Семен Егорович за свою военную карьеру смог дослужиться до генеральского звания. Он активно участвовал не только в Великой Отечественной, но и внес свой значимый вклад в авиации в мирное время.
Сегодня поговорим о Герое СССР, который совершил во время войны с фашистами более ста боевых вылетов, уничтожил два вражеских самолета и стал командиром гвардейской дивизии.
Биография летчика, который стал настоящим героем во время ВОВ
Будущий герой родился на территории Нижегородской области в 1913 году в одной из многочисленных деревень. Крестьянская жизнь не дала мальчишке получить нормальное образование.
После шестилетки Семен вынужден был идти работать, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью. В начале своей трудовой деятельности он работал в сельском хозяйстве, а чуть позже переехал в Нижний Новгород, чтобы стать рабочим на заводе.
Незадолго до своей военной службы окончил городской авиационный клуб. Уже тогда он мог летать на У-2. В 1935 году Володина забрали в армию в подразделение ВДВ. В ходе службы окончил Качинскую школу пилотов и потом по распределению попал в летный отряд, который летал на бомбардировщиках.
Его первым боевым летательным аппаратом стал СБ. Именно, на нем он принял участие в финской кампании 1940 года. За свой героизм в войне против Финляндии был удостоен ордена.
После окончания боевых действий поступил на курсы, где обучали будущих комиссаров подразделений ВВС. После окончания попал в Киевский военный округ, где базировался полк бомбардировщиков Су-2. Он так и не успел мастерски овладеть этими самолетами, так как началась Великая Отечественная.
Семен Егорович сразу же включился в борьбу с нацистами на Западном направлении. Его авиационный полк наносил бомбовые удары по приграничной местности, где скапливались немецкая техника и живая сила. Уже тогда советские летчики наносили большие потери армии Вермахта.
Они отступали, но все равно прилагали максимум усилий, чтобы остановить противника. Осенью Володин был представлен к званию майора и награжден вторым орденом. После этого его направили на командирские курсы, где он пробыл там до лета 1942 года.
На фронт летчик попал уже в качестве командира авиационного полка, где его подчиненные и он сам совершали боевые вылеты на штурмовиках Ил-2.
Осенью 1942 года оказался на Калининском фронте, где при любых погодных условиях необходимо было ежедневно делать по несколько вылетов, чтобы не дать вражеским оккупантам перегруппироваться своими бомбардировками. Через несколько месяцев все пилоты его подразделения научились мастерски летать на новых летательных аппаратах.
Они с большим успехом приняли участие не только в сражении на Курской дуге, но и во многих других важных битвах ВОВ. В одном из заданий летчики под командованием Володина уничтожили в небе за один раз сразу одиннадцать Юнкерсов.
В боях за освобождение украинской земли от гитлеровцев авиационное подразделение Семена Егоровича получило орден от советского правительства за героизм и бесстрашие личного состава при бомбардировке вражеских позиций.
Осенью 1944 года в послужном списке командира было сто шестнадцать боевых вылетов и две сбитых немецких летающих машины. Родина наградила за такие достижения подполковника самым высоким званием - Героем СССР. Его боевой путь продолжился при освобождении Польши, Чехословакии и Германии.
Перед штурмом Берлина Володина назначили командовать дивизией, которая была гвардейской и имела в своем составе многих именитых летчиков. После победы над нацистами остался на службе в ВВС СССР. В 1957 году только ушел на заслуженный отдых в звании генерал-майора. Отважного героя не стало в 1980 году.