Народная пословица гласит: «Нет худа без добра». И это действительно так. Вот, например, частичная мобилизация. Казалось бы, далеко не самое приятное мероприятие. Однако даже у него внезапно выявилось несколько положительных моментов.
Главным плюсом частичной мобилизации стало почти полное исчезновение дрессированного повидла. Если ещё в середине сентября чаша весов раскачивалась, и вовсю нагнетались красные столбики, то после объявления частичной мобилизации всё это словно корова языком слизала.
В школах Москвы отменили назначенные на конец ноября военные учебные сборы для старшеклассников (мальчиков). Теперь они пройдут дистанционно, и дети не будут мёрзнуть на морозе, изучая основы военного дела в очень удобный предзимний период.
Частичная мобилизация наглядно показала всей стране печальные последствия сердюковщины – по сути явного вредительства. Будучи министром обороны РФ Сердюков не только развалил систему мобилизационноё готовности, «проехав танком» по военкоматам, но и ликвидировал кадрированные дивизии, специально существовавшие на такой случай. Там было всё необходимое (боевая техника, оружие, боеприпасы, амуниция, обмундирование), чтобы быстро создать боевую часть в случае мобилизации. Сердюков всё это благополучно прекратил. После чего был направлен Путиным руководить российским вертолёто- и самолётостроением, став председателем совета директоров ПАО «Роствертол» и ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация». Чем занимается его верная «моника левински», осуждённая судом на пять лет за мошенничество и пробывшая в колонии аж целых 34 дня? Наверное, открывает очередную «Бурзянскую пчелу».
Частичная мобилизация наглядно показала реальное состояние российского общества, которое, как выяснилось, очень сильно отличается от дутых данных социологических опросов. 200 тысяч уехавших в Казахстан, 80 тысяч уехавших в Грузию, и это далеко не полные данные. Не очень похоже на безоговорочную поддержку генеральной линии.
Частичная мобилизация вскрыла и ещё один удивительный факт – оказывается, в обществе всё ещё есть люди, готовые отстаивать свои права. Ранее казалось, особенно после «исключительно добровольного» насилия, что таких в нашей стране почти не осталось. Хотя понятно, что это редкое в наши дни качество проявляется только при исключительных обстоятельствах, например, при мобилизации.