Япония никогда не знала той пуританской скромности, характерной для ислама и христианства. Несмотря на то, что нарушение правил приличия карается обществом очень строго, твоей частной жизни это ничуть не касается. И если никто не видит, можно быть самим собой.
В стране восходящего солнца есть статистика, что 70 % мужчин и 40 % женщин, состоящих в браке, регулярно или время от времени изменяют своим супругам. А если брать те пары, которые не узаконили свои отношения официально, этот показатель достигает 70-80 %.
В культуре с богатой традицией домов терпимости, тайных измен и наложниц многоженство просто не могло стать достоянием истории, несмотря на все строгие меры, принятые государством. Поэтому, пусть вторые семьи официально запрещены, они были, будут и есть.
Японское государство достаточно древнее. История династии, впервые объединившей страну, отсчитывается, как минимум, с 7-го столетия нашей эры. Тогда же вместе с конфуцианством пришли устои, которые касались брака и семьи. Они предполагали, что полигамия не запрещается и не одобряется, но каждый достаточно обеспеченный мужчина имел возможность завести женщину на стороне.
В стародавние времена это касалось даже богатых простолюдинов. Но со времени, когда император был отстранен от власти, а рычаги управления сосредоточились в руках военного сословия, стало принято, что несколько жен может быть только исключительно у знатных людей. Среди самураев было принято делить женщин на тех, которые предназначены для удовольствия и тех, которые подарят тебе потомство. Причем, эти две категории никогда не были объединены в одной.
Тогда возникла традиция «гостевых браков». У большого человека всегда была главная жена, которая рожала ему детей и выполняла те или иные общественные функции. Помимо нее имелось определенное количество девушек, которые чаще всего продолжали жить в своих семьях, но время от времени посещались влиятельным господином.
В законах периода изоляции Токугава имелось положение о том, что императору дозволено иметь двенадцать наложниц, князьям – восемь, аристократам рангом поменьше – пять, простым воинам – две. А люди более низкого ранга должны были удовольствоваться только своей законной женой.
Но кто мог это проверить? Тем более, что существовала культура гейш – утонченных девушек, которые развлекали господ своим обществом, а не телом. А для рабочего класса имелись дома терпимости, где все было ровно наоборот. Такая ситуация продолжалась до 1898-го года, когда был принят новый гражданский кодекс под влиянием европейских законов. И двоеженство, измены и содержание наложниц согласно нему являлись основаниями для развода. Лишь только императору для продолжения царского рода была оставлена возможность иметь гарем. Но Хирохито, правивший в 1926-1989-е годы, от этого все равно отказался.
Но все равно, культура отношений между полами осталась прежней, несмотря на все правовые запреты. Официально мужчины и женщины равны друг другу, фактически японки имеют куда более низкий социальный статус. Поэтому традиция заводить содержанок для удовлетворения потребностей богатых и влиятельных мужчин осталась незыблемой, как сто, двести или триста лет назад.
Если вы достаточно богаты, то легко можете завести одну или несколько дополнительных девушек, помимо своей официальной жены. Никто не будет возражать, если об этом не станет известно обществу. При этом, ваши друзья и подчиненные легко могут быть обо всем осведомлены. Правда, социальный статус законных и дополнительных жен, а также их потомства до недавнего времени отличался кардинально. Содержанки и их дети не могли стать наследниками своего мужчины.
#япония #японцы #японки #многоженство #семья