Мы живем в очень не простое время, как говорил известный персонаж "спокойствие . только спокойствие". Именно это поможет всем нам не сойти с ума и спокойно пережить потрясения происходящие в бешенной скоростью.
Но умение держать себя в руках и оставаться спокойным дано не всем, я бы сказала далеко не всем. С той скоростью с которой бежит время мы не успеваем понять и принять то, что происходит вокруг. Мозг лихорадочно ищет ответы на происходящее и не находя впадает в тревожность. А затем в панику-страх ,и вот уже и оно тревожное расстройство личности. Это состояние затрагивает все сферы жизни. Мы становимся мнительными, начинаем боятся всего и всех сомневаться в себе и собственных силах. А главное тревожность не стоит на месте , она растет и сжирает нас и выбраться порой из этого состояния очень сложно. Очень часто тревожность формирует не только социум , но и собственные родители, мне кажется каждый слышал " не выноси сор из избы", " не надо рассказывать бабушке/дедушке/маме/папе про ( подставить нужное) " и вот уже сформировано у ребенка зерно тревожности.
У меня была пациентка внешне красивая , хорошо одетая женщина, но с очень печальным и я бы сказала с изможденным взглядом. Зайдя в кабинет присев на краешек кресла в напряженной позе. Она начала рассказывать , что боится всего : высоты, большого скопления людей а магазине, поездок на такси , перекрестков, пользоваться лифтом , ей было сложно общаться с друзьями на вечеринках. Она рассталась с молодым человеком , потому что ему надоели ее страхи и фобии. И в довершении ко всему ее мучала бессонница. И в этом состоянии она жила несколько лет.У меня к этому времени был приличный опыт работы с тревожными пациентами , но такой "букет" разросшихся фобий и страхов из тревожности , сильно удивил. И пришла она, ко мне не из-за страхов и фобий с ними она уже смирилась , а из-за пустоты , которая разъедала ее изнутри вызывая мысли о суициде. После общения выяснилось , что родители старательно рассказывали , что "не надо ни с кем, ни чем делится и ни кому ни чего рассказывать ", при это тоже не часто разговаривали по душам с ребенком. В результате после психотерапии мы корректировали ее состояние и справились с ее тревогами.
Многие люди пытаются заливать свои страхи и тревоги водкой, вином и даже кос*чком , кому что по вкусу. Но на самом деле это только ухудшает ситуацию открывая путь к зависимостям. Мозг очень хорошо запоминает ,что помогло при определенном напряжении и начинает навязывать решение проблемы, но это "билет в один конец".
А как вы боритесь в тревожными мыслями?
Это начало цикла статей о тревожности. Продолжение следует :)