Найти тему

В Сочи еще при СССР была прогрессивная система общественного питания: доставка, самообслуживание, фудтраки, вегетарианство и детокс!

Оглавление

Чем больше я изучаю историю советского Сочи, тем больше даюсь диву с технологичности Сочи даже в сравнению с другими черноморскими городами. В туристической брошюрке 1959 года я вычитал несколько удивительных фактов о том, как была устроена торговля и общественное питание в Сочи 50-60-х годов. Это нереально круто!

После прочтения этого материала у вас в голове всплывет фраза о том, что «всё новое – это хорошо забытое старое». Поехали!

Советские «хот-доги» и «гамбургеры» в Сочи, 1957 год
Советские «хот-доги» и «гамбургеры» в Сочи, 1957 год

Доставка продуктов на дом

Бегающие курьеры в зеленых и жёлтых одеяниях нам кажутся чем-то очень привычным, но в Сочи доставка была еще очень давно. К примеру, сотрудники магазина Гастроном №1 организовали стол заказов, где можно было заказать доставку продуктов на дом. Как это было на практике? Процитирую выдержку из брошюры «Сочи: к 50-летию Сочи-Мацестинского курорта»:

«Город еще только просыпается, а заботливые разносчики молока уже на ногах. По улицам движутся тележки. Молоко доставляется прямо на дом. Эту очень удобную для покупателей форму торговли впервые в городе внедрили работники магазина №60 на ул. Нагорной. теперь их опыт подхвачен большинством магазинов города. На дом доставляют не только молоко, но и хлебобулочные изделия. В нынешнем году (речь о 1959 году) автохозяйства города пополнились малотоннажным транспортом. Это даёт возможность значительно расширять доставку на дом всех видов продовольственных продуктов».
Гастроном №1
Гастроном №1

Тут нужно сделать ремарку и дать пояснение. Численность населения Сочи в 50-60 годы было +-80 тысяч человек. Организовать доставку продуктов по лишь центру Сочи было задачей не сверхсложной. Но учитывая контекст и время, всё равно – это очень крутое решение, которое опередило время на десятки лет вперед!

Магазины по методу самообслуживания

Если для США тех лет супермаркеты были обыденностью, то для СССР это было чем-то новым. Можно было прийти в магазин, самому набрать продуктов (а не диктовать список продавщице) и уже тогда подойти к кассе чтобы оплатить. Такой подход значительно экономил время как и покупателей, так и продавцов.

Большой популярностью у покупателей пользовались магазины самообслуживания, они же супермаркеты, на улицах Кубанской и Раздольной. С переводом магазинов на прогрессивную форму обслуживания значительно улучшилась культура обслуживания, увеличился товарооборот, повысилась производительность труда и главное – почти в 2 раза выросла пропускная способность.

Универсам на Светлане. Ныне супермаркет Перекресток
Универсам на Светлане. Ныне супермаркет Перекресток

Другое дело, что были ошибки в организации таких супермаркетов, поэтому они были малораспространённые. Но факт остается фактом: уже 70 лет назад в Сочи были супермаркеты!

Фудкорты

За последние 5 лет популярность фудкортов в стране выросла в разы, но как обычно это бывает, эта идея – не нова. Из-за специфики Сочи в возрастании покупателей в летний период, нагрузка на общепит и торговлю выходила за возможности. А строить новые капитальные торговые предприятия только на лето можно, но нецелесообразно. Поэтому, для организации питания туристов в сезон наплыва были созданы мобильные пункты мини-кафе. Это были буфеты-автобусы, иногда киоски и лотки на колесах, которые становились в удобных для туристов местах, раскладывались стулья и столы и начиналась продажа прямо прямо под открытым воздухом.

Передвижной буфет в Сочи. Она же современный фудкорт
Передвижной буфет в Сочи. Она же современный фудкорт

Готовые наборы питания

И снова вернёмся к нашим дням. Ныне в моде уже готовые наборы с едой, особенно это пользуется спросом у людей следящих за своим питанием, так как в таких наборах соблюден диетический набор калорий и жиров. Но в Сочи было нечто подобное уже в советском периоде.

Отдыхающих было много, а заведений для питания не очень, поэтому в обеденные часы скапливались большие очереди в столовых и кафе. Чтобы ускорить очередь, были разработаны готовые наборы с обедом. Т.е. людям не проходилось долго выбирать набор еды, а можно были взять сразу готовый рацион питания, даже диетический. Соответственно, такой подход сильно ускорял поток людей на линиях раздачи.

Ресторан в Морском Вокзале Сочи
Ресторан в Морском Вокзале Сочи

К слову, по похожу принципу решили сделать отпуск товаров в дорогу. Когда туристы готовились к отбытию домой на поездках или кораблях, все массово шли в магазины для «затарки». А это очередные лишние очереди и траты времени. Поэтому сочинские работники некоторых магазинов по предварительному запросу отдыхающих укомплектовывали наборы «в дорогу». Мелочь, а очень приятная и заботливая деталь.

Округлые цены в заведения

Очень интересен подход сотрудников общепита в Сочи в СССР к повышению продуктивности подсчета на кассах. Были введены округлые цены на закуски и и люда. К примеру, в районе гостиницы «Приморская» была пельменная «Чайка», в которой отпускались холодные закуски стоимостью один, два и три рубля.

Порция сёмги, крабов, шпрот в масле и кетовой икры стоило 3 рубля. Колбаса с гарниром, сыр, сельдь с гарниром стояло 2 рубля. Наборы с овощной нарезкой и сыром стоили 1 рубль. В общем говоря, округлые цены сильно упрощали работу на кассах.

Гостиница Приморская, рядом была столовая Чайка
Гостиница Приморская, рядом была столовая Чайка

Интересный момент еще в том, что для еще большего облегчения работы сотрудников общепита, все закуски разной стоимость клались в разную посуду. Таким образом, наборы в один рубль клались в посуду определенной раскраски, двухрублевые с другой раскраски, а трёхрублевые на фарфоровое блюдо. Получалось, что кассир одним взглядом мог моментально подсчитать стоимость наборов.

Вегетарианские кафе

С 1956 года в Сочи работало сначала вегетарианская столовая (через 3 года отрыли вторую). Коллектив поваров-технологов вложили много фантазии и труда чтобы создать новые овощные блюда, которые станут достойной альтернативой мясным блюдам. В разгар летного сезона летнее меню имело более 20-ти овощных позиций: овощной салат «ассорти», грибы с картофелем, рагу из овощей, картофельные, морковные и капустные котлеты, разнообразные супы.

Столовая в каком-то санатории Сочи, 1964 год
Столовая в каком-то санатории Сочи, 1964 год

Тогда идеология вегетарианства была слаборазвита, поэтому люди пользовались этими столовыми не из-за этических соображений, а для пользы здоровья. В первую очередь, Сочи в первую половину советской эпохи был не просто городом для отдыха, а он специализировался на лечении. Поэтому, в некоторых случаях, врачи советовали отдыхающим на какое-то время отказаться от мяса (тяжелой еды), став вегетарианцем.

Диетический ресторан

Помимо вегетарианских столовых, в Сочи пользовался спросом диетический ресторан! В Центре Сочи было открыто специфичное, но очень полезное заведение с полностью диетическим меню: уютный, светлый зал, широкий ассортимент блюд, вкусная реализация – всё это привлекало не только отдыхающих, которым было необходимо питаться лишь диетической едой, но и просто граждан, которые хотели устроить гастрономические эксперименты.

В меню были представлены 15 существующих на тот момент диет, а в случае необходимости, можно было заказать строгую диету. В ресторане постоянно дежурила медсестра, которая консультировала посетителей и помогала выбрать наиболее полезные блюда. В вестибюле на стендах вывешивали рекомендательный список блюд для больных, пользующихся той или иной диетой, литературу о диетическом питании, описании диет. В общем говоря – всё серьезно!

Диетическое питание пользовалось таким спросом у отдыхающих, что уже обычные рестораны, кафе и столовые начали вводить вводить диетические позиции в меню, чтобы удовлетворять спрос всех посетителей.

Поощрение на питание дома

Помните как совсем недавно, в 2020-2021 году мы были вынуждены брать блюда из заведения в упакованном формате и нести еду домой, так как посидеть в ресторане, кафе, столовой или фудкорте было невозможно? А вот сочинские советские туристы могли это делать с выгодой!

Чтобы в летний сезон не создавать столпотворения и очереди на столы, в Сочи был внедрён отпуск блюд с собой, да еще и со скидкой в 10%! Еду аккуратно упаковывали в металлические судочки, но их нужно было обязательно вернуть. Если хотелось взять еду и позже не возвращаться в кафе, можно было купить термосы и закрывающееся тарелки для транспортировки блюда. Полный сервис!

Вот так Сочи стал одним из самых прогрессивных, с торговой и гастрономической точки зрения, городов СССР. Сочи всегда был передовым, начиная свой путь еще с времён Царской России, этот город всегда притягивал творческих и талантливых людей, которые применяли здесь новые и удивительные решения.

*К сожалению, фотографий многих советских заведений Сочи до нас не сохранилось. Поэтому в статье кадры не всегда напрямую относятся к тексту, их я подбирал по смыслу.

Подписывайся на Восторг Сочи – я расскажу еще много удивительного из истории Сочи!