К посту о судах на подводных крыльях: тема настолько интересная, что хочется подробнее.
Конструкторское бюро Ростислава Алексеева (ведущее советское предприятие по проектированию судов на подводных крыльях) разрабатывало свои проекты, ориентируясь на действующую структуру регулярных речных перевозок. Первенцем была «Ракета» (1957 г.) – судно для глубоководных рек и каналов вместимостью 65 человек. Иначе говоря, «речной автобус» для единой глубоководной речной системы СССР.
Следующим был «Метеор» (1959 г.). Его сделали под эксплуатацию на крупных озерах и морских прибрежных водах, заодно увеличив вместимость до 70-120 пас
сажиров. В качестве речного «магистрального автобуса» судно тоже шло на ура – например, на линии Горький – Казань.
Третий вариант СПК предназначался для малых рек – этакий водный пазик вместимостью всего 40 человек, зато пригодный для мелководья и не с винтом, а с водометным движителем (что резко снижает требования к глубинам). Судно назвали «Беларусь», по месту производства – делали их на Гомельском заводе, что находится на реке Сож, левом притоке Днепра.
Кстати, суда на подводных крыльях производили заводы по всему Союзу: «Ракеты» (всего около 400 штук) и более крупные морские «Кометы», а затем «Восходы» делали в Феодосии (тогда УССР), «Метеоры» – в татарстанском Зеленодольске. Высокооборотные дизели для всех судов этого класса давал Ленинград (завод «Звезда», он же давал и дает аналогичные двигатели для военной техники).
Со следующим поколением СПК география продолжила расширяться – так, судно «Колхида» с 1981 г. выпускали в Поти (Грузия). И линейка типажей тоже стала больше: в 1986 г. увидел свет двухпалубный морской гигант на подводных крыльях «Циклон» (построен в Феодосии).
Итак, вся линейка судов на подводных крыльях строилась под конкретные транспортные ниши, а потому встречала гарантированный спрос у основного заказчика. Отсюда и массовые тиражи. Впрочем, и на открытом рынке наши СПК чувствовали себя уверенно везде, где нужны скоростные перевозки между морскими островами: это Средиземноморье, Индокитай и не только.
Жаль, что в перестроечные времена 300-местный «Циклон» построили в единственном экземпляре – дальше стало резко не до того (особенно в Феодосии, где завод, оторванный от российских смежников, лишь достраивал серии «Восходов» и «Комет», а также военные катера). Но надежда на возрождение есть и тут – в 2018 г. о грядущем возрождении «Циклонов» для дальневосточного бассейна объявил Денис Мантуров, а в Феодосии в этом году уже строятся «Кометы» нового поколения.
#транспортСССР #сделановСССР #поступьпрогресса #подводныекрылья