Моя дочь учится сейчас в 6 классе. Всех ее одноклассников я прекрасно знаю с 1 класса. И думала, что за эти 5 лет нашла с ними общий язык. Но теперь понимаю, что ничего я не нашла.
Как же хорошо, оказывается, было с детишками, когда они учились в начальной школе. Никаких проблем. Детям все казалось интересным, они были готовы к любым приключениям.
Но начальная школа осталась позади. Дети вступили в переходный возраст. И начались сложности.
Я так поняла, что повзрослевшие дети теперь ничего не хотят. Вообще ничего.
В начале учебного рода на родительском собрании договорились, что обязательно в первом учебном полугодии свозим своих детей на экскурсию и в театр.
И вот я подобрала замечательную (на мой взгляд) экскурсионную программу на осенние каникулы. Едем на автобусе в другой город. Там будет много интересного и вкусного. Цена доступная (чуть больше 1500 руб.).
Знаете, сколько человек из 30 пожелало поехать? СЕМЬ!
Ну, хорошо, посмотрела репертуары театров. Выбрала самое интересное. Знаете сколько человек готово ехать в театр? ЧЕТЫРЕ. Причем все из предыдущих семи, готовых ехать на экскурсию.
Подавляющее большинство детей не собирается ехать вообще никуда.
Им реально неинтересно. Родители (кстати, одобрившие мой выбор) уговорить их не могут.
У детишек единственная огромная мечта, чтобы их оставили в покое.
А я честно не понимаю, когда они успели так задолбаться за 12 лет своей жизни? Дети же должны быть любознательными? Или уже не должны?
Почему в моем детстве любая поездка в театр, в цирк, на экскурсию была праздником? Причем перед поездкой учителя мотивировали нас учиться лучше, потому что возьмут самых достойных. И мы очень старались. Всем хотелось в маленькое путешествие. Ночью от волнения невозможно было заснуть, так хотелось, чтобы поскорее наступило утро.
А теперь они ничего не хотят. И это при том, что экскурсии, спектакли, мероприятия стали сейчас на порядок интереснее!
Многие родители жалуются, что даже на море, даже в другой стране дети просят просто оставить их в номере и никуда с собой не брать. Им просто неинтересно ходить, гулять, узнавать новое.
Честно, руки опускаются. Думала, что сделаю жизнь детей чуточку лучше и интереснее, а оказалось, что они в этом вовсе и не нуждаются.
В начале сентября была на общегородском школьном собрании. Там много говорилось о Пушкинской карте. О том какая это замечательная, по мнению взрослых, вещь. И приводилась печальная статистика о том, как мало детей эту карту сделало.
Я, наивная думала, что наш класс с такой проблемой точно не столкнется. У нас-то всегда много желающих на любое мероприятие. Было.
Наши дети еще даже до 14 лет не доросли, а уже ничего не хотят. К 14 годам они точно также не будут хотеть Пушкинскую карту. А я буду кудахтать и уговаривать их ее сделать.
В общем, пока не могу решить как мне дальше быть. Бросить эту затею с окультуриванием чужих детей и заняться только своим ребенком? Возить ее одну в театры и на экскурсии? Она-то готова ехать хоть куда.
Но ведь в поездках с классом есть своя прелесть. После окончания школы в памяти у всех остаются именно такие неформальные мероприятия! Получается, я должна лишить детей этих воспоминаний? Не знаю, что и делать.
А как бы вы поступили в такой ситуации?