Slipknot - узел совсем развязался
Проплываю по волнам памяти и рассказываю о новом альбоме металлистов из Айовы.
Одно из первых упоминаний о Slipknot в российских СМИ было на страницах журнала "Ровесник" за март 2002 года. Сейчас, 20 лет спустя, я специально раздобыл это интервью, которое тогда меня зацепило, и перечитав его, прекрасно понимаю почему.
Разговоры о секс-шопе, порнографии, масках и продажности в музыкальном бизнесе вкупе с хоррор-образами, запечатленными на невнятных желтоватых фото, раззадорили мое воображение (ведь, о музыке коллектива не было сказано вообще ничего) и я отправился на поиски альбома "IOWA" (свежего на тот момент). Я искал его несколько месяцев, сталкиваясь с недоумением продавцов в кассетных киосках, но это стоило того - на пленке, как будто, была собрана вся негативная энергия этого мира, пытающаяся вырваться наружу через зубодробительные партии барабанов и жуткие риффы. Ранее, я не слышал ничего подобного.
Однако, в 2004 на "Vol. 3: The Subliminal Verses" градус дэт-метала и агрессии стал спадать, но даже при всей своей откровенной попсовости, он показывал "Слипов" с другой стороны и состоял сплошь из крутых радио-хитов, а потому альбом занял свое место на моей полке.
И я бы хотел и дальше рассказывать, какую классную музыку они делали на последующих релизах, но с каждым разом дела становились все хуже и хуже. Шоу-бизнес оставлял позади золотые годы ню-метала, группу изнутри разъедали разногласия, оригинальных участников становилось меньше - всё это не могло не сказаться на качестве материала, тем не менее, каждый релиз все еще мог похвастать хотя бы парой-тройкой запоминающихся треков. Свежий "The End, So Far" не может даже этого.
Стартуя с внезапно легкой, бестолковой, но продолжительной открывашки "Adderall", альбом выдает подряд три ранее вышедших сингла ("The Dying Song", "The Chapeltown Rag", "Yen"), которые изначально не отличались выразительностью и цепляющими хуками. И кто бы мог подумать, что это было лучшее место пластинки. Далее, нас ждут 6 песен-филлеров, чье единственное достоинство, что они не бесконечны и приводят нас к финальной части, а именно - средне-темповым трекам "De Sade" и "Finale". Они сплетаются в едином мрачном настроении, напоминают об удачных экспериментах времен "We Are Not Your Kind" и оставляют вас в полной прострации от прослушанного за последний час.
Вердикт: 5 комбинезонов из 10
Где послушать: ВК (но без "The Chapeltown Rag", "Yen")