В настоящее время мы все в той или иной степени переживаем тревогу в связи с происходящими событиями. И это чувство тяжелее страха, потому что страх возникает как реакция на опасность. Мгновенно включается одна из трёх реакций: «бей, беги, замри», и мы совершаем одно из этих действий.
А тревога связана с неопределенностью. И мы перебираем варианты того, что может произойти. Наше воображение рисует разные картины.
В настоящее время возможность планировать и реализовывать свои цели, ощущение управления своей жизнью - то к чему мы стремимся, разбивается о стену непредсказуемости будущего.
Ощущение , от меня ничего не зависит. Происходит потеря контроля. Это разрушительно действует. Как будто всё падает в тартарары!…
А у нас дети, близкие, которые с нами связаны!…
КАК ВОЗВРАЩАТЬ СЕБЕ ОПОРУ?
Тревога толкает нас к поиску определенности.
Что я могу сделать, чтобы эту определенность в своём пространстве восстановить в возможной степени?
Во-первых, обратить внимание на то, что происходит «здесь и сейчас»?
Где я? Что я вижу? Что я слышу? Что я ощущаю?
Во-вторых, вернуть себя себе, контакт со своим телом. Первый помощник, самый доступный - это дыхание. Обратить внимание как я дышу. Часто дыхание бывает прерывистым, учащенным, замирающим. Начните глубоко дышать, дышать на счёт. Например, вдох 4 сек, пауза 4 сек, выдох 4 сек, пауза 4 сек, и снова. Существует множество дыхательных практик, они реально помогают.
Когда мы сильно переживаем, мы перестаём ощущать потребности своего тела, холод, жару, голод, отдых. Важно вернуть контакт с телом, с тем в чём оно нуждается. Еда, чашка чая, , ванна, массаж, физические упражнения и т.п. Позаботиться о своём теле.
В-третьих, всё же вернуться к планированию.
a) «Я не знаю, что будет». Но вместо того, чтобы просто рисовать возможные картины в своей голове, наметить планы действий к этим разным возможным сценариям. Что я буду делать, если будет именно так?
Это поможет, если нужно будет быстро принимать решения.
b) План на ближайший месяц
1. Способ жизнеобеспечения, мои доходы, работа.
2. Как я буду поддерживать себя в здоровом состоянии физически и психологически:
- Забота о теле: дыхание , физнагрузка и т.п.
- Ритуалы : чашка кофе, прогулка перед сном, совместный ужин, чтение детям и т.п.
- Ограниченное потребление информации (В неопределённости, мозг старается найти информацию, считая, что чем больше он знает, тем лучше понимает обстановку. Как показала практика последних лет, чем больше ты потребляешь негативной информации, тем более страшную картину возможного будущего мозг тебе нарисует). Определить сколько минут, сколько раз в день вы интересуетесь происходящим.
3. Повседневные дела: готовка, уборка, забота о близких, и т.п.
4. Как я буду «создавать своё будущее» (несмотря ни на что)» - те мои цели, к которым я стремилась.
5. Поиск ресурсов. Что меня может порадовать сегодня? Что я могу для этого сделать? (зафиксировать когда это получится - замедлится, почувствовать эту радость в теле, а может записать, зарисовать, например)
6. Действия, связанные с очищением пространства, тела, телефона, компьютера.
Таким образом, мы создаём определенные опорные точки для себя.
Я думаю список можно продолжить, буду благодарна за ваши идеи!
Автор: Киселева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru