Внутри тела человека живут триллионы микроорганизмов. Большинство из них относятся к разным видам бактерий, но также находят пристанище и различные типы грибков и вирусов. Недавно ученые обнаружили, что опухоли тоже содержат свой собственный уникальный микробный состав. Первоначально ученые изучали и вели каталоги различных типов бактерий, обитающих в опухолях, известных как опухолевый микробиом.
Теперь исследователи обнаружили и начали каталогизировать грибковые популяции различных злокачественных опухолей, или микобиомы рака. Для ученых было неожиданностью обнаружить популяции грибов внутри подобных опухолей, поскольку ранее было мало доказательств их присутствия.
Впрочем, присутствие грибка было ожидаемо, несмотря на то, что ученые не знали, как грибок может проникать в опухоли по всему телу. Тем не менее, это соответствует структуре здоровых микробиомов по всему организму, включая кишечник, рот и кожу, где бактерии и грибы взаимодействуют как часть сложного сообщества.
Исследователи проанализировали более 17 000 образцов тканей и крови и обнаружили, что различные типы рака представлены уникальными составами грибов.
Более раннее исследование, проведенное в 2017 году, было одним из первых, которое показало, что бактерии, живущие внутри опухоли, могут влиять на ее реакцию на химиотерапию. Теперь ученые предполагают, что открытие грибковых сообществ внутри опухолей подтверждает настоятельную необходимость более тщательного изучения раковых микробных популяций.
Другое исследование обнаружило присутствие определенных видов грибка в нескольких распространенных видах рака. Ученые пытались выяснить, существует ли связь между определенными видами грибка и тяжестью протекания рака, или выживаемости пациентов.
Учеными было выявлена зависимость между конкретными видами грибков и раком. Например, грибок Blastomyces, особенно распространен в опухолях легких, а грибок Malassezia был обнаружен при раке молочной железы.
Особенно интересной оказалась взаимосвязь между опухолями желудочно-кишечного тракта и распространенными видами грибов Candida. Было обнаружено, что высокий уровень живого грибка Candida в колоректальных опухолях соответствует более высокой частоте метастазирования.
Мало того, в образцах циркулирующей крови были обнаружены следы ДНК тех же видов Candida, что и в опухолях желудочно-кишечного тракта. Исследователи предположили, что анализы крови могут быть использованы для оценки риска некоторых видов рака. Вполне возможно, что следы определенной грибковой ДНК в крови пациента могут быть признаком распространения рака из его первичного очага.
Ученые считают, что эти данные закладывают основу для разработки простых и недорогих тестов на наличие ДНК Candida, которые могут более точно определять прогноз рака желудочно-кишечного тракта и дополнять стандартные биопсии ДНК опухоли для обеспечения раннего выявление этих видов рака до появления других признаков.
Хотя работы ученых указывают на возможную связь между тяжестью рака и популяциями грибов, тем не менее они не могут пока дать ответ относительно того, могут ли грибы непосредственно вызывать рост опухоли. Вполне возможно, что опухолевые среды просто создают оптимальные условия для размножения определенных видов грибков.
Источник: Калифорнийский университет в Сан-Диего