Найти в Дзене

108 км по тропе паломников Ехэ Гороо. Как я прошла священный путь

Гороо Алханай
Гороо Алханай

Не знаю зачем, но мне туда нужно!

Решение пришло неожиданно, когда я впервые увидела в интернете Национальный парк Алханай. В июне поездка не сложилась, а вот в сентябре звезды сошлись, и я оказалась в Забайкалье. На моё счастье, приезд совпал с восхождением на небосвод священной для буддистов звезды Рихи. А это значит, что именно в это время паломники совершают священное Гороо. Я оказалась в нужный час в нужном месте. Совпадение? Нет, судьба!

Алханай Гороо
Алханай Гороо

В 7 часов утра мы выехали из поселка Алханай. «Мы» - это ребята из Читы, Бурятии, Москвы и других уголков нашей страны. Во главе процессии Баир Лама (учитель и целитель, знаток традиций и обрядов). Наш Гороо начался недалеко от КПП НП Алханай. Здесь мы оставили машины и отправились в путь. Никакой разметки, указателей или электронных путеводителей, даже на картах нет и намека на проселочные или грунтовые дороги. Без проводника здесь не пройти (осознание всей абсурдности моего соло-путешествия по большому Гороо пришло лишь в процессе).

Алханай Гороо
Алханай Гороо

Вода щедро питает эти земли. Аршаны разливаются десятками ручьев, превращаю земли в заливные луга. Но, здесь вы не найдете вспаханных полей, вокруг только скот и в промышленных масштабах заготовка сена. Никакой травы по пояс, идеальная стрижка, как у газонов московского Кремля.

Алханай Гороо
Алханай Гороо

Каждый ручей – тренировка на раздевание и одевание. Переходим препятствия в брод. Вода ледяная, но во время восхода Рихи - целебная. Поэтому не забываем принять ванны.

Гостепреимный хозяин принявших на обед паломников
Гостепреимный хозяин принявших на обед паломников

Первый день – 28 км. Ночевка в деревянном сарае с полатями. Это место специально оборудовано для паломников. Рядом речушка.

Второй день пути начался с дождя. Но, после остановке у священного буддийского Обоо в честь богини матери, тучи рассеялись и появилось солнце. В этот день путь лежит через лес. Местами он мрачен (похоже пару лет назад здесь был сильный пожар, оставивший после себя остовы деревьев).

Алханай Гороо
Алханай Гороо

На вершинах гор выглядывают словно призраки скальные останцы, а под ногами, не смотря на сентябрь, красуется наливная голубица. Местами тропа, настолько узкая и заросшая деревьями что, продираясь сквозь ветки получаешь удары по щекам, защититься от них невозможно. Почти километр испытаний я назвала мордахлыст.

Алханай Гороо Мордохлыст
Алханай Гороо Мордохлыст

Когда на небе стали загораться звезды мы вышли к деревне АРА-ИЛЯ. Здесь нас приютили в одном из домов. Несмотря на дикую усталость, начистили картошки и приготовили суп в ожидании отставшей группы. Спать легла на полу, подстелив под спальник коврик.

Гороо священный обряд. Мне кажется в каждой религии есть что-то подобное. У мусульман хадж в Мекку, православные проходили Путь Сантьяго в Тибете Кора вокруг горы Кайлас. Думаю, что смысл этого - побыть наедине с собой, с природой, стать лучше. Главный посыл нашего Гороо был МИР. А еще я просила о здоровье родных, близких, друзей.

Алханай Гороо
Алханай Гороо

Третий день был купательным. С десяток рек и притоков пересекали наш путь и в каждой священным долгом было искупаться. Кстати, погрузиться воду нужно не менее 12 раз. Зато столько сил и бодрости после ледяной ванны.

Алханай Гороо
Алханай Гороо

День закончился в уютном деревянном сарае с евроокнами. Вместе с нами ночевала еще одна группа паломников из Читы. По моим расчетам этот «караван-сарай» может одновременно принять до 100 человек. Все здесь сделано руками (как принято сейчас говорить) волонтеров.

Алханай Гороо священный горн
Алханай Гороо священный горн

Баир Лама каждое утро начинал с купания, зарядки в формате Цигун и молитвы. Никакой суеты и вера в то, что дорогу осилит идущий. Последний походный день осложняли подъемы и длинные переходы.

Алханай Гороо фото с дрона
Алханай Гороо фото с дрона

Первый раз за весь поход пришлось достать фонарики. Но, они мало помогали ориентироваться в поле. Вокруг бескрайняя увязшая в кромешной темноте степь. На помощь пришел «маяк». Ожидавшие нашу группу родственники – включали и выключали фары автомобиля. Так и шли последние километры.

Алханай Гороо
Алханай Гороо

Никогда не забуду «глаза инопланетян» – это была первая мысль, когда в отсвете моего фонаря заблестели десятки глаз. Они смотрели на меня. Ноги стали ватные, горло стянуло ремнем страха. Не дыша, направила на них фонарь. Передо мной стояло стадо коров. В их глазах было не меньше страха. Видимо и они меня приняли за инопланетянина с фонарем во лбу.

Алханай Гороо
Алханай Гороо

Прощались в ночи. Расставались точно с родными людьми. Четыре дня пути, радости и горести сблизили нас, породнили, сделали лучше. Говорят, что в жизни нужно совершить три гороо: первое я прошла в Португалии – Испании «Путь Сантьяго», второе в Алханае «Ехэ Гороо» о третьем пока не буду загадывать. Но, точно знаю «что случилось во второй раз, произойдет и в третий…» П.К.

А вы готовы пройти гороо/кору/путь? Буду благодарна за♥️

#гороо #буддизм #алханай #путешествия #забайкалье #туризм #чита