Найти в Дзене
Имхи и омги

Новая рубрика: «Напереводили», выпуск 1

После памятного интервью (1, 2, 3, 4, 5) меня не раз просили рассказать ещё что-нибудь о переводческой "кухне". И вот я, похоже, дозрел до новой постоянной рубрики, которую решил назвать "Напереводили". Буду вспоминать разные казусы из собственных или чужих переводов, а заодно постараюсь объяснить, как они возникли.

В первом выпуске - мои боль и стыд. Это случилось, когда я переводил "Детский поезд" Виолы Ардоне.

kompasgid.ru
kompasgid.ru

Повзрослевший главный герой, Америго, прилетает в Неаполь на похороны матери.

Еле ползущий автобус доставляет меня в зону прилёта, откуда я по длинному коридору следую к автоматическим дверям. Они разъезжаются в стороны, но меня никто не встречает. Пока я иду к выходу, механический голос объявляет о начале посадки на рейс в Монако.

По привычке визуализирую картинку (для этого очень помогают гугл-панорамы): жара, уже немолодой, грузный мужчина идёт по зданию аэропорта, мимо торопятся пассажиры, летящие в Монако... Стоп! Я, конечно, сам не был, но ребята рассказывали. Особенность Монако в том, что город расположен на скалистом берегу и там просто нет аэропорта: желающие посетить княжество прилетают во французскую Ниццу, а дальше добираются на машине или автобусе (чуть меньше 20 км).

Панорама Монако
Панорама Монако

Я моргаю. Протираю глаза. Читаю ещё раз. И тут до меня медленно доходит, что...

Но сперва минутка истории. Княжество Монако - карликовое европейское государство, исторически расположенное на одноименной скале. Считается, что скала эта получила название от племени монойков, жившего там в VI веке до н.э. По другой версии, это лигуры основали там колонию Монойкос (или "Портус Геркулес Монойки" - "порт одинокого Геракла"), а соседнее племя получило имя уже в честь города. Как бы то ни было, в 1217 году на скале был построен замок, который через 80 лет, в 1297-м, осадил Франческо из уважаемого генуэзского клана Гримальди. Переодевшись монахом (по-итальянски - какое совпадение - monaco), Франческо вместе с несколькими приятелями пробрался в замок и захватил его изнутри, за что и получил прозвище "Хитрец" (также можно перевести как "Ловкач" или "Коварный злодей"). Так была основана княжеская династия Гримальди, правящая страной (с небольшими перерывами) уже больше 700 лет. А лжемонахи украшают герб княжества, на котором красуется нахальная надпись "Deo Juvante" - "С Божьей помощью".

Герб Монако
Герб Монако

Согласитесь, история красивая, но к сути она нас не приближает: как не было в Монако аэропорта, так и нет. Где же он?

Ответ может показаться несколько неожиданным: в Мюнхене!

Аэропорт Мюнхена
Аэропорт Мюнхена

Дело в том, что название "Мюнхен" происходит от монашеского поселения VIII веке (сейчас на этом месте церковь Св. Петра, Санкт-Петер-Кирхе). И итальянский - единственный язык, в котором монах, Монако, Мюнхен и, кстати, ещё Мюнстер - омонимы. Правда, Мюнхен обычно конкретизируют как Monaco di Baviera (Монако Баварский), а Мюнстер - как Monaco di Vestfalia (Монако Вестфальский), но итальянцы часто сокращают и то, и другое, как мы говорим "Ростов", имея в виду "Ростов-на-Дону".

То есть рейс, на который объявили посадку, был мюнхенский, что как раз вполне естественно: аэропорт в столице Баварии, может, и не такой крупный, как во Франкфурте, но тоже вполне приличный.

Но почему же боль и позор, спросите вы, ведь ошибку я отловил ещё на стадии перевода и в печать она не пошла? Да просто память у меня хорошая. И она услужливо подсказала, что двумя годами ранее, переводя "Дегустаторш", я уже натыкался на этот "Монако".

azbooka.ru
azbooka.ru
А вдруг Циглер, вопреки моим ожиданиям, захочет оставить малыша? Куплю домик, заявит он, уютный домик для нас обоих здесь, в Гросс-Парче. Но я не хочу оставаться в Гросс-Парче, я хочу жить в Берлине. Вот ключи, скажет он, протянув мне их на ладони, сегодня будем спать вместе. Сегодня я буду спать в казарме, как вчера, позавчера и даже завтра. Рано или поздно война закончится, ответит он, и эти его надежды покажутся мне ужасно наивными. А может, он снова обманет меня: заставит родить, а потом отнимет ребенка, увезет его в Монако, отдаст жене. Хотя нет, он же эсэсовец, такой никогда не признает, что стал отцом ублюдка. Проще избавиться от меня: мол, разбирайся сама, почем мне знать, что ребенок мой?

Помню, мне это показалось несколько странным, но вполне объяснимым: в своих горячечных мыслях Роза Зауэр вполне могла считать Монако этаким символом Тридесятого царства (он же далеко, в самом деле на краю земли) или даже сказочного Эльдорадо. Что за этим словом скрывался Мюнхен, не догадался ни я, ни редактор (к слову, тоже прекрасно знающий итальянский).

Единственное, что хоть немного меня утешает, - не я один такой монегаск. В одной из недавно прочитанных книг героине была

нужна постоянная связь с каким-нибудь поклонником чином повыше, как подсказала бы ей покойная мать, загорелым и с легкой проседью, капитаном «Люфтганзы», налетавшим 25 000 часов, с женой и двумя дочерьми подросткового возраста, живущими в баварском Мюнхене...

а через несколько лет она уже

живет в Монако, с отцом второго ребенка рассталась

Стоит ли говорить, в каком именно Монако она живёт?

#напереводили #имхи_и_омги