С появлением первых компьютеров почти сразу же стали вестись дискуссии о том, как они помогут облегчить жизнь человека. И, конечно же, довольно быстро пришли к выводу, что их появление может помочь и в образовании. Что позже и привело к развитию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). С развитием ИКТ все чаще ведутся разговоры о том, как еще улучшить процесс обучения, как сделать обучение более эффективным и как помочь учащимся достичь успехов. Одним из решений стала интерактивная доска.
Все мы знаем, что письменность появилась давно. Было это еще в те времена, когда люди жили в пещерах и стремились передать сообщения путем их записи на стенах. С развитием культуры позднее конечно появился более удобный материал, папирус, пергамент, а потом и бумага, но все это стоило очень дорого. Поэтому какое-то время обходились глиняными дощечками, с которых стирались надписи, а позже наносились новые. Дети Египта пользовались пластинками из известняка.
Позднее к XIX веку в нашу жизнь прочно вошли аспидные доски, сделанные из сланца, на которых писали грифелем. Затем появилась меловые доски, которые оказались настолько удачными, что используются до сих пор. Надписи, сделанные мелом, легко стираются губкой. При всем совеем удобстве, у них все же есть один большой недостаток, после стирания образуется меловая пыль, которая может служить причиной возникновения аллергии. В середине XX века появились безмеловые доски, на них можно писать маркерами. Сделаны такие доски из стали, к ним довольно часто крепят магнитами необходимые дополнительные материалы
С появлением первых компьютеров почти сразу же стали вестись дискуссии о том, как они помогут облегчить жизнь человека. И, конечно же, довольно быстро пришли к выводу, что их появление может помочь и в образовании. Что позже и привело к развитию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
С развитием ИКТ все чаще ведутся разговоры о том, как еще улучшить процесс обучения, как сделать обучение более эффективным и как помочь учащимся достичь успехов. Одним из решений стала интерактивная доска.
Что же такое интерактивная доска? В чем ее плюсы в обучении иностранному языку?
Interactive Board – интерактивная доска
Interactive – с английского, имеет значение взаимодействующий, со взаимосвязанными функциями.
Несомненным положительным моментом является тот факт, что учащимся интереснее не только наблюдать процесс обучения, но и участвовать в нем. Доска поможет привлечь внимание учеников и максимально вовлечь их в процесс обучения. Также, если учащиеся засиделись, можно будет встать и пройтись до доски и выполнить задания на ней. Простое стояние у доски и устный ответ уходят в прошлое. Доска позволяет работать не о одиночку, а с товарищами, что несомненно действует более благоприятно, с психологической точки зрения.
К тому же, доска даже при обучении в группе поможет донести информацию до каждого учащегося. Каким образом? Все довольно просто.
Как известно все люди делятся на три группы:
- аудиалов
- визуалов
- кинестетиков
На уроке непременно происходит прослушивание учебных материалов. Визуализация объектов позволяет запечатлеть образ объекта в памяти. Различные формы игр, включающие тактильные ощущения объекта также необходимы на уроке. Интерактивная доска удовлетворяет все эти нужды. И даже больше. Она позволяет комбинировать все эти моменты, для того, чтобы развить то восприятие информации, которое тяжелее дается учащемуся.
Хотелось бы отметить, что интерактивная доска используется не только для обучения в школе, но и для бизнеса. В нашем учебном центре в изучении иностранных языков заинтересованы не только дети, но и взрослые. И главным для них является успешная и плодотворная работа. И в своей работе они зачастую пользуются составлением отчетов и графиков, с тем, чтобы продемонстрировать свои успехи начальству и коллегам. Этим всем мы занимаемся на курсах бизнес английского.
Однако как детям, так и взрослым нужен отдых. И если дети точно знают когда у них каникулы, то для занятого на работе человека это требует более четкого плана. Тем не менее, мы занимаемся и этим: говорим о различных странах, культурах и их быте. В ходе курса изучения общего английского помогаем определиться с планом поездки, и конечно путешествие можно воочию увидеть и воссоздать с помощью интерактивной доски.
Ну и конечно поговорим о более конкретных и частных случаях применения доски на уроках иностранного языка.
Наглядность
Интерактивная доска, несомненно, дает большую наглядность. Каждому учащемуся видно, что изображено на доске, при необходимости учитель может увеличивать изображение. Плюсом такой наглядности является то, что фотографии или картинки являются цветными, что конечно делает обучение интересным и красочным. Ученики не просто смотрят на изображение, но и работают с ним. Если говорить о устной работе, то можно тренироваться в описании картинки, естественно можно также можно в таком случае и тренировать цвета на желанном вами языке. Если мы видим людей, то можно отработать тему «Одежда» и описать, во что же одеты люди. Как вариант, если мы видим людей в какой-то повседневной ситуации, то можно предложить учащимся развить их фантазию и составить диалог на основе изображенной фотографии.
Подробнее - ЗДЕСЬ