Найти тему

«Я согласен», или Верификация контента

В некоторых социальных сетях появилась удивительная функция: «верификация контента».

То есть, помимо двух стандартных кнопок «Мне нравится» и «Мне не нравится», знаменитых Like/Dislike, теперь есть кнопка «Я согласен».

Касается это только тех ресурсов, где размещён смысловой и словесный контент.

То есть тех, где человек формулирует и высказывает своё мнение.

Это и понятно. Если Вам предлагается кликнуть фотку с силиконовыми губами, то она вам может либо нравиться, либо нет. Выражать своё согласие или несогласие с силиконовыми губами как то странно…

Впрочем, как посмотреть. Если эти силиконовые губы тонут в миске с кукурузными хлопьями, а рядом другие такие же — в бокале мартини, то по поводу первой фотки вполне можно кликнуть «согласен», похвалив автора за стремление к здоровому образу жизни, и своим несогласием осудить пьянство на второй фотке…

И даже ещё дальше можно пойти.

Само по себе наличие на фотке силиконовых губ тоже может стать предметом несогласия: чего ты, мол, человече, вмешиваешься в природу?.. Не улучшай лицо своё, улучшай то, что внутри…

Но вот по поводу высказанного человеком мнения такая кнопка — «согласен» — уже выглядит совершенно уместной.

Социальные сети с момента своего появления и широкого распространения несли в себе некое не очевидное для поверхностного взгляда зло. А именно: они приучали человека реагировать на чужое мнение не с точки зрения того, верно это мнение, или оно ошибочно.

Они приучали человека реагировать на чужое мнение с позиции того, нравится оно ему, или нет.

То есть даже если мнение очевидно верное, доказательное, аргументированное, убедительное, но оно лично мне попросту не нравится, — «фтопку» его, это мнение.

К чему именно приводит широкие массы населения такой способ общения, я постоянно пишу и рассказываю.

Он приводит к полной, окончательной, бесповоротной замене логического мышления человека на идеологическое.

Логическое мышление — это мышление как раз с позиции «верно»/«не верно». То есть — с опорой на аргументы и факты.

А идеологическое мышление — это мышление по принципу «нравится»/«не нравится». То есть любые факты, аргументы и доводы собеседника будут отвергнуты по банальной причине: не нравишься ты мне…

Как писал Сергей Довлатов, «в разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса».

Только зря Довлатов так на женщин… Ровно тот же момент, сплошь и рядом, присутствует и в общении с мужчинами.

У меня есть предположение, что появление в соцсетях кнопочки «Согласен» — это первая робкая попытка всё же вернуть в людское общение элементы разума, логики и здравого смысла.

Когда у тебя появляется вариант сказать «Ты мне не нравишься, но я с тобой согласен», мне это представляется возвращением к чему-то очень правильному, мудрому, но к сожалению, основательно подзабытому…

А вы как думаете?