Вот и прошёл очередной профессиональный праздник . Когда только перешла на работу в школьную библиотеку, долго недоумевала и даже обижалась: почему меня поздравляют с Днём учителя, а не с Днём библиотек? Сейчас уже привыкла, вроде как и должно быть) Но всё равно в свой праздник получать поздравления приятнее.
В жизни каждого человека есть учителя - люди, с которых он берет пример (может быть, даже неосознанно), которые оказывают большое влияние на мировоззрение, а часто и на всю дальнейшую жизнь. Своим учителям (а скорее вдохновителям) в авторской песне Владимир Высоцкий неоднократно говорил слова благодарности во время выступлений. Мхатовским педагогам посвящал стихи. А вот школьных учителей недолюбливал, складывается такое впечатление. Нет, стихи он про них тоже писал, но учителя в них выглядят, скажем мягко, не очень хорошо. Особенно это заметно при чтении черновиков для "Школьной поэмы", где Кохановскому, как соавтору и редактору приходилось даже вразумлять товарища: "переделай без похабщины, ведь это будет школьная стенгазета". На что юное дарование и будущий властитель дум откровенно отвечал: "Лень"...
И тем удивительнее гримаса судьбы: последним стихотворением, написанным Высоцким, было стихотворение на школьную тему. Вернее, это песня для телефильма "Наше призвание." Есть разные мнения насчёт "последней песни", "последнего стихотворения" и это одна из них. Игорь Константинович Шевцов (автор сценария фильма "Зелёный фургон", который собирался снимать Высоцкий) вспоминал, что утром 18 июля 1980 года он был у Высоцкого дома на Малой Грузинской и Владимир Семёнович в разговоре "хвалился, что сделал две песни для картины, которую снимает Гена Полока". На следующий день он позвонил Геннадию Полоке и пропел ему по телефону песню "Мы строим школу, чтобы грызть науку дерзко...", пообещав через пару дней привезти текст. Позднее в беседе с М. Цыбульским режиссёр уточнил:
М.Ц. – Вы сейчас упомянули о том, что предложили Высоцкому роль Сыровегина в фильме "Наше призвание". В одной из Ваших статей я читал, что Высоцкий спел Вам по телефону песню для этой картины и Вы её записали. Сохранилась ли та фонограмма?
Г.П. – Да, эту песню он напел мне за несколько дней до смерти. Я запомнил мелодию и рекомендации по аранжировке, передал это Эшпаю (композитор картины). Идея Высоцкого сохранилась в фильме – песня звучит под две гитары и ударную установку. Так что эта последняя песня Высоцкого для кино полностью его – не только текст, но и мелодия. А фонограмма, к сожалению, не сохранилась. (16.09.2006 г. и 14.04.2012 г.)
Альтернативная ссылка на песню (на всякий случай, ибо Ютуб ищет и находит нарушение авторских прав)
Узнав о смерти Высоцкого, режиссёр срочно приезжает в Москву со съёмок фильма - не только проститься с Владимиром, но и отыскать обещанную песню: «Его квартира была полна народа. Он лежал аккуратный, мальчиковатый, как когда- то… Марина, вся в чёрном, долго искала в куче рукописей нашу песню. Нашла, и мой помощник торопливо переписал её».
Эта рукопись сохранилась - М. Влади передала её вместе с другими И. Бродскому в надежде на лучшую сохранность или на возможную публикацию стихов. В двухтомнике А. Крылова песня опубликована с примечанием: "Печатается по списку режиссёра Г. Полоки, восходящему к авторской рукописи". В последнем собрании сочинений сказано, что текст печатается по единственному сохранившемуся черновику (в более ранних собраниях, подготовленных С. Жильцовым, указывалось, что ч/а из собрания И. Бродского, но сейчас этот архив Высоцкого возвращен в Россию). Поскольку тексты обоих публикаторов совершенно одинаковы, за исключением одной строки, где автор по обыкновению записал два равноправных варианта, то очевидно, что списывал текст помощник Полоки именно с этого черновика. Увидеть его можно здесь: https://vk.com/page-50031359_44911767
<Гимн бузовиков из фильма «Наше призвание»>
Из класса в класс мы вверх пойдём, как по ступеням,
И самым главным будет здесь рабочий класс.
И первым долгом мы, естественно, отменим
Эксплуатацию учителями нас.
Да здравствует новая школа!
Учитель уронит, а ты подними!
Здесь дети обоего пола
Огромными станут людьми.
Мы строим школу, чтобы грызть науку дерзко.
Мы всё разрушим изнутри и оживим,
Мы серость выбелим и выскоблим до блеска,
Всё теневое мы прикроем световым.
Так взрасти же нам школу, строитель!
Для душ наших детских теплицу, парник.
Где учатся все, где учитель —
Сам в чём-то ещё ученик.
<1980, январь или июль>
Я не знаю, откуда публикаторы взяли свои названия, потому что в рукописи никакого названия нет. Но и "Гимн школе" и "Гимн бузовиков" хорошо отражают суть. Сомнения скорее вызывает слово "гимн". Но название уже стало привычным, устоявшимся, не вижу смысла его убирать.
Если вы уже прослушали песню из фильма, то наверняка заметили отличия от черновика. А.Крылов пишет, что порядок строф был изменён согласно устной договорённости с автором. И в фильме текст такой: сначала поются 3 и 4 строфа, затем вторая, и последней поётся первая строфа. За ней снова повторяется четвёртая, но уже на фоне реплик персонажей, затухающим фоном слышно только "Так взрасти же нам школу, строитель...".
Сам фильм является своеобразным "продолжением" "Республики ШКИД" того же режиссёра. Только вместо беспризорников здесь мы видим московских пролетариев - молодых людей, на чью долю выпало много всякого - и голод, и холод, и каторжный труд, кто-то даже успел повоевать на фронтах гражданской войны. А теперь они очень хотят учиться, чтобы строить новую жизнь. Но вот незадача - учебный год всё никак не начнётся. А когда всё же начинается, учеников ожидает неприятный сюрприз в виде новомодной системы обучения "Карпантер". Всё действие укладывается в один учебный год - 1923/1924. За этот год произошло много всяких событий в жизни школы и в жизни её учеников. Они многому научились, повзрослели и поумнели. Главный герой прошёл сложный, иногда мучительный путь от бузотёра и горлопана, готового следовать за местным наполеончиком, до настоящего лидера, не боящегося брать ответственность на себя и принимать взвешенные решения. И непримиримое противостояние учкома и шкрабов (ученического комитета и школьных работников) закончилось так, как должно было закончится. В фильме очень много песен на музыку композитора Андрея Эшпая.
В основу сценария положены автобиографические произведения, дневники и письма выдающегося педагога Михаила Розанова, в частности, его книга "Дневник Кости Рябцева". Повествование так и ведётся - в виде фрагментов из дневника бывшего ученика, а ныне заслуженного учителя Николая Гудкова, которые он три вечера подряд читает молодой бойкой начинающей журналистке. Не буду пересказывать весь сюжет. Во время подготовки материала натыкалась на статейки, в которых поливались ядом и фильм, и сюжет, и герои, и советская школа в целом, и показанная в фильме в частности. Наверное, это последствия многолетнего промывания мозгов, за которое мы сейчас расплачиваемся кровью. А фильм замечательный. Актёрский состав блистательный - П. Кадочников, И. Саввина, В. Золотухин, В. Теличкина и др. 25 июня 1980 г. на одну из основных ролей – "партийного работника с гитарой" Сыровегина, секретаря комячейки, был утверждён В. Высоцкий. Поэтому и песни должен был писать он, что естественно. Но успел написать только "Из класса в класс мы вверх пойдём...". В итоге вместо партийца с гитарой получился партиец с ансамблем, прекрасно сыгранный И. Бортником.
Честно признаюсь, статья выходит с таким запозданием потому что я вместо сочинения статей с большим удовольствием смотрела все три серии этого доброго, местами хулиганского, местами очень трогательного фильма. Не могу не поделиться кадрами с приветом Любимову и Высоцкому - школьной постановки спектакля "Гамлет" с революционными дополнениями. Листайте галерею и наслаждайтесь:
Ну а вот и сам фильм. Очень добрый, отражающий дух того времени - иногда наивный, бескомпромиссный в своём желании разрушить "весь мир насилья, а затем" построить свой мир, светлый, чистый, свободный в том числе и от "эксплуатации учителями нас", - снятый с любовью ко всем ШКРАБам и их строптивым ученикам.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.