На VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде отдельная панельная дискуссия была посвящена здравоохранению. По ее итогам можно сделать предварительные выводы о перспективах цифровизации в медицине, в том числе и в стоматологии.
Лицензирование и контроль
Переход на лицензирование в электронном формате через Госуслуги — это только первый шаг к цифровизации здравоохранения. Возможность передать документы через портал значительно упростила процедуру, но клиникам все равно приходится собирать эти документы, а регулятору — обрабатывать их. Выступавший на конференции замглавы Росздравнадзора Дмитрий Павлюков отметил, что в перспективе уровень цифровизации в медицине должен быть таким, чтобы «вообще не получать никаких документов, а видеть все данные в режиме онлайн, которые позволят оценить, соответствует ли медицинская организация обязательным требованиям и, в конечной целевой точке, это, в принципе, позволит уйти от лицензирования».
В разрезе лицензирования ведомство видит это следующим образом: стоматологическая клиника собирает штат сотрудников согласно квалификационным требованиям и комплектует кабинеты оборудованием. Данные передаются в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения) и регулятор видит, соответствуют ли врачебные и аппаратные ресурсы заявленному виду деятельности. Если да — автоматически дает разрешение.
Также цифровой инструментарий ЕГИСЗ позволит буквально в режиме реального времени отслеживать соблюдение обязательных нормативных требований. Так как в систему поступают сведения о медработниках, оборудовании, документах и медкартах, регулятор может своевременно предупредить клинику о нарушении. Это поможет быстро скорректировать работу медучреждения, не дожидаясь контрольно-выездных мероприятий со стороны Росздравнадзора.
Телемедицина
Как показывает практика, ЕГИСЗ стала важным драйвером цифровизации в здравоохранении. Важным, но не единственным. Развитие цифровых сервисов стимулирует телемедицина.
Законодательно оказание услуг телемедицины пытались закрепить с 2017 года, но реальное развитие она получила лишь в 2020 году. Для стоматологии это сложно реализуемое, но не бесперспективное направление. В стоматологических клиниках оно может работать в нескольких форматах:
- как экстренные консультации пациентов из серии, «что делать, если у меня выпала пломба, а я в отпуске в Таиланде»;
- второе мнение для пациентов, которые планируют масштабное вмешательство и хотят знать мнение независимого специалиста;
- коллегиальные консультации со специалистами из других регионов или с врачами смежных направлений.
Как говорят стоматологи, фотографии 300 DPI вполне достаточно для первичной диагностики хирургических патологий, заболеваний слизистой оболочки рта, дистанционных консультаций по планам ортопедического и ортодонтического лечения («Клиническая стоматология» № 2(86)/2018). Отдельный формат телестоматологии — анкетирование на этапе сбора анамнеза. Такой подход ощутимо снижает нагрузку на врача и помогает документировать сведения, полученные от пациента.
Похожую концепцию Президент РФ утвердил 25 августа 2022 году в перечне поручений по итогам форума «Сильные идеи для нового времени». Концепция предусматривает возможность «сбора медицинской организацией информации о пациенте (анкетирования) с его согласия с помощью цифровых сервисов, обработки такой информации (в том числе с применением технологий искусственного интеллекта) и размещения ее в электронной медицинской карте пациента перед посещением им врача данной медицинской организации в целях сокращения административной нагрузки на медицинский персонал». Сложно сказать, как это может быть реализовано на практике, но перспективы у идеи определенно есть.
Рынок цифровых решений для здравоохранения будет расти. Процесс идет и его не остановить. Возможно, какое-то время основным драйвером цифровизации медицины, включая стоматологию, будет государственное регулирование, однако через 5-10 лет в стоматологии подтянется поколение, выросшее на цифровых платформах. И вот оно уже готово платить за удаленные консультации, быструю онлайн-запись и удобный доступ к данным о своем здоровье.
#стоматология #цифроваямедицинавроссии #телемедицина #стоматологическиеклиники #стоматологическийбизнес #здравоохранение #медицинскаятехника #стоматологическаяустановка #стоматологи