Доброе утро!
Сегодня вторник, и я слегка не успеваю по дедлайну. Сегодня должны быть готовы крупные лепестки, а я только начинаю их катать. Муж сегодня едет на дачу, а я буду работать допоздна. Но тем не менее, я сегодня планирую наварить большую кастрюлю борща! Знаете, когда собирается большой торт, некогда готовить и даже есть. Но если я не буду обедать, я точно знаю, что быстрее устану.
В беременность я следила за сахаром, а потом бросила. Тем не менее, я понимаю, что следить за здоровьем обязана. И питаться нужно вовремя и соблюдая некоторые правила.
Дедлайн я всегда продумываю заранее. Поэтому, если мне позвонят и скажут "А сделаете нам торт на завтра (послезавтра)?" Это сильно порушит мои планы. Представьте только, когда у тебя все распланировано, а ты бросаешься во все тяжкие. Так бывало, да. Перед этим тортом я не совершу такой ошибки. Однако, что я буду делать, если мне позвонит кто то из постоянных клиентов? Будет маленькая, но решаемая катастрофа.
8 августа мне позвонила заказчица, и спросила, могу ли я повторить такой десерт? Заказывала заранее. Я так поняла, что уже кто то отказался.
На мое удивление, на фото были десерты. Как я в этот момент поперхнулась, вы не представляете себе.
В декабре того года я проходила стажировку 2 дня в отеле-ресторане города Ростова-на-Дону. Меня пригласили на пробную стажировку. Требуется приготовить вау-десерты с оформлением. Надо признаться, мне лично очень там понравилось. Но я призналась себе, что я ничего не смыслю в десертах. Это не тоже самое, что работать дома, со своим инвентарем! У них нет формочек для муссовых десертов. Только контейнеры с ингредиентами. И я провалилась. Нет опыта работы в ресторане, это одно. А опустошение и отсутствие вдохновения, это совершенно другое. Им нужен мастер, который играет оркестр в одно лицо. Чтобы и торт свадебный вау, и блинчики на завтрак гостям на высшем уровне. Я не знаю, бывает ли так. Но читала откровения одного кондитера, проработавшего на такой кухне, - свадебные торты это не их песня. Кондитер, который сделает вау-десерт, не сумел сделать красивый и аккуратный свадебный торт. Даже не смог выровнять аккуратно.
Так вот к чему я. Первая мысль отказаться. Предложить торт. Но я же не ищу легких путей. Это уже дело принципа. Мне было интересно, что из этого получится. И будет ли мне полезен этот опыт.
Я согласилась. Мы день потратили на поиск зеркального подноса. На формочку для шоколада в виде фоторамки. Маленькая и хлипкая, она мне даже не пригодилась.
За пару дней до дня Икс я взялась делать тесто на Наполеон, начинки и крема. Макаронс. Замесила пластичный шоколад. Два дня на кухне без остановки. В 4 утра я поднялась все укладывать на поднос. И к 7 еле успела. (Что там делать то, всего то навсего!) А вот так вот.
Фоторамку пришлось делать вручную. Я заранее понимала, что может не получиться фоторамка из формочки, поэтому заказала две фотографии на сахарной бумаге. Да, и я взяла разрешение показать фото в интернете.
Что касается десертов) Если есть профессиональные кондитеры, посмеются. Каждый десерт посчитать граммовку, и сделать не в единичном экземпляре, а куда девать остальное?) У меня из подписчиков - рядом никого не оказалось. Но десерты чудесным образом пригодились! На утро выяснилось, что у воспитательницы день рождения. А остальное я забрала к торту на день рождения свекрови.
Знаете, я думала, что будет тяжело повторить торт художника. А оказалось, что просто сделать десерты на блюдо - это тоже мастерство. И приняла решение подтянуть именно эту сторону. Я перегорела к тортикам с фигурками и прочей мастичной лабудой. Да, я исполню Мурку, если попросят. Но душа просит все таки, съедобного и аппетитного декора.
Мы договорились, что главная мысль - это зеркальный поднос. А остальное я исполняю на свое усмотрение. Да, у меня нет элементов шоколадного декора, по некоторым причинам. Но и бюджет я не озвучила фантастический.
Я решила, что однозначно я должна иметь в своем меню десерты и красивую подачу. Но первым делом мне нужно ее продумать и посчитать.
Именно поэтому я буду работать над десертами в своем прайсе. Это не так уж просто. Ведь в ресторанах есть заготовки, там сбыт! А дома накапливать заморозку я не планирую. У меня заморожены ягоды, и большой холодильник в морозилке пуст! Мне там нужно охлаждать быстро торты.
Что касается аппетитной подачи тортов, я еще не продумала. Пока крутится в голове.
Все, ушла работать.
В ближайшее время я буду осваивать анатомическую лепку человека и десерты.
Если вам нравится, то что я делаю, ставьте лайк и подписывайтесь!