Найти в Дзене
Саша Коновалова

Первый раз в Дагестане: что меня удивило, когда я прилетела в Махачкалу

Говорят, что в Дагестане опасно. Что девушкам тут нельзя носить даже футболки – только «приличные» рубашки и юбки в пол. Что Махачкала – отсталый город, в котором нет супермаркетов и приличных ресторанов. Расскажу, что из этого правда. И что меня удивило, когда я в первый раз прилетела в Дагестан.

Я отметила 10 вещей, которые показались мне особенно любопытными:

  1. Проблемы со связью. Я прилетела в Дагестан и обнаружила значок «нет сети» на телефоне (у меня оператор «Теле-2»). Только через несколько часов я узнала, что в настройках надо поставить галочку «подключаться автоматически» и выбрать сеть оператора-партнера (в моем случае это оказался «Билайн»). Берите на заметку: если в Дагестане телефон не ловит связь, надо переподключаться вручную.
  2. Отзывчивые люди. С первых минут в Дагестане я поняла, насколько добры местные жители. Как вы уже знаете, в аэропорту я была без мобильной связи. Оказалось, что Wi-Fi тут тоже нет. Как вызвать такси? Я подошла к местным (это были работники туристических компаний, которые ждали путешественников на организованный тур) и рассказала, что попала в трудную ситуацию. Они тут же откликнулись и помогли мне вызвать такси. Позже я не раз сталкивалась с такими же проявлениями бескорыстной доброты.
  3. Отношение к девушкам. Перед поездкой в Дагестан я читала, что местные мужчины могут быть навязчивыми. В Махачкале я поняла, что такое отношение грозит только тем девушкам, которые сами это позволяют. Более того, если дагестанец видит, что вы «заняты» (носите обручальное кольцо или находитесь в компании другого мужчины), он не будет оказывать знаки внимания. Об этом мне говорили и туристы, и местные жители. Сама я тоже убедилась, что это правда.
  4. Безопасность. По-моему, каждое второе видео о Махачкале на YouTube называется «Опасный Дагестан». Это посеяло во мне легкую тревогу. На деле оказалось, что блогеры просто привлекали к себе внимание. Жизнь в Махачкале совершенно обычная: тут живут приятные люди, на улицах спокойно, а по вечерам везде горят огни. Мне было совсем не страшно гулять по набережной и центральным проспектам после заката.
  5. Непривычные магазины. Очень удивилась, что в Махачкале нет обилия «Пятерочек», «Магнитов» и «Перекрестков». Здесь популярны мини-маркеты и так называемые «Гастрономы». Во многих магазинах продавцы стоят за прилавками, а покупатели рассматривают товары издалека и говорят, что хотят купить. После Питера это непривычно. Знаю, что на окраинах и в новых районах Махачкалы (я жила не в них, а в центре – рядом с достопримечательностями) есть сетевые супермаркеты, но их все равно очень мало. Совет: если вы поселились в центре, найдите магазин «Зеленое яблоко» – в нем хороший выбор продуктов и готовых блюд.
  6. Высокие цены. Удивилась, что продукты в Махачкале стоят дороже, чем в Петербурге. Возможно, в «Магнитах» и «Пятерочках» где-то на окраине города ситуация иная, но в «гастрономах» и «Зеленом яблоке» цены ощутимо выше питерских. Не на все товары, но на многие. Например, в Питере: бананы – 60 руб/кг, бутылка молока – 80 руб, баночка йогурта – 30, упаковка сыра 200 грамм – 150 рублей. В Махачкале дороже: бананы – 120, молоко – 100, йогурт того же бренда – 60, сыр той же фирмы – 200. Остальные цены не запомнила, но все же отметила, что они мне показались достаточно высокими. А вот в ресторанах все стоит примерно так же, как в Питере (и да, рестораны и кафешки в Махачкале есть – с этим полный порядок).
  7. Активное движение. Водители в Дагестане очень любят лихачить. На дорогах в Махачкале я слишком часто встречала столкнувшиеся машины (ничего серьезного, но все равно это плохо). Еще тут любят сигналить, кричать что-то друг другу в окно и вообще вести себя как-то очень азартно.
  8. Котики. В Дагестане очень любят котов. Гуляя по Махачкале, я постоянно их встречала. У уличных кошек обязательно есть мисочки с кормом. Местные жители о них заботятся.
  9. Одежда. Перед поездкой в Махачкалу я прочитала несколько статей на тему одежды в Дагестане. В них говорилось о том, что девушки должны обязательно прикрывать колени, зону декольте и локти. Оказавшись в Махачкале, я обнаружила, что это правило не работает. Местные женщины часто одеваются так, как положено мусульманкам. Многие носят современные варианты чадры и покрывают головы платками. Однако Махачкала – курортный город, и тут никто не смотрит косо на туристов в летней одежде. Да, носить майки и мини-юбки здесь точно не стоит (хотя бы из уважения к местным жителям). Но если вы наденете футболку и шорты приличной длины, о вас ничего плохого даже не подумают.
  10. Достопримечательности. Как я и ожидала, смотреть в Махачкале особо нечего. Этот город – отправная точка для путешествий по Дагестану. И все же Махачкала оказалась куда интереснее, чем я представляла. Мне понравилась центральная улица, ухоженная набережная, пляж, роскошная Джума-мечеть.

Я ничего не ожидала от Махачкалы, а из-за статей в интернете даже немного ее опасалась. Но она оказалась гостеприимной и вполне приятной. Не скажу, что я очень хочу вернуться сюда еще раз. Короткого знакомства точно достаточно. И уж точно не буду писать о Махачкале плохо. Дагестан – действительно особенный регион. Здесь многое кажется удивительным. Но ведь именно этим он нас и привлекает, верно?