Помнится мне, когда из России начали сбегать американские, европейские и японские марки, то многие наши автолюбители предвкушали массовое появление дешевых китайских машин. Мол, свято место пусто не бывает.
Сейчас придут китайцы и как дадут нам кучу народных автомобилей за разумные деньги! Европейцы ещё триста раз пожалеют, что решили от нас уйти!
Но всё получилось наоборот. Да, китайских марок в России действительно стало больше. Вот только ценники на машины из КНР взлетели даже выше, чем на многие европейские модели. Это факт!
К примеру, маленький кроссовер Chery Tiggo 4 стоит дороже немецкого паркетника Opel Crossland. Если за китайца лично с меня в автосалоне просили ровно 2 миллиона рублей, то немцы отдавать за 1,8 миллиона с копейками.
Про цены на какой-нибудь Haval Dargo я вообще молчу. В РФ его пытаются продавать за 3 000 000 рублей без одной тысячи. А а себя на родине этот средних размеров кроссовер стоит 1 040 000 рублей, если переводить с тамошней валюты.
Цены вверх, а качество нет
Самое обидное, что впечатляющий скачок цен никак не сказался на качестве автомобилей из КНР, уровне сервиса их российских представителей. К примеру, просто откройте отзывы про довольно популярный у нас Geely Atlas.
У некоторых владельцев, например, аккумулятор умер через 10 дней работы. Оказался бракованным. Другие за полгода 5 раз побывали в сервисе. При этом дважды машину пришлось везти туда на эвакуаторе.
Почти новую машину!
Так почему китайские машины в России такие дорогие?
В нашей стране марки из Китая действительно продают свои машины дороже, чем в других странах СНГ. Скажем, давайте посмотрим на всё тот же компактный кроссовер Chery Tiggo 4 Pro.
В России его минимальный ценник стартует с отметки 1 789 000 рублей с учётом всех акций. Сами понимаете, что у дилеров такой цены не будет. Но если открыть тот же самый сайт Chery в Казахстане, то мы увидим кое-что интересное.
Там машину готовы отдать за 10 500 000 тенге. После перевода получается 1 268 400 рублей. То есть, разница в полмиллиона.
Сюань Чжоу, директор по маркетингу Chery International, недавно рассказал, почему так происходит. Он заявил, что разница в стоимости продиктована пятью главными причинами: законами, тарифами (видимо пошлины имеет в виду), ситуацию в России (непонятно), состояние рубля и ...представленность других производителей.
То есть, господин Чжоу практически сказал напрямую: «у нас нет конкурентов, поэтому мы ставим такие цены, какие хотим».
Вот так вот, дорогие друзья. Так что на дешевые китайские машины я бы не рассчитывал. Будет дорого и не факт, что качественно.
Советую посмотреть:
Вместо BMW «Автотор» будет выпускать новый народный автомобиль. И довольно скоро
В России назревает дефицит запчастей для иномарок. Настало время возвращаться к Жигулям?
Российский внедорожник «Комендант» наконец-то показали целиком. Но цена зашкаливает
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.