Найти тему

Комплимент или манипуляция?💋

Сложно порой не сделать того, чего делать не хочется. А все потому, что возникают чувства вины, стыда, страха отвержения, если не сделать того, что ждут окружающие.

Подобные чувства обычно тихо дремлют в хранилищах нашей лимбической системы.

Одним из триггеров, способных активировать эти чувства, являются внешние манипулятивные высказывания других людей.

Приведем здесь несколько вариантов, которые часто можно услышать.

1. Фразы, которые вызывают сомнение в себе, в своих интеллектуальных способностях, во внешних данных, адекватности восприятия:

«Вечно ты все преувеличиваешь»

«Ты воспринимаешь все не так, как оно есть на самом деле»

”Мы просто вместе работаем»

«Это же была просто шутка»

2. Фразы, способные вызвать жалость или стыд:

«Я так старалась готовила»

«Они все плохие, но ты у меня не такая»

«Тебе-то хорошо, а вот мне тяжелее, у меня обстоятельства»

3. Фразы, обесценивающие сделанное и толкающие стараться ещё сильнее:

«Я ожидал от тебя большего»

«И это все?»

Манипуляции работают в том случае, когда другой человек их не замечает. Не заметить манипуляции очень легко, когда они все же задевают за «живое», то есть за те области психики, которые связаны с какими-либо тяжело переживаемыми историями жизни.

Например, девочка росла без отцовского внимания, и найдя себе мужа, будет очень опасаться его потерять. Чувство страха будет подталкивать все делать больше, выше, ярче, веселее.

Манипулятивные фразы будут тем спусковым крючком, который будет включать чувство страха. А как известно в состоянии повышенного эмоционального реагирования или в случае, когда включаются психологические механизмы защиты, человек теряет способность мыслить рационально.

Когда он говорит «Ты такая сексуальная всегда», то такая, казалось бы безобидная фраза, практически комплимент, на самом деле не предполагает того, что у девушки может быть иное настроение, и в отношениях важно его учитывать.

Чтобы научиться распознавать манипуляции нужно практиковать состояние субъекта отношений. Субъектность-это равноправие, независимость, автономность, право выбора, с

оединённого со своим центром.