Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше." Исцеление внутреннего ребёнка

Часто травмы детства не отпускают нас и во взрослом возрасте. Развитие маленькой личности страдает от психологического или физического насилия, холодности и отстраненности. Обиды от загнанных вглубь эмоций и игнорированных потребностей копятся годами, эхом отзываясь спустя длительное время. Эти глубокие раны не могут до конца зажить и, оставляя шрамы, уродуют жизнь уже взрослого человека. Эти травмы мешают построить счастливую семью, достичь успеха в карьере или получить удовольствие от своих достижений, которые вновь и вновь обесцениваются самим человеком.

Душевная боль может давать о себе знать спустя время при казалось бы несвязанных с детством обстоятельствах. Одним из основных механизмов, который работает здесь является проекция. Являясь механизмом защиты от воскрешения сильных, подчас невыносимых эмоций, проекция как бы переносит часть старой боли на новый объект. Например, страх гнева начальника может оказаться проекцией на него родителя, который ругал за пролитый суп или разбитую чашку. Но особенно сильно детские травмы проявляются с рождением своих детей. В их слезах мы видим самих себя. Видим ту невыносимую боль, которую пережили когда-то, как будто снова проходим через свое детство. Как картинки из фильма перед глазами всплывают образы из своего детства, а с губ срываются те самые слова, которые говорила когда-то мама. А ведь мы обещали себе, что никогда не скажем такое своим детям.

По сути все это является проявлением постравматического стрессового расстройства (ПТСР). Мы можем найти все признаки ПТСР в последствиях детской травмы - высокий уровень тревожности, флешбэки (яркие воспоминания), амнезия - невозможность вспомнить точный возраст, когда произошла травма или полная амнезия ("я вообще не помню себя до 8 лет"), диссоциация (например, резкое замирание после сильного плача). Может добавляться чрезмерная реакция на казалось бы слабый раздражитель, вспыльчивость, гневливость. ПТСР может привести к формированию тревожного расстройства, депрессии, появлению психосоматических проблем.

Формирование ПТСР произошло из-за чувства беспомощности, бессилия и невозможности отреагировать на ситуацию, изменить её при воздействии сильного фактора - действия родителя или другого взрослого. Столкновение с бессилием само по себе очень травматично, об этом подробно моя другая статья.
https://www.b17.ru/article/385022/Кроме того, важным условием для развития ПТСР является отсутствие поддержки и принятия от окружающих.

Работа с травмой, конечно, требует участия специалиста. Но есть упражнение, которое можно делать самостоятельно и оно принесёт вам большое облегчение, наполнит ресурсом для сегодняшнего дня, даст новый опыт заботы и любви к себе. Оно основано на работе с субличностью внутреннего раненого рёбенка.

Исцеление внутреннего ребёнка (противопоказания: эпилепсия, недавняя травма головы, шизофрения).

Купите мягкую игрушку или пупса, такого, чтобы вызывал тёплые чувства, когда вы берете игрушку в руки. Дома, после еды, когда вас никто не потревожит, устройтесь поудобнее и возьмите игрушку в руки. Предоставьте, что это вы в детстве, в той ситуации, когда вам нужна была помощь и поддержка, но вы её не получили. Дышите, делайте акцент на выдохе. Теперь постарайтесь успокоить этого ребёнка, скажите слова, которые могут поддержать и помогут унять боль. Может быть вам захочется просто обнять, погладить по голове. Обнимите игрушку, поговорите с ней.

Могут придти слезы, это хорошо. Плачьте. И не забывайте дышать. Если слез нет - это тоже нормально. Найдите слова, которые помогут тому маленькому ребёнку перестать чувствовать боль, одиночество, оставленность.

Важно делать это упражнение регулярно, на протяжении пары недель, можно дольше. Так же можно прибегать к этому упражнению по мере необходимости, когда у вас будет потребность в защите и поддержке, а получить её нет возможности.

И помните, у вас всегда есть
выбор - жить прошлой болью, или сделать свой день хорошим уже сейчас. Хотя бы немного.

Для продолжения работы запишитесь ко мне на консультацию +79037569829, Ольга Малинина

Автор: Малинина Ольга
Психолог, Кандидат медицинских наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru