Найти в Дзене
Спасилен (Spasilen)

В чем польза инжира и как его есть?

С древности инжир ассоциировался с крепким здоровьем. Эти маленькие фиолетовые «луковки» являются кладезем витаминов и микроэлементов. Но не все знакомы с этим плодом. Кому полезен инжир, в чем его польза и какой лучше есть инжир – свежий или сушеный, разбираемся вместе в этой статье. Все, что необходимо знать об инжире Смоковница, фиговое дерево, смоква, фига, винная ягода – так называют инжир. Что такое инжир? Фрукт, скажет большинство из нас. Но не все так просто, как кажется: инжир – это не фрукт и не овощ, и даже не ягода. Цветки фигового дерева цветут «внутрь», сам инжир появляется из образования под названием «сиконий» (если объяснить простыми словами, то сиконий – мясистый стебель с множеством завязей внутри). КБЖУ свежих и сушеных плодов инжира значительно отличается: Инжир содержит очень много полезных витаминов и минералов, в частности цинк, рибофлавин, витамин В6, марганец, медь и др. Употребляя инжир можно восполнить дефициты этих веществ при минимуме калорий. Инжир – исто
Оглавление

С древности инжир ассоциировался с крепким здоровьем. Эти маленькие фиолетовые «луковки» являются кладезем витаминов и микроэлементов. Но не все знакомы с этим плодом. Кому полезен инжир, в чем его польза и какой лучше есть инжир – свежий или сушеный, разбираемся вместе в этой статье.

Все, что необходимо знать об инжире

Смоковница, фиговое дерево, смоква, фига, винная ягода – так называют инжир.

Что такое инжир? Фрукт, скажет большинство из нас. Но не все так просто, как кажется: инжир – это не фрукт и не овощ, и даже не ягода. Цветки фигового дерева цветут «внутрь», сам инжир появляется из образования под названием «сиконий» (если объяснить простыми словами, то сиконий – мясистый стебель с множеством завязей внутри).

-2

КБЖУ свежих и сушеных плодов инжира значительно отличается:

-3

Инжир содержит очень много полезных витаминов и минералов, в частности цинк, рибофлавин, витамин В6, марганец, медь и др. Употребляя инжир можно восполнить дефициты этих веществ при минимуме калорий.

Инжир – источник витаминов А, С, а также кальция, железа, калия, фосфора и магния. Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния.

Как есть инжир?

-4

Идеальный вариант – в свежем виде. Разрезайте инжир пополам и кушайте мякоть ложечкой, а кожуру, если она не жесткая, можно также съесть. Плод является легким и полезным перекусом, он прекрасно вписывается как в десерты, так и несладкие закуски и блюда.

Свежий инжир содержит около 24% сахаров, содержание сахаров в сушеном плоде – до 37%.

Лучше всего покупать инжир в сезон – с июня по октябрь. Спелые плоды имеют яркий и насыщенный цвет.

Срок хранения свежего инжира очень мал – до 10 дней, поэтому обращайте внимание на внешний вид и упругость плода. Сушеные плоды хранятся до 2-х лет.

Польза инжира

  • Мощнейший антиоксидант. Практически все виды инжира очень богаты полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения и воздействия стрессовых состояний (в сушеных плодах его концентрация еще выше). Полифенолы содержатся как в мякоти и кожуре инжира, так и в листьях фигового дерева.
  • Антибактериальное действие и стимуляция иммунитета: экстракт инжира справляется с бактериями в ротовой полости. К тому же исследования показали, что употребление инжира эффективно воздействует на иммунную систему организма.
  • Средство от запоров. Употребление плодов инжира дает слабительный эффект и помогает организму избавляться от шлаков. Инжир содержит значительное количество клетчатки, которая способствует улучшению состояния ЖКТ и выступает пищей для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
  • Нормализует кровяное давление и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

! Важно:

Несмотря на очевидную пользу, есть категория людей, которым нужно с опаской подходить к употреблению данного продукта:

  • больные сахарным диабетом: у инжира очень высокий гликемический индекс и большое содержание глюкозы.
  • с заболеваниями ЖКТ: при некоторых заболеваниях противопоказано употребление клетчатки и щавелевой кислоты, которой богаты плоды инжира. Сушеный инжир не рекомендуют употреблять при панкреатите и ожирении.
  • с патологией обмена веществ (подагра и т.п.).

Включив инжир в свой рацион, можно не только улучшить работу внутренних органов и системы пищеварения, а также укрепить иммунитет.

Будьте здоровы!