Найти тему
Морена Морана

Разве женщинам хочется, чтобы кто-то восхищался их силой?

Вчера возникла в посте интересная дискуссия. Опять о женской силе и слабости, хотя я была уверена, что сейчас всем не до нее. Мол, а нужно ли женщинам быть сильными, хотят ли они этого, и зачем это вообще надо?

- С одной стороны ринга были несгибаемые адепты таинственного заклинания «сила женщины в ее слабости». Мастерски игнорируя реальность, они по-прежнему были уверены в неком особом женском пути, положении женщины «за мужем», четком разделении труда у «хранительниц очага» и «решателей проблем». А еще в том, что быть сильной женщине, как бы это помягче выразиться… стыдно. То, что ей приходится решать все самой говорит только о том, что она неправильно выбрала мужчину. Ну или о том, что нагрешила в прошлой жизни. В любом случае сама виновата, какая разница.

- С другой стороны были обычные женщины, живущие обычной жизнью, которая, как известно, вся состоит из проблем. Потому что жизнь – вообще дело скорее принудительное, чем добровольное. И если проблема все-таки возникла, то решать ее придется, вне зависимости от того, желаешь ты быть сильной, или нет. Ну а что еще делать? Сидеть, сложа лапки, и ждать, когда коричневой субстанции станет по шейку?

Лично мне ближе мнение вторых, первые я вообще не знаю, что курят. Ну в самом деле, никто не думает целыми днями о том, как бы стать сильной и независимой. Никто из известных мне женщин, силой и мужеством которых я восхищаюсь, не шел к этому намеренно. Просто вот есть проблемы, и надо их решать по мере поступления.

У нас есть потребность в пище, а значит, есть потребность в том, чтобы зарабатывать на кусок хлеба, который и намазать чем-нибудь хочется. Есть жилье, и значит нужно платить коммунальные платежи. Если жилья нет, то тем более надо платить – уже за съем. Есть дети, а значит, есть потребность их кормить и одевать, и еще учить желательно. Если есть близкие, значит, есть потребность беречь их, в том числе и от своих чрезмерных реакций. Здесь нет ничего искусственного, женская сила вытекает из задач, которые ставит сама жизнь.

Например, если мы заболели, никто же не спрашивает нас, хотим ли мы выздороветь. И не упрекает потом в том, что это неженственно и неприлично. Если мы тонем, никто не спрашивает нас о том, надо ли выплывать, и не фыркает презрительно на то, что женщина выбралась сама, без помощи спасателей. Это не про хочу или не хочу, а про надо.

Увы, все эти риторические вопросы «хотят ли женщины, чтобы кто-то восхищался их силой» и "хотят ли женщины быть сильными, или желают сидеть в среди подушек и есть щербет" на 99% не имеют никакого отношения к реальности. В реальности людям обоего пола приходится быть сильными принудительно. Настоящий вопрос, я считаю, следовало бы поставить так. Имеет ли право женщина честно признать, что она сильная. Или должна найти еще немного сил на то, чтобы факт своей силы кокетливо скрывать…