Некоторые продукты могут вызвать не только пищевое отравление, но и спровоцировать долговременные проблемы с ЖКТ.
По словам эксперта, каждый седьмой человек страдает постинфекционным синдромом раздраженного кишечника. Зачастую причиной проблем с пищеварением становятся некачественные продукты питания.
Так, в список нерекомендуемой еды попали гамбургеры, устрицы, суши и роллы, микрозелень и салат.
– Я избегаю этих продуктов, потому что они чаще всего вызывают пищевое отравление, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения долгосрочных проблем с кишечником, таких как постинфекционный синдром раздраженного кишечника, – приводит слова специалиста издание Daily Mail.
Ученый даже классифицировал эти продукты по степени опасности.
Пятое место заняли устрицы, которые считаются своеобразным фильтром в своей среде обитания. Они впитывают в себя все вредные соединения и бактерии, объяснил эксперт.
На четвертом месте – гамбургеры из говядины недостаточной степени прожарки. Плохо обработанное мясо может спровоцировать не только отравление, но и куда более серьезные заболевания.
В середине списка расположились суши и роллы. Сырая и слабосоленая рыба, используемая при приготовлении, очень быстро портится. Поэтому продукт надо есть, пока он свежий, а если блюдо японской кухни залежалось,есть риск отравиться.
Второе место вантирейтинге заняли ростки микрозелени. Из-за тогочто они растут в теплой и постоянно влажной среде, в них накапливается и размножается множество опасных бактерий.
На первое место по степени опасности эксперт поместил фасованный зеленый салат. По мнению специалиста, лучше всего выбирать несмешанный и немытый упакованный салат. А после покупки его следует тщательно промыть под проточной водой.
Анастасия Домникова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.