Найти тему
Это Кавказ

Антикварные черкесы

Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова

Гравюра XVII века и литография по работам любимца Николая I, зарисовки из быта работорговцев и фантазийный мир экзотического края — зачем стоит сходить на выставку «Легенды трех веков» в Москве?

В Москве представили графику XVII—XIX веков, главные герои которой — черкесы. Выставка «Легенды трех веков» открылась 29 сентября в Восточном культурном центре Института востоковедения РАН. Графика русских и европейских художников — из личной коллекции Мурата Тхазеплова. Он собирал работы последние 20 лет. Почему экспонаты выставки непременно нужно увидеть, рассказал сам коллекционер. Спойлер: например, потому что посвященная черкесам графика выставляется в Москве впервые.

Виновата Италия

Мурат Тхазеплов — коллекционер и организатор выставки «Легенды трех веков» 
Фото: Наталья Львова
Мурат Тхазеплов — коллекционер и организатор выставки «Легенды трех веков» Фото: Наталья Львова

— Искусством я увлекся в 1997 году. Будучи студентом МГИМО, поехал в Италию. Если бы кто-то до этой поездки сказал мне, что заболею искусством, посмеялся бы, но именно это со мной и случилось. Классическое наследие Италии, ее живопись оставили во мне глубокий след.

Непосредственно к коллекционированию меня подтолкнул интерес к истории и культуре собственного народа. Я — черкес, кабардинец, родился в Нальчике, рос в Москве. Однажды был в гостях у приятеля из Абхазии. У него на стене висела репродукция литографии князя Гагарина из серии работ по кавказскому костюму. Я буквально влюбился. Начал интересоваться произведениями искусства, созданными под впечатлением от Кавказа, его жителей, нравов, и в 2000-х начал формировать свою коллекцию.

Князь и нищий

— Первым экспонатом стала монохромная гравюра на меди немецкого рисовальщика Кристиана Гейслера. Он оставил большое количество работ по следам своих путешествий по Российской империи в конце XVIII — начале XIX веков. На гравюре изображены два черкеса: князь в полном вооружении, парадной одежде и человек явно более низкого сословия, одетый в бурку, традиционный для того времени головной убор, при оружии. Гравюра в отличном состоянии, ее можно увидеть на выставке.

Путешественники…

Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Фото из архива Мурата Тхазеплова

— Самая ранняя работа в коллекции датируется 1656 годом. Это гравюра по рисунку немецкого ученого и дипломата Адама Олеария. Он путешествовал по России и оставил после своих странствий прекрасную книгу, богато иллюстрированную гравюрами. И на нашу тему. Книжная иллюстрация в гравюрной технике тоже представлена в экспозиции.

Основная масса работ из коллекции в принципе сделана в результате путешествий. Часто в поездки по империи чиновники и дипломаты брали с собой художников, которые зарисовывали национальные костюмы, жанровые и бытовые сцены. Так было и в 1802 году, когда известный в свое время рисовальщик Емельян Корнеев поехал в трехлетнюю секретную экспедицию по европейским и азиатским окраинам империи под руководством генерала Спренгтпортена. После поездки осталось около 200 рисунков и эскизов, но опубликованы были только 96 из них. Семь работ есть и в моей коллекции.

…авантюристы…

— На выставке представлена гравюра, связанная с захватывающей историей. Начну издалека, с «Орла» — первого русского корабля европейского образца. Его спустили на воду во второй половине XVII века. Команда для корабля нанималась в Европе, и в нее вступил голландец, парусных дел мастер Ян Янсен Стрейс. Авантюрист в лучшем смысле этого слова, чего только стоит его книга «Три путешествия» — приключенческий детектив-боевик (смеется).

«Орел» спускался по Волге в Каспийское море и встал на якорь в Астрахани. В это время началось восстание казаков Степана Разина. Стрейс лично встречался с атаманом. В том числе благодаря книге голландца историки выяснили, например, сколько лет на момент восстания было Разину. Они со Стрейсом оказались ровесниками — обоим было по 40. После побега с корабля вместе с частью команды из-за восстания казаков голландец пересекался и с черкесами — в окрестностях города Терки. Затем он оттуда уехал и попал в рабство к дагестанцам. А те продали его уже в Персию.

Для Стрейса все закончилось хорошо: его выкупили из рабства. Голландец вернулся на родину, и по его устным описаниям создали рисунки и гравюры. Одна из тех работ — на выставке.

…и немного шпионы

Этнографические зарисовки 
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Этнографические зарисовки Фото из архива Мурата Тхазеплова

— Иностранцы, приезжавшие в Российскую империю, в той или иной степени были связаны со шпионажем. Неважно, этнографические поездки или дипломатические. Путешественники этого и не скрывали — описывали в книгах и мемуарах. На выставке же представлена тиражная периодика с гравюрами по рисункам известного английского шпиона Джеймса Белла. Он участвовал в Кавказской войне на стороне черкесов.

Не обошлось и без работорговли

— В коллекции есть гравюра по работе шотландского художника Уильяма Аллена, которая ни разу не экспонировалась в России. Уильям Аллен — известный в Англии живописец, его работы регулярно продаются на аукционах. По одной из тех, что хранились в семье английских аристократов, и был напечатан в 1822 году небольшой тираж гравюр. Работа «Пленники черкесов» создана художником по следам его поездок по Кавказу. Уильяма Аллена, по всей вероятности, интересовала работорговля — неоднозначное явление, которое можно было встретить на Кавказе. Аллен не раз делал зарисовки на эту тему. На гравюре «Пленники черкесов» запечатлена довольно драматичная сцена: несколько черкесов продают турецкому паше пленных рабов. Рисунок, откровенно говоря, не для слабонервных.

Любимица коллекции

Литография «Черкес и абазинец» 
Фото из архива Мурата Тхазеплова
Литография «Черкес и абазинец» Фото из архива Мурата Тхазеплова

— Литографию по рисунку русского живописца первой половины XIX века Никанора Чернецова я приобрел в числе из первых. Отец художника был иконописцем, трое братьев — живописцами. Никанор после Академии художеств путешествовал по Кавказу. Литография «Черкес и абазинец» создана как раз во время той поездки. Возможно, она не представляет большой художественной ценности — это, скорее, эскиз, отпечатанный в технике литографии, но работа очень мне дорога. Простая, но красивая. Кстати, братья Чернецовы были одними из любимых художников Николая I и создали много работ по личному заказу императора.

Нафантазированный Кавказ

— Часть работ принадлежит художникам, которые ни разу не были на Кавказе и ориентировались на рассказы путешественников. Такие заимствования с добавлением собственного воображения. Черкесы изображались с определенной долей уважения и даже восхищения — их нравами, внешним видом, костюмами. Есть работы, которые вызывают улыбку: фантазийные, не отражающие действительность. Кавказ до сих пор ведь экзотика, а в XVII-XVIII веках — экзотика в кубе, часть шелкового пути. Сложно было, конечно, им не интересоваться.

И это — только начало

Фото: Наталья Львова
Фото: Наталья Львова
Фото: Наталья Львова
Фото: Наталья Львова
Фото: Наталья Львова
Фото: Наталья Львова

— Вряд ли когда-то смогу сказать: «Все, собрал полную коллекцию». Ежегодно нахожу порядка пяти новых предметов. По моим приблизительным прикидкам, предметов графики на черкесскую тему не менее пятиста. Так что моя коллекция — только начало. Сейчас в ней более ста предметов, из которых на выставке будут представлены более семидесяти.

Москва, ул. Рождественка, 12/1 (вход с Варсонофьевского переулка)

с 29 сентября по 9 октября 2022 года, 11:00−20:00

Вход свободный