Найти в Дзене
Игорь Александрович

Как отличить этиловый спирт от метилового

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В России ежегодно гибнут люди, отравившиеся некачественным алкоголем. Одной из главных причин отравления является употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта содержится весьма ядовитый метиловый спирт. В своё время, подобная трагедия случилась и в моём родном городе. В 1994 году на железнодорожную станцию Сызрань (Самарская область) поступила для профилактического ремонта железнодорожная цистерна, снабжённая маркировкой «Опасно, яд». По документам она значилась как порожняя. Однако на станции, где её должны были промыть перед ремонтом, рабочие обнаружили на дне около 300 л жидкости со спиртовым запахом. Решив, что это питьевой спирт, рабочие разлили жидкость по канистрам и банкам, унесли домой и распили. В результате погибли 20 человек и ещё 44 человека пострадали.

И такие случаи, вплоть до настоящего времени, в нашей стране далеко не редкость.

Конечно, для того, чтобы не нанести своему организму непоправимый вред, необходимо категорически отказаться от приёма любых подозрительных или неизвестных напитков. Это относится и к алкоголю, продаваемому в сомнительных торговых точках под маркой известных брендов.

Лучшее средство, защищающее на 100% от отравления метанолом или другим суррогатом – не покупать чужую водку, а употреблять только напитки, изготовленные собственноручно!

И, всё же, полезно знать, как отличить, в случае необходимости, этанол от метанола. Процесс изготовления обоих спиртов идентичен. Производство метанола гораздо дешевле, поэтому у некоторых отмороженных подпольных производителей суррогатных напитков возникает соблазн применения метанола в своём пойле.

Этиловый спирт (этанол, пищевой спирт) С2Н5ОН. На его основе изготавливаются все спиртные напитки.

Метиловый спирт (метанол, технический спирт) СН3ОН. Страшнейший яд, летальный исход может наступить от пары глотков.

Отличить метанол от этанола по внешним признакам невозможно. Обе жидкости выглядят абсолютно одинаково – прозрачные как вода, имеют одинаковую плотность и запах. И всё же существуют несколько способов, помогающих в домашних условиях определить тип спирта.

1. Первый способ определения спирта - цвет пламени при горении. Если поджечь небольшое количество спирта, можно увидеть различие. Этиловый спирт горит синим пламенем, метиловый – бледно-голубым или зелёным. Цвет пламени метилового спирта зависит от присутствующих в нём добавок.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

2. Тип спирта можно определить при помощи картофеля. Для этого необходимо в ёмкость со спиртом на 2-3 часа положить небольшой кусочек картофеля и следить за изменением цвета. В этиловом спирте ни картофель, ни жидкость цвет не изменит. В метиловом спирте картофель станет розовым.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Следующий способ заключается в следующем: необходимо до красна нагреть медную проволоку и быстро опустить её в стакан с испытуемой жидкостью и принюхиваемся к испарениям и к проволоке. Этиловый спирт не даёт запаха. Метиловый даст резкий и острый запах.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

4. Проверить спирт можно при помощи соды. В небольшую ёмкость наливаем спирт и добавляем немного соды. Далее наблюдаем за реакцией. Если сода пожелтеет и осядет на дно – это этанол. Если же сода растворится – это метанол.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

5. Достаточно экзотический, но в тоже время по уверениям некоторых источников способ – проверка кровью. Добавить в стакан со спиртом каплю собственной крови . Если кровь растворилась – этанол. Если кровь шариком опустилась на дно – метанол.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

6. Чистый спирт отличается температурой кипения. Этанол закипает при температуре 78,39 градусов, метанол при температуре 64,7 градусов Цельсия.

Надеюсь, перечисленные способы определения метанола помогут кому-нибудь избежать опасности.

Будьте здоровы!