Добрый день, мои дорогие читатели!
Наша печень-это великая труженица. Каждый день она пропускает через себя все вредные вещества, попадающие в наш организм и обезвреживает их. Каждую минуту она пропускает через себя до 1,5 литров крови, обнаруживает все вредные вещества, находящиеся в ней, и разлагает их на менее опасные и легко выводимые соединения.
Многие, я думаю, наслышаны о том, что печень это единственный орган, который, при благоприятных условиях, способен на самовосстановление. И, вместе с тем, печень это тот орган, который долго не даёт о себе знать, даже тогда, когда в ней уже происходят существенные патологические изменения. Сигнализировать о своем неблагополучии она может начать только тогда, когда поражение уже слишком значительное. По этой причине, многие заболевания печени на ранних стадиях остаются недиагностированными.
Мы все знаем о том, какие продукты вредны для печени. На ум сразу приходит алкоголь, жирное и жареное и ещё соль и сахар в больших количествах.
Но знаете ли вы о том, что существуют продукты питания, которые являются настоящими друзьями для нашей печени. Они способны поддержать печень, помочь ей в ее нелёгком ежедневном труде и защитить от вредного воздействия токсинов, поступающих извне. Давайте же поподробнее рассмотрим продукты, полезные для этого важного органа.
1. Рыба.
Рыба очень полезный продукт для нашей печени. А полезна она благодаря высокому содержанию Омега-3 кислот. Здесь следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы. В них Омега-3 содержится в большем количестве.
Омега-3 кислоты активно участвуют в обменных процессах нашей печени. Эти жиры поддерживают нормальный уровень печеночных ферментов. Регулярное употребление Омега-3 служит отличной профилактикой заболеваний этого органа.
Употреблять жирные сорта рыбы следует не менее 2-раз в неделю.
Если по каким-то причинам у вас нет возможности употреблять рыбу, целесообразно будет приобрести рыбий жир в капсулах. Его легко можно найти в большинстве наших аптек.
2. Орехи.
В составе орехов много витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление в пищу орехов поддерживает нормальное функционирование нашей печени и защищает ее от различных заболеваний.
Так как орехи калорийный продукт, не стоит употреблять их в большом количестве. Для поддержания печени достаточно 6 штук ежедневно.
3. Растительные масла.
Растительные масла-еще один источник ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, растительные масла замедляют окисление клеток печени. В результате, клетки печени медленнее стареют, а печень активно вырабатывает ферменты и эффективно выполняет свои функции.
Здесь следует уточнить, что для нашей печени полезны только те масла, которые не подвергались термической обработке. Употреблять рекомендуется не более 2 ложек растительного масла в день.
4. Зелёный чай.
Зелёный чай также оказывает на печень антиоксидантное действие и ещё противовоспалительное. Он отлично снижает уровень холестерина и очень полезен для профилактики гепатоза-жирового перерождения печени.
5. Куркума.
Куркума эффективно защищает клетки печени от токсинов. Помогает печени противостоять воздействию вредных веществ. Она также обладает противовоспалительным действием и активизирует выработку ферментов.
Ну вот, мои дорогие друзья, теперь вы знаете какие продукты полезны для нашей печени. Регулярно употребляя эти продукты в пищу, мы сможем поддержать нашу печень, и она отблагодарит нас слаженной работой и отличным самочувствием!
Будьте здоровы и до новых встреч!