Книги из этой подборки вызовут у вас сильнейшие эмоции, оставят неизгладимое впечатление, а некоторые, возможно, даже шокируют. Но каждая из них определённо заслуживает внимания!
Все названия книг кликабельны, по ссылкам вы можете ознакомиться с заинтересовавшей вас книгой получше или приобрести её.
1. «Девять жизней Роуз Наполитано» Донна Фрейтас
В книге «Девять жизней Роуз Наполитано» автор взяла за основу довольно любопытную гипотезу мультивселенной (а именно, либо теорию многомировой интерпретации, либо теорию струн — всё это реально существующие теории среди физиков) и этим самым создала очень интересную сюжетную структуру. Гипотеза мультивселенной гласит, что вполне вероятно может существовать огромное или даже бесконечное количество параллельных вселенных, где, грубо говоря, возможно всё. Существуют вселенные, где определенное решение так или иначе было принято. Меняя что-то, вы создаете новую временную линию, отличную от предыдущей (теория многомировой интерпретации).
У главной героини Роуз есть любимый муж, хорошая карьера и принципы, по которым она живет. Но как же изменится её жизнь, если в какой-то момент она поступит вопреки своим принципам? Одно определённое событие становится точкой отсчета девяти версий её жизни (или девяти параллельных реальностей). Читатель наблюдает как определённые слова, обстоятельства, действия меняют будущее персонажей. Иногда истории пересекаются и в конце концов приходят практически к одному и тому же итогу, иногда же меняются кардинально.
Это однозначно проза, которая вызывает внутренние противоречия — она сама по себе противоречива, но именно тем и хороша. Это глубокий роман о внутрисемейных отношениях, о браке, любви, предательстве, материнстве и отцовстве, о радостях и сожалениях, о детях и, конечно же, о сложности выбора — ведь каждый человек своими словами, действиями и поступками творит собственную историю.
2. «Особое мясо» Агустина Бастеррика
Сразу хочется предупредить: слабонервным и впечатлительным читать этот роман строго не рекомендуется! Это невероятно страшная книга, от которой физически может стать плохо.
В чем сюжет: эпидемия cмepтeльнoго для человека виpyca поразила животных и вынудила людей полностью их уничтожить. Как итог — мир остался без мяса и мясных продуктов. Чтобы избежать массового голода, правительства разных стран решают легализовать разведение, убой и переработку чeлoвeчecкой плoти, называя итоговый продукт "особым мясом". То, что совсем недавно казалось безумием, становится обычной нормой. Все, кто попадает в "особую" группу никогда не станут полноценными личностями. Это скот. Скот, содержащийся в скотских условиях.
Казалось бы, во всем этом ужасе должен найтись хотя бы один здравомыслящий человек, и он, вроде как, в повествовании имеется — в виде главного героя Маркоса. Вот только Маркос далеко не самый обычный человек. Он — заместитель директора мясокомбината. И работу свою он выполняет очень хорошо...
Автор рисует нам невероятно страшный мир, во всех подробностях и деталях расписывая каждую его мелочь, однако на всё это есть причина: книга завуалированно сообщает нам о том, насколько сильно люди подвластны всему, что слышат, видят и читают; как легко можно завладеть людским сознанием и как далеко можно зайти в искажении законов и моральных устоев.
3. «Санкта-Психо» Юхан Теорин
Если хотите прочитать добротный, качественный, истинно скандинавский триллер с совершенно неожиданным финалом и тревожной атмосферой, то эта книга как раз для вас.
Молодой парень Ян Хаугер устраивается воспитателем в подготовительную школу «Полянка». Однако эта подготовительная школа совсем непростая — она находится при психиатрической больнице имени Святой Патриции — и посещают её дети пациентов. Попасть из «Полянки» в больницу можно по подземному переходу, доступ к которому имеют только воспитатели и врачи. Всё это — так называемый экспериментальный проект: дети навещают своих родителей, тем самым оказывая на последних положительное влияние.
Работа у Яна простая, но запретный мир психиатрической клиники по какой-то причине так и манит его, поэтому он отчаянно пытается как можно больше узнать о тех, кто в ней содержится…
В первую очередь, это, конечно же, драма об одиночестве. «Не так страшно попасть в самое жуткое, самое безнадежное положение. Страшно, когда на всем свете нет никого, кто бы тебя выслушал», — именно так думает главный герой. Тем не менее, эта книга также о боли, ненависти и мести; о том, что каждый человек носит в своей душе горечь и тьму.
4. «Люди среди деревьев» Ханья Янагихара
Центральной фигурой данного романа является ученый-вирусолог Нортон Перина — прототип Даниела Карлтона Гайдузека, Нобелевского лауреата 1976 года, человека, внесшего огромный вклад в медицину, и который, тем не менее, был невероятно противоречивой личностью. В 1996-м году он попал под суд по обвинению в pacтлeнии собственных приемных детей (он усыновил более 50 детей из различных племен Папуа Новой Гвинеи). Конечно, история в романе отличается от биографии Гайдузека, однако главный герой также является довольно противоречивой фигурой: невозможно сказать, отрицательный он или положительный.
Нортон Перина скорее от скуки, чем из реального интереса отправляется с антропологической экспедицией на один из никому не известных микронезийских островов, чтобы подробнее изучить людей, живущих там. Однако люди эти оказываются совсем не такими обычными, как он предполагал и благодаря их изучению, Нортон через какое-то время совершает немыслимое научное открытие. Вот только ему и всему мировому сообществу в итоге придется заплатить за него просто непомерно огромную цену…
Это, безусловно, большой, сильный и очень мощный роман (не зря Ханья Янагихара писала его аж 18 лет!). Роман, в котором моральный релятивизм, т.е. принцип, согласно которому не существует абсолютного добра и зла занимает очень большое место. Роман, который прекрасен в каждом своем аспекте — и эстетически, и этически, и сюжетно.
5. «Ночью вся кровь черная» Давид Диоп
«Ночью вся кровь черная» — настоящий aнтивoeнный текст. Текст, который наглядно показывает, что с человеком творит yбивaниe себе подобных —, что это настолько страшный, болезненный, уничтожающий изнутри процесс, что его просто невозможно стереть из памяти и вытравить из разума.
Главный герой книги — молодой сенегалец Альфа, сражающийся в Первой мировой вoйнe на стороне Франции, в так называемых колониальных вoйcкaх. В самом начале повествования он теряет на поле сражения своего друга Мадембу Диопа. И не просто теряет — Диоп невыносимо мучается от смертельных ран, оставленных противником, и молит, чтобы Альфа окончил наконец его страдания. Вот только Альфа не в состоянии это сделать. Ему тяжело и горестно смотреть на мучения товарища, но окончить их своими руками он не в силах. Друг пoгибaeт в муках.
Движимый разъедающим чувством вины, безутешный Альфа стремится отомстить за его смерть. Каждую ночь он пробирается через линию врага и yбивaeт очередного немецкого сoлдaтa. Каждую ночь он возвращается в свой отряд невредимым и с новым кровавым трофеем в руках. Вот только его поведение начинает сильно пугать остальных его товарищей по оружию…
Автор написал атмосферную, душераздирающую и мощную историю о том, как человек медленно скатывается в безумие, подпитываемое горем, сожалением и виной. В повествовании также затронута тема pacизмa в вoeнный период: в Первую мировую вoйнy Франция откомандировала из своих колоний около 180 000 темнокожих coлдaт, вооружив их мачете и отправляя на пoлe бoя с криками, внедряя таким образом расистские стереотипы — и немцы на стороне врага действительно верили в них — они боялись "дикарей", принесших "варварство" в Европу.
С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги и литературу? Подписывайтесь на канал «Короче, о книгах»! А еще больше книг ищите в Телеграм!