Найти тему
Заметки сомелье

Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes Rouge 2018 года

Henri Bourgeois – один из ведущих производителей Долины Луары, чьё семейное хозяйство с виноградниками расположено в деревне Шавиньоль, области Сансер. Хозяйство основал Анри Буржуа в 1960-х годах со своими сыновьями Реми и Жаном-Мари. В 1980-х годах был построен современный экологически чистый подвал, позже модернизированный под гравитационный принцип. В настоящее время семья Буржуа имеет около 72 га виноградников, разделенных на 120 участков с сортами Совиньон Блан и Пино Нуар, из которых производят вина всех цветов.

Пробуем Henri Bourgeois Sancerre Les Baronnes Rouge 2018 года.

100% Пино Нуар с ферментацией в стали и регулярным пижажем. ЯМБ с последующей выдержкой в течение 6-8 месяцев в дубах из центра Франции (Тронсе, Бертранж и Лимузен).

Цвет имеет среднюю интенсивность гранатового оттенка с переливами.

Букет раскрывает ягодно-лесную палитру ароматов, среди которых выделяется спелая вишня, малина и красная смородина. Второй волной может показаться оттенок вишнёвой настойки. Фоном обширный тон подлеска, опавшей листвы, сухого мха, дуба, кедра, земли и немного сушёных гвоздик. Букет кажется довольно развитым, но ещё с хорошим потенциалом. Немного тёмных специй, чёрного трюфеля с долей животной ноты, малинника, папоротника и кустарника дополнят букет чуть позже.

Во вкусе замечательный баланс кислотности, танина и алкоголя. Всё гармонично дополняет друг друга. Главную роль во вкусе играет кислотность, выше среднего с вишнёвым привкусом. Танина мало, но всё же он заметен. Алкоголь – 13,5% - очень хорошо вписывается в структуру, которая также хорошо сложена. Текстура – льющаяся, мягкая. Тело – выше среднего, но вино пьётся легко, не перегружая рецепторы. Баланс – хороший.

Финиш – длительный, ягодно-лесной привкус дублирует букет. Освежает.

Один из самых деликатных Пино Нуаров в хорошей зрелости. Хорошая альтернатива коммунальным винам Бургундии по более выгодной цене. Потенциал, конечно, не столь велик, но свои 7-8 лет вино переживёт. Сейчас полностью готово. Подавать при температуре 16°С к тушеному и обжаренному белому или красному мясу.

Еда
6,93 млн интересуются