Найти тему

Когда ты станешь большим, сын

Сегодня речь пойдёт о нарциссизме в родительстве.

Идея пришла ко мне давно, но тогда я не знала, как её организовать в понятный текст. А теперь знаю. Побуждением на раздумья о нарциссическом родителе была песня Дениса Клявера "Когда ты станешь большим". Она вышла четыре года назад и, едва услышав её, я почувствовала ментальный разрез на ушах. Это произошло на строчках:

"Тогда поймёшь, почему всё, что я не смог
Мечтаю воплотить в тебе!"

нарцисс птп
нарцисс птп

Видите? Эдакое потребительство в отношении ребёнка. То есть я решил за тебя, как ты будешь жить, что я в тебе воплощу.

В песне говорится, что папа сильно озабочен, как сын будет жить, с кем пить, то есть плыть. "Мне, сынок, не всё равно, я учить не стану, но приглядывать буду". А потом вопрос обращён к сыну: "тебе же не всё равно, да? как будешь жить, с кем плыть?". Ох уж эта манипулятивная агрессия, срабатывающая на вопрос родителей, как жизненное обязательство детей. "Конечно, папочка, мне не всё равно, буду делать, как ты скажешь, чтобы получить твою любовь".

Для родителя-нарцисса ребёнок является его продолжением и массой для лепки. Прямыми словами - собственность. Причем, собственность весьма безмозглая. Нарциссичный родитель воспитывает свою собственность кнутом и кнутом. То криком, то равнодушием. Каким уж тут мозгам быть, когда выживать надо.

Человек из такого воспитания выходит очень настороженным. Да, главный их плюс - это высокая эмпатичность. Эти люди сильно травмированы и научены самой жизнью считывать внешнюю атмосферу, настроения окружающих. Всё для безопасности. Основной их комплекс - уязвимость. Этим людям сложно открываться в жизни, сложно показывать себя настоящего. Многие даже и не знакомы с собой настоящим, на столько тщательно выдрессированные требовательными родителями.

Дети нарциссичных родителей не умеют принимать свои эмоции. Зато они умеют их тщательно подавлять. Создаётся искусственный эмоциональный интеллект, который работает так, как нужно родителю. Взрослый человек с такими настройками будет то и дело назначать разного рода людей вещателями неопровержимых истин и подчиняться им, пусть даже через боль. Для таких людей слово начальника или партнёра будет законом. Всегда будет хотеться выбраться из под этого законодателя, но не будет возможности критически подойти к тому, что говорит этот значимый человек.

Мне повезло, я попала к очень хорошим специалистам и продолжаю прорабатывать свои травмы.

Если вам тоже такого рода обращение, как в вышеупомянутой песне, "режет по ушам", стоит задуматься, а не нарцисс ли вас взращивал. Считаю эту психическую проблему довольно сложной и вряд ли простой консультант, как я, например, сможет помочь разрешить её. Здесь нужна глубокая психотерапия. С моей точки зрения, психоанализ, как вид терапии, самый подходящий в данном вопросе. Я начинала с когнитивно-поведенческой терапии, на первых этапах становления тоже не плохо. Главное ведь в психотерапии, что врач исполняет роль значимого человека, от которого пациент получает принятие и уважение. Это и выстраивает личность заново.

Ещё кое-что добавлю. Человек, выращенный нарциссом, почти со стопроцентной вероятностью сам является нарциссом. Очень важно разглядеть в себе это и прорабатывать, переосмысливать свой опыт, доставать установки и убеждения, критически подходить ко всем своим незыблемым верованиям. Одним из знаков, что сейчас стоит задуматься является фраза "ну, разве не ясно?". Когда ты не хочешь пояснить, что подразумеваешь под своими словами, а восклицаешь "неужели это не понятно? Это должно быть ясно, как белый день! Об этом и говорить не стоит". Остановитесь и задумайтесь.