Чтобы поддерживать работоспособность сети, тратится электроэнергия и вычислительные мощности миллионов компьютеров. В награду за участие в поддержке сети владельцы компьютеров получают криптовалюту. Этот процесс называется МАЙНИНГ (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).
Небольшой цикл статей под тегом #криптоликбез написан, чтобы быстро и максимально легко познакомить вас с миром криптовалют. Подписывайся, если интересна эта тема. Жми на тег и читай все статьи.
Подключаясь к определённой сети, майнеры знают заранее, сколько виртуальных монет криптовалюты заработают в единицу времени. Чем больше компьютеров подключены к сети, чем больше людей майнят конкретную криптовалюту, тем меньше награда каждому участнику.
Например, в 2008 году в сети биткоина участвовали немного компьютеров, и можно было без проблем намайнить монету прямо на домашнем ПК. Сейчас биткоин добывают по всему миру. Майнеры вкладывают средства в оборудование огромных ферм в ангарах. На таких фермах круглосуточно работают тысячи компьютеров. Каждый “блок” сети теперь зарабатывает тысячную долю монеты. Но растущая стоимость криптовалюты окупает затраты.
Вот крупнейшая ферма майнинга в России:
Есть способы получить криптовалюту, не подключая свой компьютер к блокчейну. Мы рассмотрим их в следующих статьях.
Криптовалюты бывают:
Ограниченной эмиссии. Например, биткоина может быть добыто только 21 млн монет и не больше. 90% из них уже добыты. Подсчитано, что последний биткоин будет добыт к 2140 году.
Неограниченной эмиссии. Например, Dogecoin и Solana. Их будут майнить бесконечно, монет будет становиться всё больше. Чтобы избежать обесценивания монеты, используются механизмы усложнения майнинга и снижения награды за майнинг.
Для тех, кому интересно узнать больше о работе в Интернете, мой канал в Телеграм: https://t.me/matvey010101