Найти тему
ФединКА

Музыкант среди писателей

12 августа родился Томас Манн – нобелевский лауреат, чья «Волшебная гора» считается одним из пяти или даже трёх величайших романов XX века.

И хотя
К.А. Федин писал, что «Томас Манн заслуживает гораздо больше, чем заметка в журнале», сегодня мы хотели бы немного поговорить о музыке, тем более раз уж в нашем архиве хранится грампластинка с последним произведением немца.

В 1939-м году Томас Манн выступал перед студентами американского университета и, говоря о романе «Волшебная гора», нескромно просил их перечитать эти 900 страниц (если, конечно, они не заскучали уже на первый раз!). Дело в том, что за буквами прячется музыка.

Манн считал, что каждый писатель – это
«человек не на своём месте», он отмечал влияние Рихарда Вагнера (гения и героя одного произведения Федина) и относил себя к «музыкантам среди писателей».

Если Томас Манн не считал себя чисто писателем, то и Вагнера не считали исключительно музыкантом. Так,
Ницше писал:

«Сравнивать Вагнера и Бетховена – это богохульство. Был ли Вагнер вообще музыкантом? Во всяком случае он был больше кое-чем другим. Его место в какой-то другой области, а не в истории музыки…»

Дело в том, что высшей формой искусства Рихард Вагнер видел не музыку, а сочетание слова и звука. Благодаря нему (кто-то скажет «из-за»!) оперный театр из увеселительного заведения превратился в «храм», а искусство – в «священное тайнодействие, панацею против всех язв общества».

Одним из новшеств Вагнера было внедрение в музыку лейтмотивов: узнаваемых мелодий, по которым мы запоминаем героев. Манн осознанно использовал этот приём в произведениях: его героям характерны черты, которые так или иначе упоминаются при каждом появлении персонажа.

«Волшебная гора» – это «интеллектуальный роман», в которых сюжет отходит на второй план, а ключевую роль играют мысли о философии, науке, искусстве и истории. Чтобы всё это не осталось
«набором умствований», а сплелось в роман, необходим новый подход к композиции. Своё решение Томас Манн нашёл в музыке. Поэтому автор и был столь нескромным, когда предлагал перечитывать свой роман:

«Дело в том, что эта книга носит характер композиции, и поэтому во второй раз читатель поймет роман глубже, а значит получит больше удовольствия; ведь и музыкой можно наслаждаться по-настоящему лишь тогда, когда знаешь ее заранее».

Текст: Николай Зайченко