Не всегда бывает достаточно лечить рассеянный склероз (РС) в поликлинике и дома — в некоторых случаях рекомендуется стационарное лечение. Что представляет собой терапия в стационарных условиях и как добиться госпитализации, расскажем сегодня.
Что такое стационарное лечение
Медпомощь, которую оказывают в стационаре, специализированная, в отличие от первично-санитарной в поликлинике у терапевта или невролога. Она предполагает наблюдение за пациентом и терапию в течение всего периода нахождения в стационаре. В дневном стационаре — в дневное время, а в круглосуточном — весь день.
Лечение проводится под контролем врачей-неврологов. При необходимости привлекаются и другие специалисты, например, при наличии сопутствующих болезней.
Рассеянный склероз лечат в неврологическом стационаре в больнице. Дневной стационар работает при поликлинике. Все чаще создаются специальные центры и кабинеты рассеянного склероза, входящие в состав стационаров.
Показания для терапии в стационарных условиях
Как правило, пациент может быть направлен в стационар для следующих целей:
- купирования обострений;
- проведения полного обследования при подозрении на рассеянный склероз — при первом клиническом проявлении болезни;
- подбора и корректировки лечения;
- дополнительной диагностики, уточнения диагноза;
- в профилактических целях — при наличии медицинских показаний;
- в целях реабилитации.
Обязательна ли госпитализация при обострении
В клинических рекомендациях по РС предлагается лечить обострения легкой степени в дневном стационаре, а средней и тяжелой — в круглосуточном. Обращается внимание на то, что не каждое обострение требует от пациента госпитализации в стационар. Болезнь протекает у всех по-разному. Многое зависит от общего состояния здоровья, от стадии и формы РС, возраста пациента, сопутствующих болезней .
ПИТРС и стационар
Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), применяют в виде таблеток, подкожных либо внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий, согласно инструкции по применению того или иного лекарства.
Лечение РС — дело не одного дня. Для людей, которые проходят продолжительные курсы терапии инъекционными препаратами, вряд ли возможно посещать клинику каждый раз, когда требуется ввести лекарство. Пациентам и их близким полезно научиться делать инъекции самостоятельно. В то же время первые процедуры желательно получить в стационаре у профессиональной медсестры под контролем врача. При назначении терапии доктору так легче понять, насколько хорошо препарат переносится, и утвердить схему лечения.
Внутривенные инфузии потребуют более основательных условий проведения процедуры. Это возможно в стационаре — круглосуточном или дневном.
Как лечь в стационар
В больницу можно обратиться самостоятельно, и уже там, на приеме, врач-невролог определит наличие или отсутствие показаний, примет решение о госпитализации. Вы вправе выбрать любой стационар, где лечат по вашему профилю в рамках программы госгарантий.
Также в стационар человека может привезти бригада скорой помощи. Если нет угрожающих жизни состояний, но есть медицинские показания к госпитализации, пациент ложится в стационар.
И, наконец, основной путь к стационарному лечению — по направлению лечащего врача-невролога, терапевта, фельдшера или другого доктора, оказывающего первичную медпомощь.
Лечащий врач направляет на лечение в стационар, если есть показания. Направление выдается по форме 057/у-04. В течение 14 рабочих дней должно начаться ваше лечение. Если сроки затягиваются, за помощью можно обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС — обязательного медицинского страхования.
Перед началом лечения вам потребуется подписать информированное добровольное согласие на врачебное вмешательство.
На этом мы не заканчиваем тему стационарного лечения. В следующем выпуске расскажем, за что вы не должны платить в стационаре и как попасть в федеральную клинику.