Наша ежедневная жизнь, хотим мы того или нет, связана с разными стрессами. С одной стороны выступают физические раздражители, с другой - ментальные. Многие стрессовые ситуации могут привести к психологическим травмам, страхам и фобиям, которые остаются с нами на неопределённый срок. Бывает так, что подобные состояния требуют незамедлительного вмешательства специалистов. С помощью медицинского психолога из Екатеринбурга Евгении Петровой Overtime.life разбирался, с какими фобиями мы можем столкнуться в любой день и главное – как им противостоять в неравной схватке.
Не просто страшно!
Словарь дает четкое описание «фобии»: это расстройство психики, при котором человек оказывается в тревожном состоянии постоянно преследуемого страха без особой причины. Такую реакцию организма могут вызывать определённые объекты, действия или обстоятельства. Несмотря на то, что это чувство иррационально и часто не имеет под собой оснований, оно неотступно. На сегодняшний день учёные установили и описали более 500 видов разных фобий.
Евгения Петрова, медицинский психолог: «Как ни странно, сам по себе страх может быть благом для человека. Так, страх несет защитную функцию: он спасает нас от каких-то вредных микроорганизмов, опасных насекомых, животных или, скажем, защищает нас от потери крови. Страх позволяет человеку быстро сориентироваться и что-то предпринять, чтобы остановить опасное для здоровья, а то и жизни событие.
Но при фобии чувство страха запускается в ситуации, которая не является опасной. Или страх появляется с чрезмерной интенсивностью, с вовлечением всего организма – учащается сердцебиение, сбивается дыхание. То есть при фобии объективно несущественное событие ведет к чрезмерной реакции нервной системы. Самому человеку, как правило, сложно оценить свое поведение. О той или иной фобии он зачастую узнает от окружающих людей, которые методично начинают ему указывать на то, что он как-то чересчур реагирует на то или иное событие.
Также важным критерием фобии является то, что она мешает человеку жить, мешает выполнять какие-то повседневные дела. Он абсолютно не способен с собой договориться: любая рационализация, любое объяснение себе не позволяет избавиться от страха.
Вот простой пример для сравнения. Многие люди негативно реагируют на пятно на своей одежде. Кого-то это сильно расстраивает, вызывает досаду или даже злость. Но! Если мы говорим о фобии, то в этом случае человек видит пятно, и у него тут же мутнеет в глазах, учащается сердцебиение. Или он настолько боится запачкаться, что всегда носит с собой в офис нереальное количество сменных рубашек. Фобия может проявляться и так: человек боится зайти в комнату, где пьют кофе, так как тревожится, что на одежде появится пятно».
Знай свой страх в «лицо»!
Вот список из 10 фобий, с которыми человек может столкнуться по пути на работу. Многие из них, кстати, особенно актуальны осенью…
Атаксофобия - боязнь грязи
Люди, у которых есть этот страх, боятся загрязнений в любых проявлениях. В моменте эта фобия выражается повышенной нервозностью, а иногда и нервными припадками с возможной агрессией.
Гаптофобия – боязнь прикосновений
Часто при описании этой фобии можно встретить и другие названия: афефобия или тиксофобия. Так или иначе, всё сводится к тому, что это боязнь прикосновений со стороны окружающих людей. Боязнь распространяется не только на случайных прохожих, но и на близких (в случае тяжелого состояния фобии). Специалисты объясняют гаптофобию стремлением защитить своё личное пространство.
Вестифобия - боязнь одежды
Люди, обладающие подобным страхом, предпочитают носить минимальное количество одежды на себе. Для них идеальное решение - ходить голыми. У одних возникает чувство, что одежда чересчур их сковывает, другие категорически не любят прикосновений к своей коже. Известны случаи, когда вестифобия проявляется в виде сильной аллергии.
Справиться со страхом и тревогами помогает спорт.
Эйсоптрофобия - боязнь отражения в зеркале
В повседневной жизни сложно избежать ситуаций, когда мы случайно сталкиваемся со своим отражением. Причём это могут быть не обязательно отражения в зеркалах. Это становится довольно серьёзной проблемой для некоторых людей. При наличии тяжелой формы заболевания человек не может переносить свой вид на фотографиях.
Фенгофобия - боязнь солнечного света
Может показаться, что это шутка про вампиров в реальной жизни. Сложно поверить, но порой можно встретить людей, для которых комфортнее заниматься любыми делами в тёмное время суток. Днём они либо спят, либо скрываются в тёмных помещениях.
Гиппопотомонстросескиппедалофобия - говорит сама за себя - боязнь длинных слов.
Херофобия - боязнь счастья или отвращение к нему
Фобии призваны мешать человеку спокойно наслаждаться жизнью, а в этом случае переходят все границы. Так, обладатели этого страха необязательно находятся всё время в плохом настроении и не всегда запрещают себе радоваться отдельным моментам существования. Просто они всячески избегают тех активностей, которые могут их обрадовать или сделать счастливыми. Концертные площадки, места общественного питания, спортивные площадки, путешествия – всё это херофобы избегают.
Гексакосиойгексеконтагексафобия - страх числа 666
Приступ этой болезни был показан в эпизоде «The Honking» мультсериала Футурама. Тогда Бендер испугался отражения в зеркале отраженных символов «0101100101» (666 в двоичной системе счисления).
Известны несколько случаев, когда номера транспортных маршрутов меняли на другое число, чтобы избежать его.
Гравидофобия - боязнь встречи с беременной или с беременностью
В теории, даже самые агрессивные представители философии «чайлдфри» оправдывают себя тем, что у них есть гравидофобия. Этот вид страха скорее эфемерен и способен проходить со временем.
Трихофобия - боязнь попадания волос на одежду и видимые поверхности
Находка «чужого» волоса на вашей одежде со стороны ревнивого и близкого трихофоба лишь меньшая часть этой фобии. Люди испытывают колоссальный дискомфорт от вида одиноких волосков, которые обнаруживаются на близлежащих поверхностях, и особенно в тарелке с едой.
Филофобия - страх влюбиться
Название фобии насквозь пропитано романтичностью, хотя на самом деле за ней стоят действительно масштабные психосоматические процессы защиты, которые человек выработал после негативного или трагического любовного опыта в прошлом. Фобия довольно «популярна» в современном обществе, поскольку её проблематику поднимают в своём творчестве известные деятели культуры.
Встречаются и весьма экзотические страхи. Например…
Декстрофобия - боязнь предметов, расположенных справа от больного.
Корни страха, вероятнее, уходят в детство - когда человек привык ожидать опасности справа.
Кумпунофобия - боязнь пуговиц
1 человек из 75 000 страдает этой фобией, таким людям не советуем смотреть мультик «Коралина в Стране Кошмаров» - для них это будет самым настоящим ужасом.
Омфалофобия - боязнь пупков
Люди, страдающие этой фобией, боятся, когда кто-то прикасается к их пупку, и боятся сами прикасаться к чужим пупкам и смотреть на них. Возникновение этого страха часто связано с тем, что пупки ассоциируются с пуповиной и материнской утробой. Иногда омфалофобы боятся даже думать о пупках.
Пентерафобия - боязнь тёщи
Возможно, это стало причиной многих анекдотов, но на самом деле это вид расстройства, когда человек просто не в состоянии общаться с тещей (или свекровью).
Папафобия - боязнь Папы Римского
Довольно редкое явление. Она тесно связана с иерофобией (страхом по отношению к священнослужителям или предметам религиозного назначения). Этот страх, как правило, возникает в результате травмы, связанной с Папой.
Евгения Петрова, медицинский психолог: «Внешне все может выглядеть так, будто фобия появилась из «ниоткуда» и не имеет никаких причин, оснований. Спонтанная. Внезапная. Однако при тщательном разборе, чаще всего, обнаруживается некая причинно-следственную связь. Причем и она может быть весьма необычной. Например, прочитав в новостях о каком-то страшном событии – скажем, пожаре – человек начинает бояться красные платки или желтые ленточки только потому, что увидел на фотографии жертвы ЧП повязанный на голову платок или ленту.
Также можно иметь предрасположенность к фобиям. Например, человек тревожный сам по себе, беспокойный, очень чувствительный, больше подвержен всевозможным фобиям. Кроме того, в зоне риска те, кто столкнулся с личными трагедиями, потерями, катастрофами.
Но есть и фобии, которые считаются генетически обусловленными, то есть передающимися по наследству. Речь, например, о страхе крови.
Я бы назвала три темы, которые в последние годы служат благодатной почвой для развития фобии у людей. Первая - это коронавирус и страх заболеть, причем не только «короной», но и другими болезнями. Вторая тема – это террористическая угроза. Часто ко мне приходят клиенты, которые боятся посещать учебные заведения, а то и вовсе выходить из дома. И третья тема – отсутствие безопасности в сети. Человек может не придавать большого значения тому, что с помощью его телефона за ним кто-то следит. Но ни с того ни сего начать сильно тревожится, что на том же телефоне включена фронтальная камера».
Как уложить фобию «на лопатки»?
Жить с любой фобией можно, если мы про неё знаем, понимаем и принимаем. Тем более, если она нас не беспокоит. Однако встречаются и более запущенные случаи, рассказывает эксперт.
Евгения Петрова, медицинский психолог: «Рекомендации зависят от степени выраженности фобии. Если страх мешает человеку нормально жить, ходить на работу, общаться с другими людьми, есть, пить - тогда требуется помощь психиатра. Не такие сильные фобии можно лечить при помощи психотерапии.
В любом случае работу с фобией стоит начать с самоисследования. Задать себе вопросы: когда и где я впервые испытал этот страх? с чем он у меня ассоциируется? Иногда такой диалог с самим собой позволяет несколько ослабить тревогу. Порой человеку достаточно просто обходить стороной все, что может спровоцировать тревожность: например, не заходить в парк с пугающим водоемом.
Отмечу, что есть люди, которые, как ни странно, любуются своими страхами, им нравится оставлять их как некую изюминку своего характера. Например, у меня была клиентка, которая боялась канцелярских товаров больших размеров и очень любила об этом рассказывать. У окружающих это вызывало дополнительные вопросы к ее жизни, особый интерес к ее персоне.
Я бы рекомендовала все же обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Так как опытные психологи не раз замечали, что игнорирование одного страха или попытка разобраться с ним самостоятельно ведет к возникновению другой фобии. И проблема остается нерешенной».