Когда я увидела рисунок ученика, закончившего 1 класс, то поняла, что с ним не всё в порядке. Заметила это на кружковом занятии по изобразительному искусству во время работы на досуговой площадке. Наблюдала за детьми. Они рисовали свою семью, старались.
А один мальчик даже карандаш в руке неправильно держал. Зато постоянно менял карандаши, чтобы поярче получилось. Пытался что - то изобразить.
Это я потом узнала, что он толком не разговаривает, читать и писать не научился, на уроках бегает по классу и делает, что вздумается.
Согласитесь, это ненормально. Ребёнок 8 лет не понимает, что можно делать, а что нельзя, и вообще, для чего он в школу ходит, тоже не знает. Я не психолог, а учитель, поэтому диагноз не ставлю. Единственное, что я сделала, так это пообщалась с учителем этого ученика и посоветовала поговорить с родителями по поводу обследования ребёнка компетентными органами.
Учительница сказала, что уже говорила на эту тему с родителями, и не раз, но реакция у них неадекватная. Они оскорбились, что учитель подозревает, что их ребёнок далеко не умный.
Рассказала молодому учителю, что ситуацию надо держать под контролем. Об этом должна знать администрация школы, с ним должен работать психолог, с родителями надо пообщаться социальному педагогу. Убеждать надо родителей, что ребёнку необходима помощь, что надо пройти ПМПК для выяснения причины неуспешности и для решения дальнейшего обучения.
Видела, что приходили родители, но узнала, что они даже слушать не хотят ни о каких - либо комиссиях, ни о переходе в другую школу по коррекционной программе. Так ребёнок перешёл во 2 класс, не научившись ничему, что должны дети усвоить в 1 классе. Первую четверть просидел под партой, выскакивал с визгом из класса и бегал по коридору, открывая двери кабинетов других классов. Он привлекал к себе внимание всевозможными способами.
Учёба мальчику не давалась, ему нужны были индивидуальные занятия. Однако мама на такие занятия добро не дала. А однажды пришла в школу и принесла заявление о переводе мальчика на семейное обучение.
Весь 2 класс ребёнок "обучался" дома. После первого и второго полугодия аттестацию он не прошёл.
С работами он не справился и перевести в третий класс не представлялось возможным, хотя родители настаивали. Говорили, что дома мальчик читает, пишет, решает, а здесь стесняется. Хотя учителя не слышали, что он умеет внятно разговаривать.
Опять говорили долго и упорно, что надо провести обследование у специалистов и решить дальнейшую судьбу ребёнка. Родители молча кивали. А тут и летние каникулы начались. Что было дальше расскажу в другой раз. А пока посмотрите, что вы видите на его рисунке. Интересно узнать ваше мнение.
- А у вас в школе есть такие дети, которым нужна помощь, но родители отказываются от неё? Расскажите.