Один из моих самых любимых методов справляться с тревогами, неврозами, нерешительностью и прочими гадостями - это арт-терапия. И да, я беру карандашики, блокнот и рисую, это нормально 😊
Для начала немного теории, по традиции. В психоанализе есть такая вещь как сознание и бессознательное (там ещё много всего разного, но речь не об этом). Когда возникает ситуация, что «я все понимаю, но делаю иначе», это в большинстве случаев связано с процессами в бессознательном.
Сознание - это то, что на поверхности, наша личность со своим поведением, мышлением и т.д. Это как ухоженная гостиная, с цветочками и фруктами в вазе. То, что мы показываем социуму, наше Я.
Бессознательное можно представить как подвал или кладовую, в которую спрятали все неугодное от глаз пришедших в дом гостей. Да и от самого хозяина дома. Это то, что неприятно, не хочется признавать и вообще видеть. Там наши страхи, стыд, вина, уязвимость, гнев, зависть. У каждого там свои скелеты.
Связующим мостиком служат защитные механизмы. Я про них уже писала ранее, можно отмотать и прочитать, очень интересная тема. Так вот, эти механизмы (отрицание, забывание, перенос) служат наглухо закрытой дверью подвала в красивой гостиной с гостями.
И сидите вы с гостями, пьёте чай с лимонными кексами, как вдруг слышите, что из подвала что-то звучит, стучит, кряхтит и звенит - это Ваши подавленные чувства и эмоции.
Это был краткий курс введения в психоанализ 😂
Причём тут арт-терапия? Чтобы из подвала не доносились страшные звуки и не отвлекали от приятных разговоров, да и хозяина не пугали, в этот подвал иногда нужно спускаться, как бы не хотелось, и наводить там порядки. Взрослый человек, имеющий достаточно ограниченный чувственный спектр, скорее повесит ещё один замок на дверь, лишь бы не сталкиваться со своими отрицаемыми неудобными чувствами. Взрослый скажет, что у него на это нет времени, он лучше возьмёт ещё работы, закинет антидепрессанты (в лучшем случае) и будет тихо игнорировать эту дверь.
А вот у детей все куда проще в этом плане. Дети - исследователи, и им куда проще столкнуться со своей чувственной стороной. Вот тут и приходит на помощь рисунок и образность. На арт-терапии мы можем погрузиться в детское состояние, нарисовать сюжет, а потом его истолковать. Скажем, детям проще открыть дверь в подвал, потому что не страшно.
Ни один свободный сюжет не появляется на бумаге просто так. Ты можешь нарисовать все что угодно, почему ты нарисовал именно это? Что бы это могло значить? Любые символы, любой образ и его толкование приходит из ВАШЕГО бессознательного. Вашего личного. Так что любой рисунок, это то, что есть в Вашей душе.
При толковании образов, мы видим то, что мы спрятали в подвал. Выводим это на поверхность, и признаём то, что раньше отрицали. Начинаем видеть слона в комнате))) Психика перестаёт тратить огромные усилия на сдерживание запретного, и нам становится значительно легче! Даже сейчас пишу, и как будто дышать стало проще.
Даю домашнее задание, нарисовать про себя сказочный сюжет. Даже если не умеете рисовать, никто не узнаёт, ведь это только Ваше. В конце попробуйте дать значение этому сюжету и образам. Будет очень интересно!