Я часто думаю: современные школьники что делали бы, свались на них такая напасть? Остаться без средств к существованию, без жилья и гробом отца на руках?
Его же надо было куда-то пристроить, и довольно спешно! А до семейного кладбища в деревне – если не ошибаюсь, и Юсси Бьорлинг похоронен там же – расстояние считайте сами.
Это 1926 год, помните?
Сколько-то денег они все же заработали выступлениями в парках и кинотеатрах, иногда даже во время сеансов. Кино же было немым, одного тапера недостаточно, чтобы прочувствовать обстановку.
Тут я немного отойду от грустной темы.
Знаете, какой фильм ему запомнился больше всего?
«Волжский бурлак»
Потрясающая картинка! И вот тут еще много таких же выразительных, аж 23 штуки!
Вышел на экраны в 1926 году. Снят в США. Судя по афишам на разных языках, у фильма был неплохой прокат по всему миру. Вот здесь можно почитать
А здесь - посмотреть
А исполняли они ни больше, ни меньше, как бурлацкую «Дубинушку»!
Мне, конечно, было очень интересно, как это звучит по-шведски. Но ничего такого найти не удалось, есть только инструментальные записи.
Вот послушайте, это со старой пластинки 78 оборотов:
Оркестр «Балалайка». В такой тональности, наверное, и трио юных теноров звучало неплохо…
А вот джазовая «Дубинушка».
Это Ян Юханссон (Jan Johansson), шведский музыкант, он совсем молодым погиб в автомобильной аварии. Какой-то рок их преследует…
У него в этом же альбоме несколько композиций на русские темы: "Подмосковные вечера", "Во поле березонька стояла" и еще, кажется, что-то украинское
Вот как возьмешься за что-нибудь, и столько всего интересного можно попутно узнать…