Кускус – производимая из злаков (преимущественно пшеницы) крупа, которая является частью традиционных национальных блюд в Северной Африке. С миграцией населения кускус начал набирать популярность и в других странах – Франции, Италии, Китае, ряде регионов Ближнего Востока.
Мировой экспорт кускуса в 2021 году составил 155,4 тыс. тонн на 201,3 млн долл. В топ-3 ключевых стран-экспортеров (в стоимостном выражении) вошли Франция, США и Германия.
В России данный продукт практически не производится, тем не менее потребление кускуса ежегодно растет. Этот факт наряду с наличием значительной сырьевой базы и ожидаемым увеличением зарубежного спроса в перспективе может стимулировать развитие в стране собственной производственной базы, обеспечивающий внутренний рынок и экспортный потенциал.
Обзор включает:
- анализ мирового рынка кускуса;
- международная торговля и ценовая конъюнктура рынка;
- обзор российского рынка кускуса;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Специальный комментарий – заместителя начальника аналитического управления Федерального центра «Агроэкспорт» Екатерины Сериковой.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.