До 10 октября в Петербурге и еще 54 городах проходит Российский ресторанный фестиваль. Restorating делегировал Бориса Критика дегустировать и оценивать самые интригующие сет-меню. Во четвертой серии — светский ресторан профранцузской кухни Lou Lou.
За год ресторан успел сменить название с Frou Frou на Lou Lou, построить веранду, стать популярным (меня даже пару раз спрашивали, есть ли кто знакомый внутри, чтобы помочь забронировать стол), повысить и так немилосердные цены. Внутри у меня никого, в обновленном Lou Lou не был — пойду на сет.
Внутри в 20:00 на весь большой ресторан занято всего четыре стола, восемь гостей — так держалось до девяти, одна пара рассчиталась, пришла новая. Не сказать, что аншлаг. Встреча, проводы — мне все нравится. Да, для сумки не предложили подставку, а их полно расставлено у стен по залу, но тянуться сам не решился. Вот и все, что произошло до провала.
Провал. Сразу «неуд»! Если не сообщить про саму возможность выбора, то и все, что дальше, просто бессмысленно. Хороший или плохой сет, рассказано ли в папке поваром интересно или пустое место там — неважно. Дают только основное меню. Тут одна папка на все, и за это хвалю. Хоть за что-то... Средний чек за ужин из трех блюд начал выскакивать за 4000. Самая дешевая вода стоит 450, и это своя марка (как у других из систем очистки за 140), русский Dausuz — уже 600. «А вы только мне не даете сет или всем?» Не поверил этому «только вам забыл» от молодого человека. Забывают — приклейте к меню, привяжите подарочной ленточкой, сделайте магнитный замок!
Лучшее послание шефа, какое пока встречал на фестивале: «Я собрал знаковые блюда меню». Как раз то, что я вам говорил в первой серии и на видеоанонсах: успех от фестиваля могут ждать только те рестораны, которые действительно выбрали для сета лучшее, беспроигрышное, гарантированно увлекающее в постоянные гости. А не набор самых дешевых блюд меню, как сами знаете кто в третьей серии. Кстати, не тот ли это Михаил Кучма шефствует в Lou Lou, которого я так расхвалил за ресторан «12» и который потом перешел в большую «Сыроварню»?
Сет РРФ за 2490 рублей
Обожаю такие блюда! На всей поверхности тарелки тончайший слой, это карпаччо из аргентинской креветки даже приятно собирать вилкой. Чуть пересолили конкретный экземпляр, а ведь самое ценное, что есть в свежей креветке — натуральная сладость. Если бы купил по меню за 1250, возможно, промычал бы что-то, а так — только спасибо.
Артишок с сыром шевр — шикарно. Все части, от маринованной ножки (в ней сконцентрировался вкус) до легких запеченных лепестков. И приготовлено аккуратно, и температура горячей закуски идеальная, и масла минимум, но этот микронный слой важно играет. Шикарно.
Продолжая тему шикарного — лаймовый сорбет перед основным блюдом. Вне плана, вне сета, особо ценная забота. Образцово легкая фактура. Редкие (меткие!) кусочки очень мягкой цедры развлекают. Вот три причины слова «шикарный». Я за слова отвечаю.
Сибас — тут отбросим слово «шикарный», начнем юзать «роскошь». Половина филе крупной рыбы в аппетитной картофельной чешуе. Велюте, чуть гуще привычного, идеально ложится тонким слоем. Не соусом даже, а частью общей нежности, как бархатный слой soft-touch. Мелкий совет от дурного вашего слуги: именно в этом блюде надо греть тарелку чуть больше. Чего таить, волшебство начального этапа к нескорой последней вилке становится просто холодным соусом. Что при слое в миллиметр совершенно логично. У вас же самый дорогой подогреватель на рынке?
Профитроли с лавандой. Красивые, нежные, с легким кремом. Шесть больших шариков могли бы утомить, но как бы не это. Мы хвалим за все, и за лаконичность тоже: я понимаю, что иногда не украшать, не класть фигню, не делать разводы соуса гораздо сложнее, чем положить ложку черной икры.
Иногда мне кажется, что я делаю все это не напрасно. Или ту логику, что транслирую сотый раз, понимают и другие. На выходе хостес задает вопрос: «Все ли вам понравилось в сервисе?» Верно. На еду, на конкретное блюдо я могу пожаловаться официанту. А вот на самого официанта — только кому-то другому. Хороший ресторан. Один из ста.
Лучший пока сет, лучшие впечатления за... выходит, всего 2300 рублей: скидка по карте Тинькофф тут 200. Плюс напитки в зависимости от вашего аппетита.