой турбулентности.
КАК, НАХОДЯСЬ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА, ОБЩАТЬСЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ТОЖЕ НАХОДЯТСЯ В СТРЕССЕ
Стрессовая ситуация, вызванная внешними событиями глобального масштаба (то есть общими для всех ее участников), влияет на людей по-разному. Их мнения по поводу происходящего могут быть полярно противоположны. Иногда это вызывает враждебность и даже ведет к прекращению отношений. Важно помнить, что турбулентность, в которой вы находитесь в данный момент, когда-нибудь закончится. Так стоит ли жертвовать отношениями с близкими людьми и друзьями?
Вы не сможете донести человеку свою позицию по поводу происходящего, если он придерживается другого мнения. Люди часто надеются убедить другого, что его мировоззрение ошибочно, забывая о том, что любые убеждения сопровождаются яркими эмоциями. Именно поэтому, чем больше аргументов вы приводите, тем сильнее становится защитная реакция оппонента. Должно пройти время, достаточное для принятия новой реальности. Только тогда эмоции поутихнут и можно вернуться к обсуждению вопроса.
Если ваш собеседник настроен радикально и пытается вовлечь вас в опасный спор, не осуждайте его не говорите, что он не прав. Тем более не стоит выяснять отношения, это может привести к разрыву. Успокойте себя тем, что в нестабильное время взгляды часто меняются. Постарайтесь слушать не то, что говорит человек, а то, как он это говорит – идентифицируйте его эмоции. Если он зол, не пытайтесь переубедить, если встревожен – поддержите, если обижен – постарайтесь выяснить, что именно доставляет ему дискомфорт.
Среди ваших коллег, клиентов и деловых партнеров, скорее всего, найдутся люди, желающие обсудить «политическую обстановку». Вы не обязаны этого делать. Как только собеседник заговорит на нежелательную тему, скажите, что разделяете его беспокойство – дайте почувствовать понимание с вашей стороны. Потом вы можете сослаться, например, на занятость или на необходимость сконцентрировать на важной задаче, которую вам необходимо решить совместно.
Продолжение следует.
P.S.
Во время стресса наш организм переключается на режим «Выживания», тело подаёт сигналы, а мозг отказывается работать так, как прежде. Если запустить состояние, стресс может поглотить вас💀
Смотрите МК бесплатно по ссылке и применяйте новые знания в работе и личной жизни: https://nayatrener.club/stressout