Вчера стало известно о смерти солиста. Вячеслав Шалыгин умер после долгой борьбы с ковидом. И это огромная потеря, друзья.
Ля-Миноръ – пожалуй, единственный коллектив, который уважали абсолютно все. Даже те, кто типа шансон ненавидит, говорили “Ну, Ля-Миноръ – это другое, вы не понимаете. Это стиль, это музыка, это атмосфера”. Группа не из этого века, не из этих трендов.
Недавно переслушивала их и обнаружила, что “Студентка” в прочтении Шалыгина звучит в своем почти первоначальном варианте, когда девушка с косами и бантиками шла не мимо, а на лекцию. И потом ее встретили не маклером, а с дипломником. В общем, из блатного хита композиция обратно приобрела наивный и романтичный флер.
И в этом весь Ля-Миноръ, ансамбль облагораживал музыку и людей. Очень жаль, что все закончилось.
В официальной группе ансамбля в ВК, очень точно подмечено:
То немногое, по-настоящему хорошее, что оставила нам в наследство советская культура, – это огромное количество, целая субкультура, удивительно лиричных, ироничных и мастерски сочиненных песен, в которых искусно переплетаются маргинальная романтика, житейская мудрость и сюжеты, достойные Жюля Верна и Василия Шукшина.
В нашей стране Ля-МинорЪ знали либо ценители жанра, либо искатели хорошей музыки. Особой популярностью коллектив пользовался в других странах, где ансамбль был просто чем-то диковинным и "исконно-русским", как квас, икра, балет.
Кстати, в марте этого года, когда очень многие были в шоке и страхе, Вячеслав Шалыгин нашел слова, чтоб всех поддержать и написал песню:
Если над тобой небо хмурится,
Боль ты испытал или шок,
Верь, что скоро все образуется,
Скоро будет все хорошо.
Спасибо, музыкант. Вечная память.