Найти тему

Как достичь психологического благополучия выросшим в токсичных семьях

Токсичными являются любые семьи где отсутствует безусловная любовь, где стресс является фоном жизни. В которых ложь, унижение, психологическое манипулирование, перфекционизм, нарциссизм, инфантилизм родителей, психологическое или физическое насилие является допустимыми. Где отсутствует доверие между ребёнком и родителем. Например, токсичными являются все семьи в которых был один родитель или в которых хотя бы один из родителей был зависимым (алкоголизм, наркомания, игромания, трудоголизм и т.д.).

Дети, растущие в токсичных семья получают психологическую травму, которая далее начинает сказываться на всей их взрослой жизни. Например, наличие конфликтов в семье негативно сказывается на самопринятии девушек. Если ребёнок был свидетелем физического или психологического насилия в семье, это может приводить к выученной беспомощности, развитию в ребёнка садистических склонностей через подражание родителям, формирует у мужчин закрытость и избегание близких отношений. Такие люди очень болезненно реагируют на критику в свой адрес. Не могут формировать доверительные отношения. Возможны варианты формирования антисоциального поведения.

В данной статье я кратко опишу условия, при которых взрослые выросшие в токсичных семьях могут поднять уровень своего психологического благополучия, т.е. залечить свои детские травмы.

Итак, что же им стоит делать?

1. Принять своё прошлое, найти в нём положительное. Ощущение психологического благополучия ниже у людей, которые сожалеют о своём прошлом, у тех, кто его принимает так как оно есть оно выше. Отказывающиеся принять прошлое, по сути капитулируют перед ним, они не верят, что будущее находится в их руках и они могу его изменить.

2. Позитивно относиться к себе, быть нацеленными на личностный рост. Удовлетворённость собою обеспечивает чувство уверенности, независимость, высокий уровень социальной и психологической компетенции. Неудовлетворённость собою положительна лишь в одном случае, если выступает в роли стимула дальнейшего профессионального и личностного роста. Неудовлетворённость собою является следствием недовольства своими личностными качествами и уровнем развития коммуникативных навыков. Неудовлетворённость ведёт к снижению адаптивности человека, снижению его автономности, падению чувства независимости. Человек становится более зависимым от других и резко снижается его способность реализовывать личностные планы и цели.

3. Воспринять своё прошлое, не как основание для обвинения родителей, а как стартовую площадку для личностного роста и развития здоровых отношений в собственной семье. Если человек обвиняет в своих проблемах родителей, то тем самым он отказывается от взятия ответственности за свою будущую жизнь, это ведёт к снижению уровня самопринятия и готовности положительно относиться к другим, т.е. ему становится трудно выстраивать с другими отношения, что в свою очередь влияет на его профессиональную реализацию и семейную жизнь. У мужчин при этом падает уровень компетентности в управлении социальной средой. У девушек, которые не могут выстраивать свои отношения с другими, резко падает субъективное ощущение счастья.

4. Быть готовыми в тяжёлых ситуациях искать внешнюю помощь и поддержку, а не полагаться лишь на самих себя. У людей, выросших в токсичных семьях возникают большие проблемы с доверием к людям. Плюс у них плохо развиты навыки социального взаимодействия, т.е. умения выстраивать отношения. Потому сталкиваясь с тяжёлыми жизненными ситуациями они склонны отказываться от внешней поддержки, пытаются решить свои проблемы самостоятельно, при этом не всегда это могут сделать из-за частого отсутствия необходимого для этого психологического ресурса. Плюс такое поведение консервирует их в социальной замкнутости и не даёт развиться навыкам социальных контактов.

5. Развивать ответственность за свою жизнь. Токсичные семьи как бы замораживают человека в детском состоянии, с присущим ему инфантилизмом, повышение ответственности выдёргивает человека из данного состояния.

6. Искать позитивное в своей жизни, быть нацеленными на успех. Для позитивности нужна цель в жизни. Наличие цели повышает чувство самостоятельности и независимости, повышает способность противостоять социальному давлению и отстаивать свои интересы.

Способствует преодолению детских психологических травм, наличие в детстве братьев и сестёр, а также знаковых взрослых, которые вместо родителей выступили альтернативной взрослой фигурой для подражания в развитии здоровой самооценки ребёнка и выстраивании у него здоровых отношений. Наличие таких людей способствует формированию позитивного отношения к себе и другим, к своему прошлому, к осознанию и принятию своего Я. Также положительно влияет на развитие социальных навыков.

Токсичные родители не могут дать своим детям положительный пример отношения к себе и другим, не могут продемонстрировать пример положительных способов решения возникающих в жизни проблем, плюс они не являются ресурсом поддержки для ребёнка. Все эти роли могут взять на себя братья и сёстры, а также дяди, тёти и т.д., в общем, любые взрослые, которые выступят положительной моделью для подражания детям. Наличие таких людей повышает у человека чувство безопасности, помогает сохраниться у ребёнка доверию к миру и другим людям.

Ну и последнее, готовность не скрывать токсичные отношения в семье, а искать возможности обсудить их с братьями и сёстрами, а также знаковыми взрослыми фигурами. Подобная практика повышает социальные навыки, заставляет трезво оценить ситуацию, признать возможности её изменения.

Дети в токсичных семья страдали от недостатка тепла и спокойствия в семье, а также испытывали информационный голод, дефицит положительных эмоций и впечатлений, ощущали потребность в расширении опыта позитивного общения. Потому во взрослом состоянии им следует развивать чувство самостоятельности и независимости, способность противостоять социальному давлению, умение критически оценивать себя и регулировать своё поведение. Найти цель жизни.

Повышение психологического благополучия, выросшего в токсичной семье, означает развитие самопринятия, автономии, здоровой независимости и управление не манипулятивными методами социальной средой своего обитания.

P.S. Статья написана по материалам монографии: Гатальская Г.В., Короткевич О.А., Новак Н.Г. Практика психологической помощи взрослым детям алкоголиков: направления, формы и методы

Если вам понравилась данная статья, поставьте лайк. Если вы не согласны с нею и хотите высказать своё мнение, комментируйте… Если вам нужна психологическая консультация, пишите…