Привет, дорогой читатель!
С вами "Нетуристический путеводитель", пока еще с вами. Думаю, что сейчас совершенно неактуально рассуждать о внутреннем туризме. Уверен, что более востребованы темы и каналы, где обсуждают военную амуницию, оказание первой медицинской помощи и где заказать гроб подешевле. Но я все же хочу вспомнить свою поездку к очень красивому озеру в Волгоградской области.
Многие путешественники знают об известном солончаке Уюни в Боливии. Фантастические пейзажи и тонны соли, красивые и необычные фотографии там сделать не проблема.
Но даже в той самой прошлой жизни, когда мы знать не знали о всяких вирусах и один засидевшийся на троне персонаж не был столь агрессивен по отношению ко всему остальному миру и к соседям в частности, даже тогда посетить это место было затратно, чего уж говорить про нынешние реалии. Но относительно недалеко и у нас есть что-то похожее, может и не в тех масштабах, но это своё родное.
Эльтон — солёное бессточное самосадочное озеро на севере Прикаспийской низменности. Административно расположено на территории Эльтонского сельского поселения в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном
Крупнейшее озеро области и самое большое по площади минеральное озеро Европы (одно из самых минерализованных в мире). Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно. По другой версии было названо в честь английского лейтенанта Эльтона — члена Оренбургской экспедиции В. Н. Татищева, которая должна была обследовать степные районы России.
(с) Википедия
Не буду тратить время и рассказывать о том, как я сюда добрался. Сделать это не так сложно, гораздо проще и дешевле, чем добраться до Боливии. Я вам покажу, что предстало моим глазам в самом поселке Эльтон.
Хотя ничего нового я вам не покажу. Отсутствие дорог, отсутствие нормальной гостиницы или отеля, на нормальный ресторанчик или кафе даже не приходится рассчитывать. Хотя казалось бы, люди едут и не только летом. Поток постоянный, а с отсутствием альтернативы, так как за рубеж фиг выедешь, то сам Бог велел здесь развивать инфраструктуру и сервис. Но нет, товарищи, кушайте, что дают и не ворчите, а если не нравится, то и ехать к нам не надо. Видимо этим руководствуются все те, кто и должен по идее развивать регион.
Очень жаль, ведь у нас столько перспективных мест в Росиии, областей и целых краёв для развития туристического направления. Но это инвестиции, это возможные дивиденды не здесь и сейчас, а через несколько лет. А это уже не так интересно, даже несмотря на то, что на строительстве в нашей стране пилят бюджет так, что только шум стоит. Хотя шум в этом процессе излишен.
Прошу любить и жаловать, ниже подборка моих фотокарточек из поселка Эльтон. Листайте, пишите в комментариях, что думаете.
Но весь этот беспросветный ужас, тлен и уныние скрасило утро на следующий день. Мы приехали на то самое озеро и оказались в какой-то сказке. Могу без преувеличения сказать, что это был один из самых запоминающих моментов в жизни у меня в прошлом году.
Сами посмотрите, что нам удалось увидеть и запечатлеть.
Ну и если вы соберетесь в это царство отражений и в этот солёный край, то вот вам расположение на карте.
Координаты тут, нажми и будете тебе счастье!