Есть много критериев хороших управленцев, одним из которых является умение делегировать. Говорят, эталоном хорошего управленца является глава любого государства. А я бы назвала еще и мам, особенно многодетных и работающих. Их менеджерским навыкам может позавидовать любой руководитель.
В менеджменте есть такое понятие как мишень делегирования. Мишень делегирования позволяет распределить все задачи по зонам и понять, что из них можно делегировать, а что придется делать самому.
Чем дальше задача от центра, тем больше вероятность того, что ее надо делегировать.
Работает ли мишень делегирования в воспитании детей? Безусловно, да, хотя некоторые мамы не любят, боятся, не хотят делегировать, что может привести к родительскому выгоранию и эмоциональному истощению.
Итак, про саму мишень. В самом центре находятся те задачи, которые невозможно делегировать. Забота о своем физическом и ментальном здоровье, качественный отдых, саморазвитие, эмоциональное благополучие — все это как раз находится в яблочке мишени. Это то, что нельзя и не получится делегировать при всем желании. Это самая маленькая зона мишени, но это не значит, что она не важная. Наоборот, на ней держится все, поэтому поддержание себя и забота о себе — задача более приоритетная, чем обед из пяти блюд, приготовленный на разрыве аорты.
Далее идут задачи, которые важны, но часть из них может быть делегирована другим сильным сотрудникам. Ну кому еще можно делегировать что-то из воспитания детей? Конечно, их отцу, бабушкам, дедушкам, няне. Сюда можно отнести прогулки с детьми, изготовление поделок, посещение кружков и секций, покупки для детей.
В третьей зоне те задачи, которые мама вполне может делегировать, но часто этого не делает. Ей кажется, что только она сможет с этим справиться, что у нее нет времени объяснять, учить, быстрее все сделать самой.
Такие мамы не учат детей мыть посуду, подметать пол, чистить овощи, гладить белье. На это требуется время, нет желания после ребенка все переделывать, в результате вырастает ленивый подросток, который ничего не хочет делать.
Лучше один раз потратить условные два часа, научить ребенка что-то делать, чем потом всю жизнь делать это самой да еще и нервничать, почему никто не помогает.
Как только навык у ребенка будет сформирован, эти задачи должны будут перейти в четвертую зону мишени делегирования. Там располагаются все задачи, которые целесообразно делегировать, даже если не очень хочется и можется. Надо расстаться с иллюзией собственной незаменимости и признать, что ребенок может также чисто помыть пол, как и вы. Сюда же относится учеба ребенка, его внешкольные занятия в секциях и кружках. Вы не должны до ночи писать рефераты и переживать, успеет ли он сделать остальные задания.
В самой последней, пятой, зоне те задачи, которые надо делегировать — рутинные, повторяющиеся вещи, не требующие много усилий: загрузка посудомоечной машины, развешивание белья после стирки, уборка кошачьего лотка, мытье своей обуви и т.д.
Грамотное использование мишени делегирования подарит маме драгоценное время для себя, а близким — добрую маму.
Вам хватает 24 часов в сутках или хотелось бы часов на 10-12 побольше?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🎯